09 декабря, пятница Время на сервере 01:04
Теннис: Все новости

Дайджест минувшей недели. Коррида в Монте-Карло

18 апреля 2016, 18:40 | Автор: Кирилл Куценко, GoTennis.ru | Главное фото: facebook.com/tns24 | Фотоматериал: atpworldtour.com, skysports.com, 365dm.com
Дайджест минувшей недели. Коррида в Монте-Карло

Прошедшая неделя была насыщенной событиями. В Монте-Карло прошёл первый грунтовый "Мастерс" сезона, принёсший массу непредсказуемых результатов, женщины разыгрывали полуфинал "Кубка Федерации", а также места под солнцем в Мировой группе в следующем году, также состоялся турнир WTA в Боготе.

Герой недели. Рафаэль Надаль, будучи на этот раз в роли отстающего, сумел догнать Новака Джоковича по количеству титулов на "Мастерсах". Теперь у обоих легендарных атлетов по 28 титулов этой категории. И борьба за первенство продолжается. С 2013 по 2015 годы любимый "Мастерс" Надаля, на котором до вчерашнего дня он первенствовал восемь раз, уходил в руки его оппонентов. Дважды - к Новаку Джоковичу и один раз - к Стэну Вавринке. На этот раз Надаль взял кубок в свои руки в рекордный девятый раз. Столько же раз Рафа выигрывал и "Ролан Гаррос". На пути к девятому трофею испанец смог обыграть Стэна Вавринку и Энди Маррея. Но очной встречи с Новаком Джоковичем на этот раз не получилось. В финале Надалю противостоял Монфис, откровенно плохо играющий решающие поединки. В первых двух сетах в матче была относительно равная борьба, но третий сет остался за Надалем без всяких оговорок. По окончании триумфальной для себя недели Надаль сохранил пятое место в рейтинге ATP, а в Чемпионской гонке поднялся сразу на десять позиций, заняв четвёртое место. И пусть пока игра Надаля на грунте ещё не приблизилась к его эталонному уровню 2010 или 2013 годов, всё равно очевидно, что в этом году Надаль явно поведёт борьбу за титул грунтового короля. В последний раз Надаль выиграл "Мастерс" в 2014 году в Мадриде. В ближайшее время Рафаэль сыграет турнир в Барселоне, на котором также сможет выиграть свой девятый титул, став, таким образом, девятикратным чемпионом трёх турниров разных категорий.

Надаль

Героиня недели. Пятая сеяная американка Ирина Фалькони впервые в карьере выиграла титул WTA. На пути к этому достижению ей удалось одержать несколько трудовых побед. В полуфинале в трёх сетах была повержена одна из фавориток соревнования, к тому же выигрывавшая здесь в 2012 году титул, испанка Лара Арруабаррена. В финале же Фалькони переиграла ещё одну испанскую спортсменку Сильвию Солер-Эспиносу, для которой этот финал также стал приятной неожиданностью. В третьей партии финального матча Фалькони была в шести мячах от поражения, уступая 3/4 и имея 0/30 на своей подаче. Однако ей всё же удалось переломить ход матча и победить. Фалькони стала первой представительницей США, победившей в Боготе (к слову, турнир в этом формате проводится с 1998 года). Этот успех помог 25-летней американке войти в Топ-70 рейтинга WTA и занять в нём 64-ю строчку. Стоит отметить, что Фалькони родилась в соседнем с Колумбией Эквадоре и именно своему месту рождения посвятила эту победу.

Провалы недели. Первый матч стал одновременно и последним на турнире в Монте-Карло для Бердыха и Джоковича. Но если Бердых вообще в этом году не слишком радует своих поклонников, то вылет Новака Джоковича удивил всех. Если не брать отказ от продолжения матча с Фелисиано Лопесом в Дубае, то в последний раз Новак проигрывал до финала только лишь в Дохе на старте 2015 года. Тогда серба выбил из борьбы Иво Карлович. На "Мастерсах" подобное фиаско Новак Джокович потерпел в последний раз в 2014 году. Тогда это случилось в Мадриде также на грунтовом покрытии, а выбил серба болгарин Григор Димитров. Проиграв на старте турнира в Монте-Карло, Джокович завершил свою серию из одиннадцати подряд финалов на "Мастерсах". Также впервые за шесть лет Новак проиграл сопернику не входящему в Топ-50. Несмотря на то что Джокович потерял почти тысячу рейтинговых очков, это никак не сказалось на его положении ни в одном из двух рейтингов. Следующий выход Джоковича на корт ожидается в Мадриде в начале мая.

Также попадания в данную рубрику заслужила Тимеа Бачински, проигравшая оба своих матча в полуфинале Кубка Федерации, таким образом, лишив свою сборную путёвки в финал. В двух играх против чешских спортсменок Каролины Плишковой и Барборы Стрыковой Бачински выиграла всего лишь восемь геймов. И это учитывая тот факт, что Виктория Голубич, партнёрша Бачински по команде, сильно уступающая в классе, доказала, что обеих чешек обыгрывать можно. В итоге в ноябре в финальном матче между собой встретятся сборные Франции и Чехии.

Открытие недели. Монфис впервые с 2010 года дошёл до финала "Мастерса". Можно говорить, что ему повезло не встретиться на своём пути к финалу ни с Новаком Джоковичем, ни с Роджером Федерером. Однако говорят, что в спорте везёт сильнейшим. Возможно, что Монфис смог бы выиграть и у уставшего и разобранного Новака, если бы тот не уступил раньше, и у проводящего свой первый турнир после травмы Роджера Федерера. До финала во всех играх француз выглядел очень уверенно. Не отдав своим оппонентам ни одного сета, в том числе и превосходящему его в рейтинге Цонга, Гаэль получил фору в виде меньшего затраченного на корте времени перед своим соперником по финалу Рафаэлем Надалем. Но титул, несмотря на это, остался за испанским теннисистом. Французу не помогло ни прекрасное перемещение по корту, ни мощный форхенд, один из которых достиг невероятной скорости в 170 километров в час. В третьем сете его игра просто развалилась, и Надаль выиграл решающий сет со счётом 6/0. Монфис же в очередной раз доказал, что не может играть финальные матчи. Статистика финалов у Гаэля стала ещё хуже. Из 24 финалов Монфис выиграл всего пять, то есть менее четверти. Но нынешний сезон пока что складывается для Гаэля очень хорошо. В том числе и за счёт небольшого везения.

Веселы

Лучший молодой игрок недели. Иржи Веселы выиграл в Монте-Карло пока что главный матч в своей жизни. Ему удалось остановить победную поступь Новака Джоковича и стать первым за шесть лет спортсменом, не входящим в Топ-50, которому удалось обыграть серба. Как часто бывает в подобных случаях, на большее 22-летнего чеха не хватило. И уже в следующем раунде он был легко повержен будущим финалистом Гаэлем Монфисом. Победа над Новаком стала первой в играх Веселы с представителями первой десятки (из девяти проведённых с ними матчей). Пока что прошлый сезон для Веселы стал самым удачным. Ему удалось дойти до финала двух турниров, выиграв один из них и занять место в Топ-40. На данный момент Веселы занимает 53-е место в рейтинге ATP.

Юбилей недели. Во втором круге "Мастерса" в Монте-Карло Стэн Вавринка обыграл Филиппа Кольшрайбера и одержал свою 150-ю победу в карьере на грунтовом покрытии. Это второй юбилей Стэна в нынешнем году. До этого во время Открытого чемпионата Австралии по теннису Вавринка праздновал ещё один юбилей, выиграв 400-й матч в карьере, став 73-м теннисистом в истории, которому удалось преодолеть эту планку. Грунт для Вавринки является любимым покрытием, на котором он выиграл пять титулов, в том числе "Ролан Гаррос" и "Мастерс" в Монте-Карло.

В Монте-Карло Рафаэль Надаль сыграл свой 100-й финал в карьере, выиграв по его результатам 68-й титул. Большая часть титулов Надаля приходится на грунт. Вчерашний трофей оказался 48-м в копилке Надаля из тех, которые были завоёваны на этом покрытии. Единственный игрок Открытой эры, который смог завоевать большее количество титулов на грунте – Гильермо Вилас. У него всего на один трофей больше, чем у Надаля. А это значит, что уже в ближайшее время Рафа сможет сравняться с ним, а возможно и обогнать.

Пара недели. Французская пара Юге-Эрбер/Маю выиграла третий "Мастерс" подряд. После того как закончилась гегемония братьев Брайанов, продолжается борьба за место под солнцем. Если французская пара продолжит выступать столь же уверенно, вполне возможно, что уже в ближайшее время эту нишу займут они. Сейчас в Чемпионской парной гонке французы вышли на первое место, обогнав пару Маррей/Соареш.

Эрбер и Маю

Визит недели. Новак и Елена Джоковичи открыли ресторан в Монте-Карло. Это уже не первый ресторан Джоковичей. До этого были открыты подобные заведения, главной миссией которых является здоровая кухня, в нескольких городах Сербии. Среди приглашённых на открытие Eqvita (именно такое название было выбрано для нового ресторана) гостей были итальянцы Симоне Болелли, Фабио Фоньини, а также шотландец Энди Маррей. Вавринка на открытие ресторана своего заклятого соперника не пришёл, однако, поучаствовал в кулинарном мастер-классе ресторана Monte-Carlo Bay Hotel под руководством звёздного шеф-повара Марселя Равена.

Фраза недели. Вавринка после своего поражения в четвертьфинале от Рафаэля Надаля обрушился с критикой на болельщиков, отвлекавших его от важной игры: "Встаёт вопрос - люди приходят обедать или смотреть теннис. Не думаю, что они особенно следили за игрой. По-моему, они ещё здорово выпили. И когда у тебя не идёт игра, когда у тебя проблемы, такие вещи могут раздражать".

Возвращение недели. Роджер Федерер спустя два с небольшим месяца отсутствия, вызванного травмой мениска, полученной во время купания ребёнка, вернулся на корт. Во время этого перерыва Федерер перенёс артроскопическую операцию. Сначала швейцарец планировал вернуться ещё на турнире в Индиан-Уэллсе, но не почувствовал уверенности в своих силах и отложил возвращение на грунтовую часть сезона. Наконец, на прошлой неделе возвращение состоялось. Роджер дошёл до четвертьфинала, обыграв двух испанских теннисистов, один из которых, Роберто Баутиста-Агут, является представителем Топ-20. Однако в четвертьфинальном поединке сил Роджеру не хватило. Это был тот редкий случай, когда швейцарец уступил матч, в котором выиграл первый сет. В любом случае Федерер выступил в Монте-Карло не хуже среднего. Из тринадцати своих участий на этом турнире, пройти четвертьфинальную стадию Роджер смог всего лишь четыре раза.

Разборка недели. Во время поединка с Рафаэлем Надалем Энди Маррей повздорил с судьёй матча Дамьеном Дюмусуа. Последний в третьем сете обвинил Маррея в отсутствии уважения. А произошло это после того, как шотландец неоднократно указал на то, что Надаль задерживает время, не соблюдая правила 25-и секунд между розыгрышами. В конце третьего сета судья вышел на корт, чтобы проверить метку, и Маррей легонько запустил мяч в его сторону, и он его поймал. Судья обвинил Маррея в умышленном злодеянии. Это вылилось в лёгкую перебранку. 


Лучшие розыгрыши турнира Monte-Carlo Rolex Masters по версии официального сайта АТР


Система Orphus

Комментарии
Avvocato 18.04.2016 в 18:59 | #150650 | Комментарии 5208
А Маррей любит поговорить я смотрю) 
Mumiy_Troll 18.04.2016 в 19:46 | #150655 | Комментарии 0
Avvocato, он ведь раньше таким не был, да?  
Егор Кузьменко 19.04.2016 в 09:30 | #150689 | Комментарии 3516
Более занудным он мне больше нравится