09 декабря, пятница Время на сервере 12:38
Теннис: Все новости

Дайджест минувшей недели. Домашние победы Надаля и Буюкакчай

25 апреля 2016, 18:00 | Автор: Кирилл Куценко, GoTennis.ru | Главное фото: wordpress.com | Фотоматериал: atpworldtour.com, wtatennis.com, espncdn.com
Дайджест минувшей недели. Домашние победы Надаля и Буюкакчай

Прошлая теннисная неделя затянулась. Финальный матч турнира ATP в Бухаресте доигрывался в понедельник утром из-за того, что в воскресенье погода в Румынии была неигровой. Турнир в Барселоне стал очень статусным по своему составу и качеству проведённых игр. Впрочем, так же, как и турнир WTA в Штутгарте. В традиционном дайджесте всё самое интересное, что случилось на прошлой неделе. 

Герой недели. Рафаэль Надаль выиграл свой девятый титул в Барселоне, окончательно поставив в тупик своих критиков, которые успели списать испанца из числа претендентов на успешное выступление на грунте, в том числе и на "Ролан Гаррос". По ходу турнира Надаль не проиграл ни одного сета, сумев обыграть своего "злого гения" Фабио Фоньини, двух испанцев - грунтовиков Альберта Монтаньеса и Марселя Гранольерса, в полуфинале немца Кольшрайбера, а в финале игрока первой десятки, двукратного чемпиона этого турнира, Кеи Нишикори.

Этот титул стал 49-м для Рафаэля титулом на грунтовом покрытии. Это повторение достижения великого Гильермо Виласа, который также смог выиграть на грунте 49 титулов. Вероятнее всего, в ближайшее время Надаль будет способен  достигнуть юбилейного и абсолютного рекордного показателя в 50 турниров. Кроме того, титул в Барселоне стал девятым в послужном списке испанца на этом турнире. Таким образом, Надаль теперь является девятикратным чемпионом трёх турниров различной категории: турнира "Большого шлема" в Париже, "Мастерса" в Монте-Карло и "пятисотки" в Барселоне. Стоит также отметить, что в Открытой эре никому, кроме Надаля не удавалось выигрывать один турнир девять раз. По восемь титулов выигрывали Роджер Федерер в Галле (и в этом году он имеет шансы выиграть там девятый титул) и Гильермо Вилас в Буэнос-Айресе. 

Героиня недели. Анжелик Кербер, наконец, смогла выиграть свой первый титул после успеха на Australian Open. Кербер удалось защитить прошлогодний титул в Штутгарте. Несколько игр на текущем турнире стали для Кербер довольно тяжёлыми. Сначала её три сета погоняла Анника Бек, затем уже в полуфинале в восьмом очном противостоянии было сыграно три непростых сета с Петрой Квитовой. В итоге немке удалось сравнять счёт в личных встречах. В финале же в немецком дерби Кербер оказалась сильнее Лауры Зигемунд. Борьба была только в первом сете. Второй счёт завершился разгромом Зигемунд, которая очень устала, сыграв накануне турнира ещё и квалификационный этап, а также обыграв по ходу турнира сразу трёх теннисисток из первой десятки. Сначала её жертвой стала Симона Халеп, затем Роберта Винчи и в полуфинале Агнешка Радваньска. Для Кербер, которая покинула турнир на подаренном спонсором "Порше", этот титул стал юбилейным десятым титулом на турнирах WTA и "мэйджорах" в карьере. К тому же немке впервые в своей карьере удалось защитить свой титул. Немка продолжает занимать первое место в Чемпионской гонке, в текущем рейтинге WTA на данный момент она на третьем месте. 

ker1

Провалы недели. Симона Халеп уступила в Штутгарте в стартовом матче будущей финалистке Лауре Зигемунд. Это уже не первый провал румынки в текущем сезоне. Симона вылетела в первом же круге Australian Open, в Дубае и Дохе, на американских "Мастерсах" дошла только до четвертьфиналов, что также не является уровнем теннисистки, занимающей столь высокую позицию. Это не могло не отразиться и на рейтинге. Сейчас Халеп занимает уже седьмое место, в то время как сезон она начинала второй ракеткой мира. Показательно и её всего лишь 29-е место  в Чемпионской гонке, так как отображает именно то, как она выступает в текущем сезоне. Кризис у 24-летней румынки явно затянулся. 

Открытие недели. Чагла Буюкакчай выиграла свой первый титул на турнире в Стамбуле. Будучи несеяной теннисисткой, она сначала одолела Нао Хибино из Японии, а затем в финальном противостоянии оказалась сильнее Данки Ковинич из Черногории. Сначала Чагла стала первой турчанкой, достигшей полуфинала на турнирах WTA. Затем первой финалисткой из этой страны, а в конце концов и первой обладательницей титула. В финальной игре Буюкакчай показала просто фантастические показатели первой подачи. Процент попадания был около 90 процентов и при этом около двух третей розыгрышей после первой подачи Чаглы заканчивался её победой. По окончании недели 26-летняя теннисистка из Турции впервые в своей карьере вошла в первую сотню, заняв 82-е место в рейтинге WTA.

Молодые  игроки недели. Люка Пуйе вышел в свой первый финал турнира ATP. Произошло это на грунтовых кортах Бухареста. На пути к финалу француз обыграл многих любителей красного покрытия, в том числе в полуфинале аргентинца Федерико Дельбониса. Но первый в карьере финал не задался. Сначала он вовсе был перенесён с воскресенья на утро понедельника из-за дождя. И первый блин в итоге оказался комом. Его соперник, Фернандо Вердаско, также предпочитающий грунт всем другим покрытиям, легко переиграл своего оппонента, выиграв седьмой титул в карьере. Однако стоит отметить, что Люка Пуйе в начале нынешнего сезона качественно прибавил. За весь 2015 год он одержал всего лишь 12 побед. Сейчас в активе 22-летнего француза уже одиннадцать победных матчей. Во время американских "Мастерсов" ему удалось обыграть сразу двух представителей Топ-10 - Давида Феррера и Ришара Гаске. После выхода в свой первый финал Пуйе занял в рейтинге высшее место в своей карьере - 55-е. В Чемпионской гонке француз и вовсе приближается к первой тридцатке.

21-летняя черногорка Данка Ковинич добралась до финала турнира в Стамбуле, где уступила хозяйке котов Чагле Буюкакчай. Этот выход в финал позволил молодой спортсменке впервые в карьере войти в Топ-50 рейтинга WTA и занять по итогам недели 47-е место. 

Дебют в основной сетке. В Барселоне, пробившись через квалификационный турнир, в основной сетке дебютировал 21-летний аргентинец Педро Качин. В квалификационном турнире, занимающий место в третьей сотне аргентинец обыграл теннисистов второй сотни Йозефа Ковалика и Педжу Крштина. В матче основной сетки против хорвата Ивана Додига Качину удалось навязать борьбу своему опытному сопернику, и даже выиграть сет. К тому же Качин неплохо подавал. Однако, опыт в конце концов взял верх, но Качин может занести себе это выступление в актив.   

Юбилей недели. Кеи Нишикори по-прежнему остаётся одним из самых перспективных грунтовиков. На прошедшем в Барселоне турнире ему хоть и не удалось защитить своего прошлогоднего титула, но в матче третьего круга против француза Жереми Шарди он одержал свою пятидесятую победу в карьере на грунте. На грунтовом покрытии японец в своей карьере выиграл 71 процент из всех сыгранных матчей, в то время как на харде 68 процентов, а на траве - всего лишь 57. 

nn1

Фразы недели. Гарбин Мугуруса не смогла удачно выступить на турнире в Штутгарте, зато в очередной раз выступила в качестве прекрасного оратора. Сначала она высказалась о столь популярной ныне проблеме сексизма в теннисе: "К сожалению, женский теннис привлекает болельщиков прежде всего ногами в коротких юбках, а не нашими ударами навылет. Я верю, что со временем это изменится. Хотелось бы, чтобы однажды нами стали интересоваться в первую очередь из-за нашего мастерства, а потом уже - из-за всего остального. А не наоборот, как сейчас".

Ещё один раз испанка венесуэльского происхождения метафорично высказалась после своего поражения от Петры Квитовой, рассуждая о причинах своей неудачи: "Мне было трудно играть, потому что Петра очень сильно пробивала. Думаю, сегодня она хорошо позавтракала. Я играла не то чтобы плохо. Я бегала и старалась бороться за каждый розыгрыш, но Петра выполняла отличные удары".

Визиты недели. Популярность тенниса в Барселоне никогда не достигнет даже десятой доли популярности футбола, так как именно в этом городе играет одна из величайших команд всех времён и народов. Вице-президент "Барселоны" Жорди Кардонер решил наладить дружественные отношения с теннисистами Давидом Феррером и Ришаром Гаске и пригласил их на "Камп Ноу". И если Феррер уже много лет поддерживает клуб из Барселоны, то фанат ПСЖ Гаске поначалу чувствовал себя не в своей тарелке. Пока не посетил потрясающий футбольный музей, которым оказался по-настоящему потрясён. Обоим теннисистам также были вручены именные футболки. Оба игрока в итоге снялись с турнира, видимо, решив перейти в стан футболистов. 

ff1

Тем временем главные герои турнира Рафаэль Надаль и Кеи Нишикори вместе с Николасом Альмагро сыграли в теннис на корте, расположенном на борту круизного парома, который во время игры совершал круиз вокруг города. Играя друг с другом, Надаль и Нишикори, не догадывались, что стали участниками репетиции своего будущего воскресного финала.  

Болбой недели. Болбой на турнире в Барселоне во время игры между Габашвили и Альмагро так залюбовался, по всей вероятности, своим кумиром, что после того, как вернул ему мяч, побежал на своё место, но не рассчитал расстояния и врезался в стену. Хорошо, что стена из мягкого материала, а то последствия могли быть куда серьёзнее.

Удар недели


Удар Рафаэля Надаля в матче с Марселем Гранольерсом на турнире в Барселоне


Система Orphus

Комментарии
Avvocato 25.04.2016 в 18:44 | #151056 | Комментарии 5208

Феррер за правильную команду болеет )

Рафаэль Иванович 25.04.2016 в 20:38 | #151061 | Комментарии 1762

"Надаль не проиграл ни одного сета, сумев обыграть своего "злого гения" Фабио Фоньини"

Один из абсолютных клиентов Надаля с личкой 0-7 до 2015-го года, сумевши с грехом пополам выиграть 3 матча за короткий период в 2015-ом году благодаря большим проблемам у Рафы, тут же стал его "злым гением"?? Таких "гениев" в тот период было полным-полно.

 

"побежал на своё место, но не рассчитал расстояния и врезался в стену"

"Убейся ап стену" в действии.

Mumiy_Troll 25.04.2016 в 21:02 | #151065 | Комментарии 0

В Стамбуле болел за Фогеле и Хибино