07 декабря, среда Время на сервере 13:34
Теннис: Все новости

Дайджест минувшей недели. Долгожданные титулы Уильямс и Маррея

16 мая 2016, 21:15 | Автор: Кирилл Куценко, GoTennis.ru | Главное фото: telegraph.co.uk | Фотоматериал: atpworldtour.com, wtatennis.com
Дайджест минувшей недели. Долгожданные титулы Уильямс и Маррея

Всё внимание на прошлой неделе было приковано к турниру в Риме, в котором проходил как мужской статусный "Мастерс", так и женский Premier Mandatory. О том, что интересного произошло в Вечном городе в традиционном дайджесте. 

Герой недели. Энди Маррей, отпраздновавший свой 29-й день рождения смог преподнести себе сюрприз в виде двенадцатого титула на "Мастерсах" и десятой победы над Новаком Джоковичем в карьере. Этот титул стал вторым крупным успехом шотландца на грунтовых кортах. До прошлого сезона в послужном списке Энди не было ни одного титула на грунте. В прошлом году он смог выиграть сначала турнир в Мюнхене, затем "Мастерс" в Мадриде, а теперь и титул в Риме. Маррею удалось также запутать всех экспертов накануне "Ролан Гаррос". Ведь именно британец одержал в последних 20 матчах на грунте 17 побед. Такой же показатель у Новака и Надаля. К тому же отдельной похвалы заслуживает Энди за то, как провёл турнир в Риме. Ведь он не проиграл ни одного сета, в том числе и в финальном поединке против серба, в котором была остановлена блестящая серия Джоковича из семнадцати побед подряд над игроками первой десятки. Одним из ключей к победе, по мнению экспертов, стал форхенд шотландца, в котором он заметно прибавил по сравнению с финальным поединком в Мадриде. Также улучшился показатель игры у сетки. Если неделей ранее Маррей завершил победой 38 процентов своих выходов к сетке, то в последнее воскресенье этот показатель был равен 76 процентам, то есть увеличился ровно в два раза. По итогам недели шотландец вернулся на вторую строчку в рейтинге ATP, такое же место он занял и в Чемпионской гонке. Этот титул стал первым для Маррея с августа прошлого года.  

Героиня недели. Серена Уильямс, пропустившая большую часть нынешнего грунтового сезона, всё же смогла найти в себе силы и здоровье для участия в генеральной репетиции перед стартующим "Ролан Гаррос". И провела эту неделю Уильямс на очень высоком уровне. Подобно Маррею она не проиграла ни единого сета, однако была избавлена от встреч с сеяными теннисистками, за исключением поединка против Светланы Кузнецовой, который в итоге выиграла слишком легко, отдав сопернице всего два гейма. В первом с 2012 года американском финале она расправилась со своей более молодой соотечественницей Мэдисон Киз и завоевала четвёртый титул в Риме, 70-й в карьере в целом и первый в этом году. 70 титулов – это пятый в истории WTA результат. По количеству титулов Серена пока что уступает только Мартине Навратиловой, Крис Эверт, Штеффи Граф и Маргарет Корт. Это уверенное выступление, помимо того, что вселило надежду в преддверии "мэйджора", помогло Серене подняться на третью строчку в Чемпионской гонке, а также увеличить свой очковый отрыв от ближайших преследовательниц в рейтинге WTA за последние 52 недели. К тому же Серена прервала продолжавшуюся девять месяцев титульную засуху. 

Уильямс

Открытие недели. Хуан Монако, некогда неоднократно игравший в полуфиналах "Мастерсов", в последнее время чаще пропускал крупнейшие турниры. Причиной тому были травмы, в том числе неприятности с запястьем, на котором ему в 2015 году даже была сделана операция. Отсутствие в Туре сказалось и на рейтинге аргентинского теннисиста, и на его форме. В основную сетку в Риме он смог попасть благодаря правилу "защищённого рейтинга". Обыграв американца Джонсона, затем южноафриканца Андерсона, в третьем круге Монако нанёс поражение Стэну Вавринке. Однако в четвертьфинале сыграть уже не смог. Снова о себе дала знать травма. Но всё же вернуться в сотню Хуан за счёт неплохой очковой прибавки смог.  

Румынка Ирина-Камелия Бегу смогла дойти до полуфинала турнира в Риме. Во втором круге именно она стала автором главной сенсации недели, заставив Викторию Азаренко капитулировать всего лишь второй раз в сезоне. Также румынская спортсменка оставила за бортом турнира россиянку Дарью Касаткину. И только лишь Серена Уильямс смогла остановить победную серию Бегу в полуфинальном поединке. Столь уверенное выступление позволило румынке вернуться в Топ-30 и занять теперь 28-е место в рейтинге. 

Молодые игроки недели. 22-летний Люка Пуйе, во многом за счёт везения, смог выйти в свой первый в карьере полуфинал турнира серии "Мастерс". Люка потерпел поражение ещё во втором круге квалификации, однако отказ от участия в основной сетке Цонга, позволил Люке стать "лаки лузером" турнира. Таким образом, он смог автоматически выйти во второй круг, где оказался сильнее Гулбиса, а затем переиграл явно находящегося не в лучшей форме Давида Феррера. В полуфинал француз вышел за счёт ещё одного отказа. На этот раз сил провести четвертьфинальную игру не нашёл в себе Хуан Монако. Получив 360 очков, Пуйе вплотную приблизился к Топ-30 рейтинга, заняв 31-е место. В нынешнем сезоне соотношение побед и поражений у французского теннисиста 14:10. Также именно в этом сезоне он смог впервые в карьере стать финалистом турнира "250". 

21-летняя американка Мэдисон Киз впервые стала участницей финала турнира Premier Mandatory. В отличие от своей соперницы по финалу Серены Уильямс, турнирная  сетка у Мэдисон была гораздо сложнее. Во втором круге Киз нанесла поражение Петре Квитовой, а в полуфинале оказалась сильнее ещё одной фаворитки Гарбин Мугурусы. В первом сете финального поединка Киз смогла достойно сражаться со своей легендарной соотечественницей, проиграв только лишь на тай-брейке. Во втором сете Серена всё же смогла сделать брейк. Проведя предыдущую неделю на таком высоком уровне, Мэдисон вернулась в Топ-20. 

Провалы недели. До четвертьфинала "Мастерса" в Риме смогли добраться только четыре представителя Топ-8. Остальные, включая Вавринку, Бердыха и Федерера уступили в третьем круге. Однако самое шокирующее поражение потерпел в матче против Давида Гоффина Томаш Бердых. За игру он не смог выиграть ни одного гейма, проиграв со счётом 0/6, 0/6. Подобное произошло впервые за без малого пятнадцатилетнюю карьеру Томаша. В последний раз он проиграл "всухую" сет в игре против Федерера в Индиан-Уэллсе в прошлом году. Самое же крупное поражение в истории до матча с Гоффином чех потерпел в Бостаде в 2011 году от Робина Содерлинга со счётом 1/6, 0/6. Результат же прошлой недели стал последней каплей, переполнившей чашу терпения чеха. После окончания турнира он принял решение о прекращении сотрудничества со специалистом Дани Вальверду и сейчас, как и Энди Маррей,  находится в поиске нового наставника. 

Виктория Азаренко неожиданно уступила в своём стартовом матче румынке Бегу. Это второе поражение Виктории в текущем сезоне. Также дважды белоруска снималась с турниров по ходу этого года. Помимо Бегу в этом году Азаренко уступила в Мельбурне будущей чемпионке Анжелик Кербер. Также в Риме провалили свои стартовые игры и другие представительницы первой десятки рейтинга: Петра Квитова, чемпионка Мадрида Симона Халеп и Анжелик Кербер.

Вылеты недели. Впервые почти за шесть лет из первой десятки вылетел испанец Давид Феррер, считавшийся в течение длительного периода одним из самых стабильных представителей "второго эшелона". 34-летний теннисист последний год часто ссылался на различные травмы. Они не позволили Давиду обрести свою лучшую форму на старте грунтового сезона, на котором он традиционно набирает большое количество очков. Таким образом, он не смог защитить своих прошлогодних очков. На "Ролан Гарросе" испанцу также предстоит защита 360 очков, которые он получил годом ранее по итогам выхода в четвертьфинал. 

По вполне неигровым причинам из первой двадцатки также вылетела Мария Шарапова. В последний раз Шараповой не было в двадцатке лучших теннисисток планеты в далёком 2004 году. 

Юбилеи недели. Помимо 70-го титула Серены Уильямс, о котором указано в рубрике "Героиня недели", на это неделе также свою 250-ю победу в карьере одержала испанка Гарбин Мугуруса. Произошло это в игре с Тимеа Бачински. Однако уже в следующем матче испанская теннисистка уступила Мэдисон Киз. 650-й матч провёл Стэн Вавринка против своего приятеля Бенуа Пэра. Игра завершилась победой швейцарца, однако уже в следующем раунде он не смог сломить сопротивления Хуана Монако. Также в Риме преодолел отметку в 400 проведённых игр японец Кеи Нишикори. Свой юбилейный матч японец провёл в третьем круге против Ришара Гаске. Также японец на данный момент является единственным игроком, который доходил до четвертьфиналов всех "Мастерсов" сезона, в которых принимал участие. 

Обыграв Роджера Федерера, Доминик Тим одержал свою 50-ю победу на грунте в карьере. Всего на счету австрийца 96 побед. Таким образом, на грунт приходится больше половины его выигрышей. 44 матча "Доминатор" выиграл на харде и 2 на траве. Общее соотношение побед и поражений на данный момент 96:68.   

Роджер Федерер и Доминик Тим

Пара недели. На прошлой неделе турнир в Риме выиграла пара братьев Брайанов. Это их первый серьёзный успех в текущем сезоне. В последнее время американцы, которые некогда были кандидатами на выигрыш календарного "Большого шлема", то есть всех четырёх "мэйджоров" в одном сезоне, серьёзно сдали. Возможно, эта победа вновь предаст уверенности лучшему парному тандему последних лет. У женщин снова блеснула "Сантина", выиграв первый турнир категории Premier Mandatory в нынешнем сезоне. 

Фраза недели. "Скромность" австралийской молодёжи, порой, бьёт все рекорды. На прошлой неделе Ник Киргиос, обыгравший во втором круге "Мастерса" в Риме Милоша Раонича, а затем навязавший борьбу Рафаэлю Надалю, на пресс-конференции согласился с тем, что именно он является будущим первым номером мужского тенниса: "Я обыгрывал трёх из четырёх Топ-игроков, а с Джоковичем пока что не играл. Так что я не считаю преувеличением говорить, что я будущий номер один". 

Визиты недели. На "итальянском форуме" в понедельник вечером Ник Киргиос, Фабио Фоньини, Андреас Сеппи, Паоло Лоренци, Марко Чеккинато, Филиппо Воландри, Роберта Винчи, Флавия Пеннетта и Франческа Скьявоне при участии игроков футбольного клуба "Рома", в том числе легендарного Франческо Тотти, провели крупный благотворительный турнир. Тем временем Леонардо Майер и Тэйлор Фритц посетили церемонию богослужения Папы Римского Франциска. Также Фритц вместе с Гильермо Гарсия-Лопесом поехали на экскурсию по основным достопримечательностям столицы Италии. 

Спор недели. Произошёл во время финального матча между Джоковичем и Марреем. Спорил Новак с судьёй, доказывая, что матч необходимо прервать из-за дождя. Однако игра в итоге была доиграна без каких-либо пауз. 

Розыгрыши недели.


Система Orphus

Комментарии
Mumiy_Troll 17.05.2016 в 04:26 | #152062 | Комментарии 0

Интересная получилась неделя, всё окончательно запуталось...

Avvocato 17.05.2016 в 10:51 | #152083 | Комментарии 5208

Скорее, все стало на свои места) 

Рафаэль Иванович 17.05.2016 в 14:43 | #152094 | Комментарии 1762

"женский Premier Mandatory"

Чего?? С каких пор Рим стал Мандатори?

 

"В последний раз Шараповой не было в двадцатке лучших теннисисток планеты в далёком 2004 году"

Чего?? Она в 2008-2009 чуть ли не год пропускала из-за травмы плеча. Кто тут статьи пишет?..

 

"Спор недели. Произошёл во время финального матча между Джоковичем и Марреем. Спорил Новак с судьёй, доказывая, что матч необходимо прервать из-за дождя"

Смишно. В матчах с Надалем Нолику, наоборот, воды обычно не хватает - на одном из проигранных РГ он жаловался, что корт не поливают.