06 декабря, вторник Время на сервере 05:54
Теннис: Все новости

Дайджест минувшей недели. Долгожданная весна

11 апреля 2016, 18:30 | Автор: Кирилл Куценко, GoTennis.ru | Главное фото: twitter.com/VolvoCarOpen | Фотоматериал: atpworldtour.com, wtatennis.com, instagram.com/vesnushka86/
Дайджест минувшей недели. Долгожданная весна

Прошедшая неделя позволила перевести дух большей части элиты, зато дала хорошие шансы показать себя игрокам, занимающим позиции пониже. Два женских турнира в Чарльстоне и Катовице, а также два мужских соревнования в Марракеше и Хьюстоне, подарили немало зрелищных поединков. 

Герой недели. Неделя выдалась удачной для представителей Аргентины. Титулы взяли Федерико Дельбонис и Хуан Монако. Однако, если Дельбонис входил в число сеяных игроков в Марракеше, то Монако вообще был одним из самых слабых по рейтингу участников турнира в Хьюстоне. Хуан давно не радовал своих поклонников. Пропустив окончание прошлого сезона, земляк Дель Потро вылетел из первой сотни и начал играть свои первые турниры только на старте этого сезона. Но добиться действительно серьёзного результата аргентинцу помог турнир на его любимом грунтовом покрытии. По ходу турнира аргентинец обыграл сразу четырёх сеяных игроков. Сначала Бенуа Пэра, затем Сэма Куэрри, в полуфинале Фелисиано Лопеса и наконец, в финале Джека Сока. Для Хуана этот титул стал девятым в его послужном списке и восьмым на грунте. Теперь бывшая десятая ракетка мира возвращается в первую сотню и в ближайшее время попробует себя уже на более крупных турнирах. Этот титул стал первым для аргентинца с 2013 года. В Хьюстоне же Монако победил во второй раз в своей карьере.

mm1

Героиня недели. Слоан Стивенс выиграла свой третий титул в текущем сезоне и четвёртый в карьере. Действительно, старт сезона для американки оказался удачным. И пусть пока не получается удачно выступить на турнирах "Большого шлема" и Premier Mandatory, рано или поздно успех придёт и там. К тому же американке всего лишь 23 года. На пути к своему четвёртому титулу Слоан обыграла чемпионку Australian Open Анжелик Кербер, а также двух россиянок - Дарью Касаткину в четвертьфинале и Елену Веснину в финальном матче. Касаткина, кстати, стала единственной соперницей Стивенс, сумевшая взять у той один сет. После этого турнира Стивенс вплотную приблизилась к первой двадцатке, заняв 21-ю позицию. 

Провалы недели. На турнирах ATP на прошлой неделе сыграл всего лишь один игрок, представляющий первую двадцатку. Поэтому о каких-то серьёзных провалах говорить не приходится. Однако, вылет Бенуа Пэра на старте турнира в Хьюстоне всё же стал неожиданностью. Хотя поражение Бенуа потерпел и от будущего чемпиона. Стоит отметить, что Пэр вылетает на старте уже шестого турнира в этом году. Всего он сыграл на десяти турнирах. К тому же в последних 6 матчах француз потерпел пять поражений. И это явно не лучшая статистика для игрока, находящегося на подступах к первой двадцатке. Последним соревнованием, на котором Бенуа выступил удачно, был турнир в Марселе, где он добрался до полуфинала, обыграв по ходу соревнований Стэна Вавринку.  

Белинда Бенчич приучила своих поклонников к тому, что она идёт по рейтингу только вперёд. Однако, почти два месяца швейцарка не показывает того тенниса, который привыкли видеть в её исполнении. Последний раз Бенчич по-настоящему радовала фанатов на турнире в Санкт-Петербурге, где дошла до финала. Затем на двух подряд турнирах в Дубае и Дохе швейцарка не смогла пройти дальше первого круга. Также Белинда провалила и мартовские турниры в США, одержав в совокупности только одну победу. На этой неделе в Чарльстоне она также уступила в стартовом матче Елене Весниной, выиграв по ходу матча всего лишь два гейма. Таким образом, сейчас Белинда проиграла шесть матчей из последних семи. 

Открытие недели. Приятно, что во второй раз подряд героиней этой рубрики становится российская спортсменка. Елена Веснина дошла до финала турнира в Чарльстоне, обыграв Белинду Бенчич и Сару Эррани. К тому же для того, чтобы выйти в финал, Елене понадобилось выиграть семь матчей подряд, так как стартовать ей пришлось с квалификационного турнира. К сожалению в финале Стивенс оказалась сильнее россиянки, но Елена боролась на равных с американкой на протяжении всего первого сета, и лишь на тай-брейке Стивенс реализовала своё преимущество. За счёт этого результата Веснина поднялась в рейтинге WTA сразу на 34 позиции и теперь занимает 51-е место. А в Чемпионской гонке Елена и вовсе вошла в первую двадцатку. Не стоит забывать, что помимо турнира прошлой недели, Веснина дошла до четвертьфинала в Дохе до третьего круга в Майами (где переиграла Винус Уильямс).

ves1

Лучшие молодые игроки недели. Вслед за Ником Киргиосом героем этого раздела становится Борна Чорич. Юный хорватский теннисист дошёл до своего второго финала  на турнирах ATP. На этот раз Чоричу повезло: для попадания в финал ему оказалось достаточным сыграть всего лишь две игры.  Первый круг он не сыграл, так как стал сеяным игроком, а матч второго круга не был сыгран из-за отказа соперника. С турнира снялся итальянец Симоне Болели. В четвертьфинале Чорич переиграл бывшего чемпиона турнира в Марокко француза Матьё, а в полуфинале также игрока, которого причисляют к плеяде молодых дарований, Иржи Веселы. Однако, в финале превосходство Дельбониса было слишком явным. Чорич не смог воспользоваться ни одним из трёх брейк-пойнтов на подаче соперника, Дельбонис же трижды выигрывал подачу хорвата, реализовав почти половину своих брейк-пойнтов.  

У женщин хорошие результаты показали сразу две молодые спортсменки. В первую очередь речь идёт о Дарье Касаткиной, которая очень уверенно провела турнир в Чарльстоне. Дарья получила 14-й номер посева и смогла дойти до четвертьфинала. Во втором круге Дарья легко обыграла свою сверстницу Ану Конюх из Хорватии. Ну а в четвертьфинале, оказав достойное сопротивление, Касаткина уступила будущей чемпионке турнира Слоан Стивенс. Выход в четвертьфинал позволил Касаткиной вплотную подойти к Топ-30 рейтинга WTA. Сейчас она занимает в нём 32-е место. В Чемпионской гонке Касаткина уже в первой двадцатке. Также хорошего результата добилась Елена Остапенко, дойдя до полуфинала турнира в Катовице. В Чемпионской гонке обе сверстницы сейчас занимают соседние позиции (15-ю - Касаткина и 16-ю - Остапенко). 

Дебют в основной сетке. Пройдя квалификацию, в стартовый состав турнира в Хьюстоне, попал Николас Кикер. Для 23-летнего аргентинца этот турнир стал первым. В первом круге его соперником стал Тим Смычек. В результате затяжного трёхсетового поединка дальше пошёл американец, а дебют аргентинца в целом удался. Сейчас Кикер занимает 156-е место в рейтинге ATP.  

Получив wild card на турнир в Катовице, Вера Лапко, занимающая ныне первое место в юниорском рейтинге ITF, дебютировала на турнире WTA. В матче первого круга ей противостояла россиянка Елизавета Куличкова. В первом сете завязалась настоящая борьба. Дело дошло до тай-брейка, на котором сильнее оказалась россиянка. На второй сет белорусской спортсменке сил уже не хватило. Она уступила со счётом 0/6. Лапко на данный момент 17 лет, в начале этого сезона она выиграла юниорский Australian Open

Юбилей недели. Россиянка Дарья Касаткина, несмотря на свой юный возраст, на старте турнира в Чарльстоне одержала свою сотую победу в карьере на соревнованиях WТА и ITF. Произошло это в игре против китаянки Чжен Сайсай. Сама Дарья была удивлена столь солидному юбилею. Если брать других теннисисток первой сотни 1997 года рождения, то за плечами Белинды Бенчич уже 150 побед, в активе Елены Остапенко - 125 победных игр, Ана Конюх выиграла 90 игр, а недавно вошедшая в первую сотню 18-летняя японка Наоми Осака имеет на своём счету 96 победных исходов.

kas1

Фраза недели. Елена Веснина на турнире в Чарльстоне после удачно завершившегося с Бенчич матча на пресс-конференции связала свой высокий игровой уровень с изменением её семейного положения. "Может, это всё потому, что я вышла замуж? Мои результаты с тех пор улучшаются с каждой неделей!" В своё время прогресса в игре сразу после свадьбы добился также и Новак Джокович. 

Визит недели. Накануне старта турнира в Марракеше Борна Чорич, бывший чемпион этого турнира Поль-Анри Матьё, итальянец Симоне Болелли и счастливый обладатель wild card местный теннисист Реда Эль Амрани получили удовольствие от прогулки по Марракешу, посетив также известные Сады Менара. До садов игроки доехали на повозках, управляемых лошадьми. Менара – это одна из бывших королевских резиденций.

mem1

Сейчас на её территории можно насладиться богатой растительностью и прекрасными панорамными видами на Атласские горы.


Система Orphus

Комментарии
Егор Кузьменко 11.04.2016 в 18:36 | #149968 | Комментарии 3516
Классный кадр с Монако
Avvocato 11.04.2016 в 18:43 | #149969 | Комментарии 5208
Если бы ещё Касаткина дальше 1/4 дошла...