09 декабря, пятница Время на сервере 14:37
Теннис: Все новости

Дайджест минувшей недели. Десять дней, которые потрясли мир

15 августа 2016, 18:50 | Автор: Кирилл Куценко, GoTennis.ru | Главное фото: twitter.com/OlympicsTennis | Фотоматериал: twitter.com/OlympicsTennis, twitter.com/AustralianOpen, twitter.com/livetennis
Дайджест минувшей недели. Десять дней, которые потрясли мир

Прошедший олимпийский теннисный турнир посрамил всех скептиков, в число которых попали и те игроки (особенно молодые), кто отказался от участия. Огромное, просто запредельное желание лидеров отличиться, несмотря на отсутствие крупных призовых, рейтинговых очков и других атрибутов большинства турниров, показали, что даже в сегодняшнее время действия спортсменов невозможно объяснить только с точки зрения материальных благ. И неподдельные эмоции Джоковича, Надаля, Маррея, Пюиг и Дель Потро лучшие тому подтверждения.

Герой недели. Энди Маррей, победивший в "золотом" матче аргентинца Хуана Мартина Дель Потро, стал первым в истории тенниса игроком, выигравшим две золотые медали в одиночном разряде. Прошлое олимпийское "золото" шотландец завоевал на домашней Олимпиаде в Лондоне в 2012 году. Нынешние Олимпийские игры стали третьими в карьере британца. За это время Маррей выиграл на этом турнире двенадцать матчей, уступив всего одну игру в Пекине. Также со своим братом Энди сыграл в Рио и в парном разряде, однако в стартовом матче шотландский дуэт уступил бразильской паре в составе Са и Беллуччи.

Героиня недели. Если Энди Маррей был одним из главных претендентов на награду высшего достоинства, то 34-я ракетка мира, пуэрториканка Моника Пюиг, накануне турнира явно не ходила в числе основных фавориток. Но обыграв по ходу соревнования сразу пятерых превосходящих по рейтингу противниц - Павлюченкову, Зигемунд, Мугурусу, Квитову и Кербер - Пюиг принесла своей стране первое в истории "золото".

Вероятно, за счёт такого феноменального результата Пюиг повысила на своей родине популярность имени "Моника". Наверное, именно этим именем в этот день были названы все новорожденные девочки.

111

Провал недели. Жребий не стал благосклонным по отношению к первой ракетке мира Новаку Джоковичу, сведя его в первом же матче с неуступчивым в играх, в которых речь идёт о чести сборной Аргентины, Хуаном Мартином Дель Потро. Исход обеих партий решался на тай-брейках, в которых сильнее оказывался аргентинский теннисист. Проиграв 141-й ракетке мира, Джокович увеличил число апсетов в текущем сезоне до четырёх. До этого серб также проигрывал 24-у на тот момент Фелисиано Лопесу (правда только формально, так как по ходу матча Новак просто не смог продолжить борьбу), кроме того Иржи Веселы в Монте-Карло и Сэму Куэрри на Уимблдоне. За весь прошлый сезон у Новака случился лишь один апсет, когда на турнире в Дохе он уступил Иво Карловичу.

В третьем круге зачехлила ракетку также и первый номер рейтинга WTA Серена Уильямс. Она уступила украинской спортсменке Элине Свитолиной. Это поражение стало первым в очном противостоянии этих спортсменок. До этого в четырёх матчах победы всегда оставались за американкой. В данную рубрику также могут войти фавориты парных соревнований сёстры Уильямс и французская пара Маю/Юге-Эрбер. Таким образом, олимпийский турнир для всех первых сеяных (в том числе и в миксте) оказался неудачным.

Откровение недели. Аргентинец Хуан Мартин Дель Потро подарил этим олимпийским играм главную сенсацию, став их серебряным призёром. Обыграв на старте Джоковича, "тандильская башня" обрёл былую уверенность и уже в полуфинале выбил ещё одного фаворита - Рафаэля Надаля. Однако на успех в финальной битве сил у аргентинца уже не хватило. В Пекине Дель Потро уже выигрывал "бронзу", а на этот раз его коллекция пополнилась серебряной медалью. И если здоровье не подведёт, через четыре года в Токио он обязательно попробует побороться и за награду высшего достоинства.

333

Пары недели. Трудно спорить с тем, что олимпийские чемпионы Надаль/Лопес и прекрасный российский дуэт Веснина/Макарова просто обязаны фигурировать в качестве номинантов этой рубрики. Веснина и Макарова к тому же принесли единственную в этом году российскую теннисную медаль, и сразу высшей пробы. Девушкам пришлось пройти на пути к этому успеху огонь, воду и медные трубы, что только закалило их характер. К тому же, золотая медаль российского дуэта стала первой на Олимпиаде в копилке теннисной сборной России с 2008 года, когда победу в одиночном соревновании одержала Елена Дементьева.

222

Молодой игрок недели. Несмотря на то, что 21-летней американской теннисистке Мэдисон Киз не удалось выиграть олимпийской награды, она всё же стала самой молодой участницей полуфинальных матчей олимпийского турнира в нынешнем розыгрыше. Также стоит отметить и дошедшую до четвертьфинала 19-летнюю россиянку Дарью Касаткину, которая как раз и уступила Киз. Высока вероятность, что в Токио через четыре года именно эти теннисистки смогут достойно сражаться за места на пьедестале.

Ветеран недели. На турнире в Лос-Кабосе, который остался в тени Олимпиады, Иво Карлович смог добиться успеха, выиграв восьмой титул в своей карьере. Это также и второй титул хорвата в текущем сезоне. До этого он одержал победу в Ньюпорте, став самым возрастным победителем турнира ATP с 1979 года. Теперь Карлович улучшил свой рекорд на один месяц, к тому же вернулся в первую двадцатку. Это был также третий финал Карловича в последних четырёх турнирах. Хорват, похоже, переживает период своей второй молодости, а его главное оружие - подача - работает на все сто.

Возвращение недели. Не игравший с "Ролан Гаррос" Рафаэль Надаль, буквально в последний момент принял окончательное решение сыграть на Олимпийских играх. И этот турнир стал для него возвращением после двухмесячного отсутствия. К тому же вполне удачным. Испанцу удалось дойти до полуфинала одиночного соревнования, а также выиграть золотую медаль в парном разряде.   

Рейтинговый взлёт недели. Если бы договорённость о начислении очков между Олимпийским комитетом и теннисными федерациями была достигнута, то, безусловно, главным героем данной рубрики стал бы аргентинец Дель Потро. А так главными героями сегодня становятся Иво Карлович и Даниэль Эванс. Карлович за счёт того, что выиграв титул в Мексике, смог вернуться в Топ-20, а Эванс после победы на "Челленджере" в Аптосе поднялся вверх сразу на 20 позиций и занял высшее в своей карьере 60-е место. 

Наказание недели. Эксцентричный Гаэль Монфис, уступивший по итогам четвертьфинального поединка будущему бронзовому призёру японцу Кеи Нишикори, всё же запомнился многим  болельщикам. Проиграв один из розыгрышей, он решил наказать себя, сделав серию отжиманий. Однако в итоге такого наказания, по всей видимости, оказалось недостаточно, так как в итоге француз всё же проиграл этот матч.

Эмоция недели. Нынешняя Олимпиада заставила многих игроков проявить эмоции и обернулась в итоге настоящим фестивалем слёз. Плакали все: мужчины и женщины, победители и проигравшие, фавориты и андердоги, игроки и тренеры. Выбирать лучшие эмоции - дело сугубо субъективное, но всё же в этой рубрике будет представлено празднование победы Моники Пюиг.

Фраза недели. За прошедшую неделю было сказано немало интересных, а порой, философских фраз. Но хотелось бы остановиться на фразе Мартины Хингис, которая в паре с Бачински стала серебряным призёром Олимпиады. В своём послематчевом интервью Мартина задала риторический вопрос, обращённый, вероятно, в том числе и к "олимпоскептикам": "Если тебя не пробирает на Олимпиаде, то где вообще тебя пробирает?"

Твит недели

444
"Так закончилась самая удивительная неделя в моей жизни. Спасибо", - написал в своём микроблоге на сервисе Twitter Хуан Мартин Дель Потро.

Видео недели.


Объединение недели. На прошлой неделе стало известно, что новым главным тренером Томаша Бердыха стал Горан Иванишевич, недавно завершивший своё сотрудничество с Марином Чиличем. После своего разрыва с Дани Вальверду Бердых тренировался с Лукой Кутаньяцем. Теперь к US Open он будет готовиться в команде с двумя наставниками.  

Разрыв недели. Одна из лучших пар последних лет, получившая прозвище-акроним "Сантина", объявила об окончании своего сотрудничества. Ужу стало известно, что на US Open Мартина Хингис выступит с американкой Коко Вандевеге, а Мирза с чешкой Барборой Стрыковой. Причиной разрыва стало падение результативности в нынешнем сезоне.

Рекорды и достижения недели. Выйдя в финал Олимпийского турнира, Дель Потро сыграл свой первый финальный поединок с 2014 года. Два с половиной года назад аргентинец выиграл титул в Сиднее.

Победа над Джоковичем стала для Дель Потро четвёртой в карьере в очном противостоянии. Интересен тот факт, что Хуан Мартин ни разу не проигрывал сербу, выступая за сборную. А Новак ни разу не уступал аргентинцу в индивидуальных турнирах.

Обыграв в четвертьфинале олимпийского турнира бразильца Томаза Беллуччи, Надаль одержал свою 800-ю победу в карьере. Из ныне действующих спортсменов большее количество побед принадлежит только Роджеру Федереру. Третьим в этом списке следует Новак Джокович с 737-ю победами. Надаль также на этой Олимпиаде, выиграв в паре с Лопесом, стал двукратным олимпийским чемпионом.

Энди Маррей, выиграв все шесть матчей в одиночном олимпийском турнире, довёл серию выигранных подряд поединков до восемнадцати, тем самым повторив свой личный рекорд. 

Джек Сок стал единственным теннисистом нынешних Олимпийских игр, сумевшим выиграть сразу две медали. Бронзу теннисист завоевал в парном разряде, а в миксте в тандеме с Бетани Маттек-Сэндс стал обладателем золота.

Обыграв в третьем круге Жиля Мюллера, Роберто Баутиста-Агут выиграл свой 150-й матч в карьере, а уже в четвертьфинале против Дель Потро испанец проводил свою юбилейную 250-ю игру.

Уже на этой неделе в Цинциннати стартовал "Мастерс", который хоть и принесёт победителям кругленькую денежную сумму и хорошее очковое пополнение, вряд ли сможет сравниться по эмоциям и самоотверженной игре с Олимпийской неделей, которую, увы, теперь придётся ждать целых четыре года.


Система Orphus

Метки: Олимпиада
Комментарии
GTAdmin 15.08.2016 в 23:08 | #156617 | Комментарии 1

Монфис конечно повесилил) А вообще Игры именно в теннисе как на мой вкус просто отличные вышли

Rassel 15.08.2016 в 23:57 | #156621 | Комментарии 430

Да такую Олимпиаду будет очень трудно забыть! Она получилась по настоящему зрелищной и классной.