07 декабря, среда Время на сервере 19:23
Теннис: Все новости

Дайджест минувшей недели. Дебют молодых и возвращение опытных

23 февраля 2016, 16:15 | Автор: Кирилл Куценко, GoTennis.ru | Главное фото: twitter.com | Фотоматериал: facebook.com, twitter.com
Дайджест минувшей недели. Дебют молодых и возвращение опытных

На прошлой неделе в ATP и WTA Туре произошло множество интересных событий. Также неделя была богата на сенсации и исторические достижения.

Герой недели. На прошедшей неделе было много претендентов на это звание. Однако по совокупности - титул на турнире столь высокого ранга, а также победа над самим Рафаэлем Надалем - в большей степени под это звание подпадает Пабло Куэвас. Для Куэваса этот титул стал четвёртым в общем послужном списке и первым в ранге "пятисотки". Теперь Пабло вернулся в первую тридцатку рейтинга и в случае, если удачно выступит в весенней стадии на своём любимом грунте, вполне сможет рассчитывать на неплохой посев на главном грунтовом действе сезона в Париже.

Героиня недели. Оба турнира прошлой недели в WTA-Туре выиграли итальянские спортсменки. Сара Эррани смогла, будучи несеяной спортсменкой, выиграть турнир серии Premier в Дубае. Этот турнир стал девятым в карьере итальянки и позволил Эррани вернуться в первую двадцатку и занять в ней 17-е место. Это первая победа Сары на турнире категории Premier, ранее она четыре раза проигрывала на соревнованиях подобного уровня в финальных поединках. Интересно, что по ходу турнира Сара не встретилась ни с одной сеяной теннисисткой, однако в решающих матчах нанесла поражение достойным оппоненткам в лице Элины Свитолиной и Барборы Стрыковой. 

err1

Провал недели. На прошедшей неделе болельщиков вообще не слишком радовали фавориты. Надаль и Феррер в Рио-де-Жанейро, Вавринка, Бердых и Гаске в Марселе, Кевин Андерсон и Бернард Томич в Делрэй-Бич: никому из этой элитной компании не удалось дойти до финальных игр. Но самый неприятный "апсет" произошёл с Жо-Вилфридом Цонгой, уступившим на самом старте турнира в Бразилии более чем скромному игроку Тьяго Монтейро, занимавшим накануне турнира место в четвёртой сотне. Конечно, ему немного помогли родные стены. Ведь Монтейро не просто бразилец, но и житель Рио. Но это нисколько не может оправдать очевидного провала Цонга, который должен обыгрывать игроков такого уровня при любых обстоятельствах.

Массовый провал недели. Женщины последовали примеру мужчин. Турнир WTA в Дубае оказался очень солидным по составу. Из первой десятки в Дубае сыграли сразу четыре спортсменки. Однако, ни одна из представительниц сеяных теннисисток, в том числе третья и пятая ракетки мира в лице Симоны Халеп и Гарбин Мугурусы не смогли выиграть ни одного матча. 

Возвращение недели. Здесь всё однозначно. После 11-месячного отсутствия на кортах в Делрэй-Бич сыграл аргентинец Хуан Мартин Дель Потро. С учётом столь длительного вынужденного отпуска и, как следствие, отсутствия игровой практики, аргентинец выступил вполне удачно. Обыграв по ходу турнира Кудлу, а затем Шарди, входящего в тридцатку рейтинга, Хуан уступил в полуфинале только лишь будущему победителю турнира, американцу Сэму Куэрри. Аргентинец по окончании турнира переместился в рейтинге на шесть сотен позиций вверх. В ближайшее время он также будет иметь право сыграть в основных сетках турниров по правилу защищённого рейтинга.

pou1

Лучший молодой игрок недели. Без всяких сомнений, лучшим молодым игроком недели стал Ник Киргиос. Он смог не просто выиграть свой первый в карьере титул, но и довольно легко, не отдав в совокупности ни одного сета, обыграть Томаша Бердыха, Ришара Гаске и Марина Чилича. Ришар Гаске вообще проиграл первый сет молодому австралийцу с "сухим" счётом. Теперь у Киргиоса вполне солидный показатель в играх с представителями первой десятки - 6 побед и 11 поражений. Ник смог выиграть титул со второй попытки. Первый свой финал он сыграл в Эшториле в прошлом сезоне. Из всех ныне играющих теннисистов Ник стал третьим по возрасту обладателем титула, сумев это сделать в 20 лет и 9 месяцев. В 20 лет и 2 месяца первый трофей выиграл его соотечественник Бернард Томич, а лидером по этому показателю значится Милош Раонич, который выиграл турнир в Сан-Хосе в возрасте 20 лет и одного месяца. 

Открытие недели. Гвидо Пелья, уже на протяжении нескольких лет довольно удачно выступавший на грунте, на прошлой неделе впервые в своей карьере вышел в финал турнира. При этом сделал это сразу же на соревнованиях АТР 500, обыграв в первом круге в упорном противостоянии с тремя сетами и двумя тай-брейками Джона Иснера, а затем в полуфинале и Доминика Тима, который до этого не знал поражений в восьми матчах подряд.

Факты недели. Пабло Куэвас стал первым игроком в истории, который выиграл турнир, не сыграв по его ходу ни с одним правшой. Начиная с первого круга и до самого финального поединка, уругваец играл с левшами Тура: с Факундо Баньисом, Тьяго Монтейро, Федерико Дельбонисом, Рафой Надалем и Гвидо Пельей. 

По итогам недели Роберта Винчи, даже несмотря на провальное выступление в Дубае, впервые в своей карьере вошла в первую десятку рейтинга. Таким образом, итальянка, ставшая в прошлом году финалисткой US Open, а в нынешнем сезоне выигравшая St.Petersbourg ladies Trophy, стала самой возрастной дебютанткой Топ-10 рейтинга в истории. 

vinc1

Дебют молодого игрока в основной сетке. На прошлой неделе в Рио-де-Жанейро впервые в своей карьере в основной сетке турнира ATP дебютировал 21-летний Тьяго Монтейро, получивший от организаторов wild card. В первом круге ему достался, казалось, непроходимый соперник в лице Цонга, но бразилец сотворил настоящую сенсацию, расправившись с представителем первой десятки. Во втором круге Монтейро уступил будущему чемпиону турнира Пабло Куэвасу. Но также смог потрепать уругвайцу нервы, доведя первый сет до тай-брейка. Монтейро является победителем 10 "Фьючерсов". В настоящее время он занимает 278 место в рейтинге ATP, являясь одним из двух самых перспективных молодых игроков Бразилии (вместе с Орландо Лушем), которая с таким нетерпением ждёт появления наследника Гуги Куэртена.

Рекорд недели. Франческа Скьявоне на прошлой неделе выиграла турнир в Рио-де-Жанейро, на котором изначально явно не входила в число фаворитов. Этот титул стал седьмым в карьере итальянки и первым с 2013 года. Это победа помогла итальянке вернуться в первую сотню рейтинга. Также Франческа вошла в десятку самых возрастных обладательниц турниров в истории, заняв в этом списке четвёртое место (35 лет и 7 месяцев). Однако, до первой тройки ей пока что далеко. Навратилова выиграла свой последний одиночный титул в 1994 году в возрасте 37 лет, Кимико Дате-Крумм - почти в 39 лет, а лидером является Билли Джин Кинг (39 лет и 7 месяцев) 

Юбилей недели. В полуфинале турнира в Марселе хорват Марин Чилич одержал свою 350-ю победу в карьере. Произошло это после победы над Бенуа Пэром. 220 побед Чилич одержал на хардовом покрытии, 85 - на грунте, 41 - на траве, ещё 4 - на ковре. Юбилейная победа позволила хорватскому спортсмену выйти в свой 24 в карьере финал. К сожалению для Чилича, выиграть 15-й титул ему помешал Ник Киргиос. 

Высказывания недели. Несмотря на то что под эгидой ATP прошло сразу три турнира, лучшая фраза недели сорвалась с уст игрока, выступавшего на "Фьючерсе" во Флориде. "Как же здорово играть четыре часа, закончить матч в судорогах и получить за это 100 долларов. Нет никакого смысла тратить столько сил за такое вознаграждение". Автор фразы - малоизвестный Патрис Эрас, проигравший в первом круге Хуану Карлосу Саесу. Это уже не первая порция критики в адрес несправедливости системы распределения призовых. 

В WTA-Туре было сказано много интересных фраз. Однако, наибольшего внимания заслуживает высказывание Андреа Петкович, которая вышла в четвертьфинал турнира в Дубае. Андреа поделилась сокровенными мыслями о том, что ей стыдно за свои прошлогодние мысли о завершении карьеры и отметила: "Джимми Пейдж из Led Zeppelin в 28 на год вообще бросил гитару, а потом вернулся и стал мировой звездой". Кстати, во время турнира Петкович тренировалась под руководством Симона Гоффина, брата Давида Гоффина. 

Визит недели. Фабио Фоньини не слишком удачно выступил на турнире в Рио-де-Жанейро, снявшись во втором круге. Однако запомнился тем, что вместе со своей невестой, прошлогодней чемпионкой US Open Флавией Пеннеттой, поднялся на самую вершину. Нет, не турнира, а Статуи Христа Спасителя. Увидев с такой высоты Рио, Фоньини отметил, что это один из самых красивейших городов мира.

Эмоция недели.

ccc123
Радость Пабло Куэваса после победы над Рафаэлем Надалем в Рио-де-Жанейро

Удар недели.


Розыгрыш в исполнении Рафаэля Надаля в матче с Николасом Альмагро в Рио-де-Жанейро

На этой неделе болельщиков снова ждёт большое число турниров сразу на нескольких континентах. И без интересных фактов явно не обойдётся.


Система Orphus

Комментарии
Denv3r 23.02.2016 в 16:29 | #146248 | Комментарии 411
Del Potro Is Back
Егор Кузьменко 23.02.2016 в 17:01 | #146249 | Комментарии 3516
Удачи Хуану Мартину!
Avvocato 24.02.2016 в 17:07 | #146330 | Комментарии 5208
Главное чтобы теперь без травм!