04 декабря, воскресенье Время на сервере 09:04
Теннис: Все новости

Дайджест минувшей недели. А герои всё те же

04 апреля 2016, 19:27 | Автор: Кирилл Куценко, GoTennis.ru | Фотоматериал: miamiopen.com
Дайджест минувшей недели. А герои всё те же

Всё внимание теннисных болельщиков и экспертов на протяжении последних полутора недель было приковано к "Мастерсу" в Майами. В нашем традиционном обзоре всё самое интересно, что произошло за последнюю игровую неделю.

Герой недели. Новак Джокович взял свой 28-й титул на "Мастерсах", став рекордсменом по количеству побед на турнирах этой категории, оставив позади себя и Надаля с 27-ю титулами, и Роджера Федерера с 24-я. В течение всего турнира серб выглядел явно увереннее всего своих оппонентов, не проиграв ни одного сета. И это несмотря на то, что Новаку приходилось бороться не только с соперниками по другую сторону сетки, но также со своей не совсем здоровой спиной и палящим солнцем Флориды. Новак также стал обладателем рекордного шестого титула в Майами, сравнявшись по данному показателю с Андре Агасси. Помимо этого, в четвёртый раз Джоковичу удался, так называемый "Индиан-Уэллс-Майами дубль". А в дополнение ко всем рекордам стоит отметить, что в Майами серб провёл одиннадцатый подряд финал на "Мастерсах". Эта серия началась ещё в Париже в 2014 году. В прошедшее воскресенье Новак Джокович выиграл Майами в третий раз подряд, сделав таким образом хет-трик. Помимо Майами Джоковичу удавалось сделать хет-трик в Индиан-Уэллсе (неделей ранее) Дубае, Пекине, Париже, на итоговом турнире года и на Australian Open. Уже в нынешнем сезоне Джокович может сделать подобные хет-трики на "Мастерсе" в Риме и на Уимблдоне.

1

Героиня недели. Виктория Азаренко, выиграв в Майми, также смогла сделать дубль. "Мартовский дубль", или как его называют в США, "солнечный дубль", кроме Вики, удавался только двоим игрокам за всю историю этих турниров: дважды Штеффи Граф и один раз Ким Клийстерс. На пути к финальной игре со Светланой Кузнецовой Азаренко обыграла Гарбин Мугурусу, Анжелик Кербер и Йоханну Конту. Подобно своему коллеге по ATP-туру, Виктория не проиграла в Майами ни одного сета. И за исключением одной игры с Мугурусой выглядела на голову сильнее всех своих соперниц. Этот титул стал шестым для Виктории на турнирах категории Premier Mandatory. Теперь беларуская теннисистка вышла на первую строчку в чемпионской гонке и заняла пятое место в рейтинге WTA. В текущем сезоне Азаренко проиграла всего лишь два матча: будущей чемпионке Australian Open Анжелик Кербер в Мельбурне и Доминике Цибулковой в Акапулько. Прекрасный старт сезона и веские аргументы на возвращение на первую строчку рейтинга WTA, особенно в свете отсутствия былой уверенности в выступлениях Серены Уильямс.

1

Провалы недели. В мужском турнире случилось огромное количество неожиданностей в самых первых кругах. Майами впору побороться за турнир с самым большим количеством незаконченных игр с прошлогодним розыгрышем US Open. Виной на этот раз снова стала не самая благоприятная погода. Одним из тех, кто пострадал на старте, стал Рафаэль Надаль. Он не смог закончить третий сет против Дамира Джумхура. В очередной раз барьер третьего круга не прошёл Энди Маррей. Хотя на сей раз уступил довольно сильному сопернику - Григору Димитрову. Ну а главным антигероем данной рубрики становится Стэн Вавринка, уступивший в стартовой для себя игре второго круга россиянину Андрею Кузнецову со счётом 4/6, 3/6. Благодаря этой победе Кузнецов смог дойти до четвёртого круга, стать первой ракеткой России и 45-й ракеткой мира. А Стэн, явно проваливший март, полагает, что на грунте сможет компенсировать не самый лучший результат стартового отрезка сезона.

1

Наконец, смогла покинуть эту рубрику Анжелик Кербер, выступив, если и не на уровне чемпионки "мэйджора", то во всяком случае, в силу теннисистки, занимающей место в первой пятёрке рейтинга. А вот шестая ракетка мира, испанка Карла Суарес Наварро, приехавшая в Майами защищать свой прошлогодний финал, пала жертвой американки Коко Вандевеге. Коко выиграла матч, потратив менее полутора часов времени. Карла не смогла сделать ни одного брейка, в то время как сопернице трижды удалось выиграть подачу испанки. Из-за этой неудачи Карла вылетела из первой десятки, заняв по итогам недели 11-ю позицию в рейтинге. Теперь вся надежда Карлы на успешное выступление связана с турнирами на её любимом грунтовом покрытии.

Открытие недели. Светлана Кузнецова, давно не радовавшая своих болельщиков серьёзными достижениями, дошла до финала турнира в Майами. Последний раз россиянка выходила в финалы турнира Premier Mandatory в прошлом году в Мадриде. Самой главной победой на пути к финальному матчу, Светлана может считать победу над Сереной Уильямс. Также поверженными оказались Бачински и Макарова. Светлана могла рассчитывать и на общий успех, однако форма, которая набрала Азаренко, просто не оставила надежд ни одной сопернице беларуски. По окончании недели Светлана продвинулась в рейтинге на шесть позиций вперёд и теперь занимает 13-е место. В скором времени у Светланы есть шансы стать первой ракеткой России. И тогда лучшими игроками нашей страны, как в мужском, так и в женском Туре станут носители одной самой распространённой в России фамилии. Кстати, Кузнецова обыграла Серену впервые с 2012 года, а действующую первую ракетку мира - в первый раз с далёкого 2009 года.

Лучшие молодые игроки недели. Ник Киргиос в свои 20 лет имеет за плечами два четвертьфинала на турнирах "Большого Шлема", один титул ATP, а теперь ещё и полуфинал на турнире серии "Мастерс". Во многом, конечно, австралийцу повезло. Ведь вместо Вавринки в четвёртом круге он играл против Кузнецова, а в четвертьфинале вместо Надаля его соперником стал Милош Раонич, утомлённый солнцем и прекрасным стартом сезона. В матче против Раонича Киргиос переиграл Милоша на том компоненте, который всегда отличает канадца - на подаче. Однако, в своём дебютном полуфинале Киргиос столкнулся с тем, что ему пришлось играть не только с японцем Нишкикори, но и с самим собой. На австралийца навалилось огромное количество ошибок, он играл слишком несдержанно и небрежно. Как итог: поражение в двух сетах. Однако и выход в полуфинал позволил Киригосу впервые в своей карьере попасть в первую двадцатку. Ник стал первым после Хиюитта австралийцем, сыгравшим в полуфинале Майами. Киргиос стал первым в Туре игроком младше 21 года после Хуана Мартина Дель Потро, сумевшим выйти в полуфинал. В феврале Киргиос повторил и другое возрастное достижение аргентина, обыграв двух подряд игроков из первой десятки. Уж не турнир "Большого Шлема" теперь на повестке дня?

1

Мэдисон Киз. 21-летняя американка смогла обыграть в третьем круге Роберту Винчи и выйти в четвертьфинал турнира. Однако в четвертьфинальном матче её соперница Кербер была на высоте и смогла впервые с Мельбурна показать теннис высшего качества. Ну а Мэдисон смогла дойти до высшего этапа турнира серии Premier Mandatory впервые в своей карьере и приблизится в рейтинге к первой двадцатке.

Фразы недели. Вылетевший на ранней стадии турнира вслед за другими игроками первой пятёрки Давид Феррер на пресс-конференции стал размышлять о том, что должно произойти, чтобы гегемония Джоковича перестала быть столь явной: "Новак сейчас неоспоримо лучший теннисист планеты, он добивается просто невероятных результатов. Для того чтобы изменить подобный ход события либо он должен сбавить, либо мы все должны значительно прибавить". Но как показывает турниры, к сожалению для всех и к счастью для Джоковича, ни к тому, ни к другому тенденций пока нет.

Боль недели. У Додига довольно мощный удар. Именно поэтому Мело не повезло вдвойне, так как мяч вместо того, чтобы перелететь сетку, угодил ему в голову. Но, к счастью, после трёхминутного перерыва игра продолжилась. Однако пара в составе Додига и Мело всё же уступила дуэту Макса Мирного и Трита Хуэя.

Визит недели. Доминик Тим, Леонардо Майер и Пабло Карреньо-Буста, Белинда Бенчич и ряд других участников турнира посетили на старте турнира в Майами остров джунглей. В процессе визита игрокам удалось обрести новых друзей, в том числе среди лемуров, попугаев и детёнышей кенгуру. Особенно впечатлила групповая фотография участников экскурсии с невероятной длины бурмезским питоном.

1

Прыжок недели. В матче с Гоффином Троицки, с трудом добежав до укороченного удара соперника, перепрыгнул через сетку и сыграл уже на половине корта своего визави. Однако, по правилам это недопустимо. Таким образом, серб уступил это очко, хотя аплодисменты звучали в его честь. Также Гоффин оказался сильнее и по итогам всего матча.

Юбилей недели. О рекордах и юбилеях Джоковича уже было написано. А вот юбилей Серены Уильямс, вероятнее всего, по причине её не слишком уверенного выступления по итогам турнира в Майами, эксперты немного обошли стороной. А ведь американка выиграла свой 750-й матч в карьере. Произошло это после её победы в третьем круге над Зариной Диас. По этому показателю за всю историю теперь Серена занимает седьмое место, уступая всего три победы Линдсей Дэвенпорт и девять Аранче Санчес-Викарио. Их Серена точно обгонит, а вот до лидеров этого списка ей пока что далековато. Четвёртой идёт Вирджиния Уэйд с 839 победами, далее Штеффи Граф с 902 победами, на втором месте Крис Эверт - 1309 успешных матчей и абсолютно недосягаемой смотрится Мартина Навратилова с 1442 победами в карьере.

По-хорошему сумасшедший март прошёл, принеся в теннис некоторые новые тенденции. Как итог, продолжение доминирования Новака Джоковича, неспособность ему бросить вызов со стороны ближайших преследователей, окончательное возвращение Виктории Азаренко и сгущающиеся тучи над Сереной Уильямс. А также новые свершения молодых игроков.


Система Orphus

Метки: Miami Open
Комментарии
Егор Кузьменко 04.04.2016 в 19:29 | #149513 | Комментарии 3516
Насыщенная получилась неделя
87slava 04.04.2016 в 19:37 | #149516 | Комментарии 1968
Азаренка не проигрывала Цибулковой, она просто на матч не пришла. Так бы Цибулкова врятли у нее даже сет бы взяла.
Mumiy_Troll 04.04.2016 в 21:48 | #149531 | Комментарии 0
Всё-таки нужна реформация турнира в Майами...
Avvocato 05.04.2016 в 09:17 | #149557 | Комментарии 5208
Егор Кузьменко Мне даже больше понравился Майами, чем ИУ