04 декабря, воскресенье Время на сервере 19:22
Теннис: Все новости

Да здравствует Франция! Чего ждать от Жо-Вилфрида Цонга и Ришара Гаске в следующем сезоне

26 декабря 2015, 12:00 | Подготовил: Андрей Киденко, GoTennis.ru | Источник: tennis.com | Главное фото: facebook.com | Фотоматериал: twitter.com
Да здравствует Франция! Чего ждать от Жо-Вилфрида Цонга и Ришара Гаске в следующем сезоне

Французские теннисисты Жо-Вилфрид Цонга и Ришар Гаске по-разному провели минувший сезон. Объединяет спортсменов лишь тот факт, что их результаты зачастую вызывали приятное удивление у болельщиков французов. Американский теннисный эксперт Стив Тиньор рассказывает, с чем Цонга и Гаске столкнутся в следующем году.

Ришар Гаске

"Некоторым любителям тенниса тот факт, что Гаске завершил год в первой десятке мирового рейтинга, может показаться неожиданным. Француза неоднократно списывали со счетов, называя трагическим героем и вечным "середняком". Стоит отметить, что из-за травм и неуверенности в своих силах в прошлом сезоне Ришар опустился на двадцать шестую строчку мировой классификации.

Но, подобно многим другим теннисистам своего поколения, Гаске, которому исполнится тридцать лет в июне 2016 году, доказал, что не собирается опускать руки, несмотря ни на что. И, если быть кристально честным, когда один из участников Тура одерживает так много побед, остальным спортсменам достаточно показать несколько результатов высокого уровня, чтобы подняться в Топ-20. В минувшем сезоне Новак Джокович завершил год с 16.585 рейтинговыми очками, тогда как Ришар, являющийся девятой ракеткой мира, заработал лишь 2.850 баллов.

1

Тем не менее, француз заслужил своё место в рейтинге АТР. В 2015 году он выиграл два турнира и одержал сорок три победы, потерпев всего семнадцать поражений. Также Гаске провёл один из лучших поединков в своей жизни, одолев Стэна Вавринку в четвертьфинале Уимблдона. Но при этом сложно представить, что Ришару удастся добиться значительного прогресса в будущем. Он не обладает мощной подачей, никогда не поднимался выше седьмой строчки мировой классификации. Также, несмотря на барочную красоту своих бэкхендов, не обладает силой удара, которая сможет перевернуть ход поединка. Когда Гаске был молод, многие эксперты прочили его в будущие первые ракетки мира, но к сожалению, эти надежды уже давно в прошлом. Однако, француз с пониманием относится к своим перспективам.

Лучший сценарий
Если француз выиграет все матчи, в которых он обязан побеждать, а также проведёт ещё несколько выдающихся поединков, у него есть шансы вновь завершить сезон в первой десятке мирового рейтинга.

Худший сценарий
2012 год Ришар завершил в статусе десятой ракетки мира, а 2013 - на девятой позиции рейтинга АТР. После чего ему пришлось бороться с травмами, и он опустился на двадцать шестую строчку мировой классификации. Гаске никогда не был игроком, который уверенно побеждает любых оппонентов, поэтому в следующем сезоне он может не справиться с давлением и вновь покинуть Топ-10.

Наиболее вероятный сценарий
Мы знаем, что Гаске редко показывает свой лучший теннис в поединках с сильнейшими оппонентами. Тем не менее, нет причин полагать, что при отсутствии травм Ришар покинет Топ-20. И в любом случае он продолжит радовать своих болельщиков великолепными ударами с бэкхенда.

Жо-Вилфрид Цонга

Выступление Жо-Вилфрида Цонга в прошлом сезоне было даже более неожиданным, чем у его соотечественника Гаске. В начале года казалось, что частые травмы приведут к тому, что Жо-Вилфрид больше не будет считаться Топ-теннисистом. За три года он опустился с шестой позиции мирового рейтинга на двенадцатую. Цонга пропустил первые два месяца 2015 года из-за травмы руки, а в апреле ему исполнилось тридцать лет. И именно этот момент стал переломным для француза. Ему удалось выйти в полуфинал "Ролан Гаррос", достичь четвертьфинала US Open и стать финалистом "Мастерса" в Шанхае.

1

Чему стоит верить: трём годам неудач или восьми месяцам одного сезона, когда Цонга вновь начал демонстрировать уверенность в своих силах? Сложно сказать, но стоить отметить, что период упадка в карьере француза подошёл к концу. К концу года Жо-Вилфрид заработал себе репутацию теннисиста, который показывает свою лучшую игру на крупных аренах. Это может помочь ему в следующем сезоне, поскольку Цонга остаётся одним из немногих теннисистов, которым удалось одержать как минимум три победы над представителями "Большой четвёрки" в текущем году.

Жо-Вилфрид считается недостаточно подготовленным физически и стабильным эмоционально, чтобы развить свой прогресс и добиться значительного успеха в будущем. Также не стоит забывать о том, что в следующем году ему исполнится тридцать один год. Но на турнире "Большого шлема", перед заполненными трибунами, Цонга может показать любой результат и одолеть любого соперника. Когда француз подпитывается энергией от трибун, он доказывает, что вдохновение по-прежнему играет значительную роль в теннисе.

Лучший сценарий
Важным условием для любых прогнозов относительно результатов Цонга является его состояние здоровья. Но, если рассматривать лучший вариант развития событий, то стоит отметить, что после того, как Рафаэль Надаль перестал считаться гарантированным победителем "Ролан Гаррос", у француза появились шансы удивить всех на домашнем "мэйджоре".

Худший сценарий
Цонга является одним из наиболее склонных к травмам теннисистов в Туре. Сложно поверить, что в тридцать лет он будет действовать более ярко, чем в двадцать. В случае травмы Жо-Вилфрид может покинуть Топ-20 по итогам следующего сезона.

Наиболее вероятный сценарий
Француз доказал, что по-прежнему способен выступать на высоком уровне. Несмотря ни на что, Цонга всё ещё является нежелательным соперником для любого другого теннисиста. Скорее всего, по итогам 2016 года Жо-Вилфрид останется в первой десятке мирового рейтинга, но не поднимется в Топ-5".


Система Orphus

Комментарии
Егор Кузьменко 26.12.2015 в 15:39 | #141989 | Комментарии 3516
Для Гаске будет неплохим успехов не выпасть из 10-15, а Цонга при идеальном раскладе может подняться.
Dann 26.12.2015 в 19:06 | #142001 | Комментарии 461
Куда Монфиса дели? А?? В следующем году Гаэль всех порвет, сказал что будет играть, а не клоунаду устраиватьhttp://www.gotennis.ru/read/news/gael_monfis_v_mezhsezone_budu_userdno_trenirovatsya.html