03 декабря, суббота Время на сервере 20:46
Теннис: Все новости

Что помешало Федереру выйти в полуфинал Уимблдона?

30 июня 2011, 14:20 | Автор: Иван Ваганов, GoTennis.ru | Главное фото: AP
Что помешало Федереру выйти в полуфинал Уимблдона?

НЕРЯДОВОЕ СОБЫТИЕ

Шестикратный чемпион Уимблдона Роджер Федерер второй год подряд не может преодолеть на британском первенстве барьер 1/4 финала. Рядовое ли это событие? Безусловно, нет. Первое поражение швейцарца в 179-ми матчах на турнирах "Большого Шлема", в которых он вел по сетам 2-0. Это событие тоже рядовым не назовешь. Здесь главное обойтись без пафоса, без очередных громких слов о "конце эпохи Федерера" - но тенденция все же прослеживается. Если добавить к этому невероятное "проклятие матчболов", преследовавшее Федерера в прошлом сезоне, то тенденция для поклонников 16-кратного чемпиона Grand Slam не самая приятная. Если бы три года назад какие-нибудь провидцы рассказали любителям тенниса про это "проклятие" или же "камбэк" Цонга в четвертьфинале Уимблдона против Федерера, то они бы в ответ только покрутили пальцем у виска. Но теннис действительно бывает непредсказуем, даже если это ATP, а не WTA Tour. 

Специалисты и болельщики, безусловно, сыграли с Роджером злую шутку. Многочисленные лестные отзывы и радужные для Федерера прогнозы - все это последнее время работает против швейцарца. Сам Федерер перед стартом турнира был весьма оптимистичен и неоднократно серьезно заявлял, что намерен в седьмой раз взять Уимблдон и догнать по этому показателю легендарного Пита Сампраса. Такие серьезные заявления, разумеется, предполагают соответствующую готовность теннисиста. Судя по всему, Федерер был в неплохой форме и в состоянии достигнуть желаемого.

ТРАВМА СПИНЫ

Сколько лет Федерера беспокоит травма спины (смещение позвоночных суставов) - на этот вопрос точно не может ответить никто, кроме самого спортсмена. Первый раз эта проблема всплыла на поверхность в конце 2008 года, когда Федерер снялся с парижского "Мастерса". Тогда же швейцарец как бы вскользь заметил, что "эта травма беспокоит его уже давно". Затем все повторилось в 2009 году, после Australian Open - Федерер взял паузу в Туре, длившуюся около шести недель. Каких-либо подробных комментариев на этот счет из лагеря швейцарца не поступало, поэтому мы можем только догадываться, какое влияние на игру Роджера оказывала эта травма в последующие годы.

Все неравнодушные к игре швейцарца считают данную травму основной и практически единственной причиной поражения Федерера от Цонга. При этом разговоры об этой травме могут спонтанно всплыть в кругах болельщиков Роджера в момент особенно неудачного для него матча - так, многие говорили о больной спине Федерера после чувствительного поражения от Надаля на харде в Майами (3/6, 2/6) и от Мельцера на грунте в Монте-Карло (4/6, 4/6). Cам теннисист в нынешнем сезоне ни разу не упоминал эту травму как причину своих поражений. По малоэмоциональному выражению лица Федерера в матчах против Налбандяна, Южного и того же Цонга очень сложно что-либо утверждать наверняка, но многие опять же увидели там боль и разочарование швейцарца из-за невозможности усилить игру.

ВОПРОС ПСИХОЛОГИИ

Что интересно, ни один из теннисных специалистов, известных журналистов и аналитиков не назвал травму спины швейцарца значительным моментом, оказавшим влияние на результат игры Федерер - Цонга, а подавляющее большинство просто не упомянули о ней в разборе этого четвертьфинала Уимблдона. Более того, все в один голос восхищались игрой Роджера в матче с Южным (в котором многие болельщики уже задним числом увидели новые проблемы Федерера со спиной) и прочили ему успех в матче с Цонга в четырех, а то и в трех партиях.

Зато при этом многие обратили внимание на отношение Роджера к своей игре, на его нежелание что-либо в ней менять в зависимости от ситуации на корте. Это вопрос не праздный. В частности, старший редактор Tennis Magazine Питер Бодо после неудач Федерера на американских "Мастерсах" поднял вопрос об "отрицании" Федерером проблем в своем настрое на матч, о нежелании "взорваться" и прибавить в нужный момент. При этом он отмечал, что организм и техника как раз позволяют швейцарцу и на данный момент быть сильнее практически любого соперника.

Надо сразу оговориться: речь не идет о безразличии Федерера к результату матча или о недостаточной мотивации спортсмена. Когда чемпиону становятся не интересны новые победы, он уходит из спорта. В первую очередь здесь имеет место самоуспокоенность Роджера, привычная удовлетворенность своей игрой, проделанной работой и нежелание что-либо менять по ходу матча. После двух выигранных у Цонга сетов швейцарец успокоился и, возможно, подумал, что матч у него в кармане. Однако Жо показал свои бойцовские качества, которые ранее были у него не слишком заметны. В первую очередь француз стал агрессивнее атаковать на приеме и, конечно же, опаснее подавать.

Федерер прекрасно знал, что его соперник обладает опасными плоскими ударами. Также он не мог не понимать, что теперь от него требуется в свою очередь взвинтить темп игры, не дать Цонга перехватить инициативу. В общем-то уже в конце второго сета Цонга играл примерно на том же уровне, что и в последующих трех партиях, но на тай-брейке Федерер сумел увеличить обороты - этого оказалось достаточно для успеха.

Повторюсь, сложно говорить о том, насколько травма спины повлияла на смягчение подачи Роджера. Пока это все остается домыслами. Перед нашими глазами есть и другой пример - Рафаэль Надаль с серьезной травмой ноги готов бороться за титул на этом Уимблдоне на обезболивающих препаратах, а потом отдыхать шесть недель. Причем ситуация в матче Рафы была в чем-то похожей - именно в третьем сете Марди Фиш прибавил и сделал решающий брейк в концовке. Только затем Надаль взвинтил темп и решил вопрос выхода в полуфинал. Судя по заявлениям Федерера, он тоже очень много ставил на этот "мэйджор". Да и по выражению лица швейцарца после матча, по тому, как он не хотел быстро уходить с центрального корта, было очевидно - Федерер очень расстроен.

В послематчевых комментариях Роджер ни слова не сказал о травме спины. При этом снова была произнесена уже дежурная фраза: "У меня странное чувство, ведь я играл хорошо, у меня были шансы". Только что-то все время словно мешает швейцарцу логически продолжить мысль и сказать что-то вроде: "с такой игрой я все же не мог сегодня рассчитывать на победу" или же "я играл хорошо, но все же хуже, чем мой соперник". Такова особенность психологии Федерера: он безусловно не обманывает нас, когда так говорит, и на самом деле так считает. В любом случае, время все расставит по своим местам. Нам остается немного подождать и узнать, что придумает Федерер со своей командой для того, чтобы в следующий раз слова "сегодня я играл хорошо" не расходились с итоговым результатом этого великого теннисиста.


Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии
Meggy 30.06.2011 в 17:44 | #7035 | Комментарии 102
don_gael, не знаю, не сильна в психософии...видимо, пока Иваниус , я не обижаюсь, не вижу в этом смысла