05 декабря, понедельник Время на сервере 17:37
Теннис: Все новости

Что год пришедший нам готовит? Семь актуальных вопросов сезона в российском теннисе

04 января 2014, 17:00 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: kremlincup.ru | Фотоматериал: Getty Images, kremlincup.ru
Что год пришедший нам готовит? Семь актуальных вопросов сезона в российском теннисе

Со стартом нового сезона в мировом теннисе российских болельщиков волнуют образовавшиеся важные вопросы. Самые актуальные из них для первой четверти сезона в российском теннисе стоит выделить уже в начале премьерных турниров 2014 года.

Сможет ли Мария Шарапова побороться за звание первой ракетки мира?

maria_1

Приход на должность тренера Марии голландского специалиста Свена Грёнефельда должен благоприятно повлиять на россиянку в отношении тактики. Но значит ли это, что Шарапова уже в первой половине сезона сможет побороться за нечто существенное? Вряд ли. Зимой и весной россиянке нужно будет защищать довольно много очков, а вот после "Ролан Гаррос" Мария, при должном везении, может попробовать разыграть карту Рафаэля Надаля образца 2013 года.

Вернётся ли Вера Звонарёва на былые позиции?

vera_2

Возвращение Веры Звонарёвой после полутора лет отсутствия в Туре - одна из главных интриг женского тенниса в новом году. На соревнованиях в Шэньчжэне россиянке крупно не повезло со жребием - уже в первом круге она попала на лидера посева, китаянку На Ли. Но и против третьей ракетки мира Звонарёва смотрелась вполне достойно, хотя и проиграла в двух сетах. В целом, есть основания верить, что сезон-2014 станет для Веры отправной точкой для полноценного возвращения. Главное только, чтобы со здоровьем было всё в порядке.

Удержится ли Михаил Южный в элитной группе? 

mihail_3

В конце 2013 года Южный набрал отличную форму. Если лучший теннисист России сумеет сохранить тот же темп в начале нового сезона, нет никаких оснований сомневаться в его перспективах. Более того, свои главные победы в прошлом году Михаил одержал летом и осенью, так что в ближайшие месяцы у него есть некоторые шансы даже улучшить своё положение в рейтинге АТР и, чем чёрт не шутит - побороться за место в Топ-десятке.

Сможет ли Светлана Кузнецова вернуться в Топ-10 рейтинга WTA?

svetlana_4

Сейчас Светлана Кузнецова расположилась на расстоянии протянутой руки от Топ-двадцатки рейтинга WTA, но, в отличие от Южного, ей уже со старта сезона предстоит защищать довольно много очков: за четвертьфиналы Сиднея и, что самое главное - Australian Open. Есть подозрение, что к февралю Светлана может немного откатиться назад в мировой классификации, но затем сумеет наверстать упущенное весной.

Оправдает ли Карен Хачанов щедро выданные авансы?

karen_5

Как выясняется сейчас, главным основанием для искренней веры в безграничные возможности Карена Хачанова стала его победа над человеком, который из-за травмы пропускает уже далеко не первый важнейший турнир. И всё-таки, Хачанов невероятно талантлив - главное сейчас будет выдержать грамотный баланс между wild card на турнирах АТР и "мешочной диетой" (выражаясь боксёрской терминологией) на "Фьючерсах" и "Челленджерах". Если Карен сумеет пройти адаптацию к взрослому теннису без каких-либо ментальных потрясений, он вполне способен преподнести в 2014 году парочку сенсаций. Вроде побед над уже полностью здоровыми и сильными соперниками.

Как выступит сборная России в четвертьфинале Кубка Федерации?

rfc_7

После трагического финала Кубка Федерации-2013 любое упоминание о сборной России в этом турнире вызывает болезненные ощущения. Вот и в четвертьфинале Мировой группы нового розыгрыша россиянки снова могут оказаться в далеко не сильнейшем составе. Да ещё и без Шамиля Тарпищева, который, как член МОК, обязан будет присутствовать в это время на Олимпиаде в Сочи. А ведь соперник у нашей команды снова очень непростой. Топ-теннисистка Саманта Стосур, плюс одна из лучших пар планеты Кейси Дельаква - Эшли Барти. Пожалуй, сейчас именно Австралия выглядит фаворитом предстоящего противостояния. Правда, всё будет зависеть от того, какой именно состав соберётся у сборной России на матч в далёком Хобарте.

Как сыграет сборная России в матче Кубка Дэвиса с поляками?

rdc_6

А вот здесь всё предельно просто. Исход матча зависит от двух факторов: сыграет ли за сборную России Михаил Южный и восстановится ли к февралю Ежи Янович. Если польский гигант выйдет на встречу с российской командой, нашим теннисистам будет очень трудно - ведь, помимо неплохого подбора вторых номеров (Лукаш Кубот, Михал Пшисежны, Гжегож Панфил), поляки располагают отличной и сыгранной парой Мариуш Фирстенберг - Марцин Матковски. В целом, присутствие Южного выглядит критически важным, но при этом встаёт вопрос, что важнее для сборной России - строительство молодой команды или решение тактической цели выиграть конкретно взятый матч. Если всё-таки первое, то любой результат встречи с Польшей (кроме, разве что, полного разгрома) не должен восприниматься как трагедия. В конце концов, смена поколений происходит практически в любой сборной. 


Система Orphus

Метки: ФТР
Комментарии
don_gael 04.01.2014 в 16:01 | #82233 | Комментарии 7615
Хачанову главное не перегореть.
Blondie 04.01.2014 в 17:00 | #82235 | Комментарии 1904
нужно быть большим оптимистом, чтобы задавать первые четыре вопроса
Расмус 04.01.2014 в 20:07 | #82247 | Комментарии 1733
Блонди, думаешь Вера не вернется? 
Blondie 04.01.2014 в 20:59 | #82259 | Комментарии 1904
Расмус, на вторую строчку ? Конечно нет. Да и в первую десятку нет. Хотя Вера мне всегда очень нравилась 
Расмус 04.01.2014 в 21:06 | #82263 | Комментарии 1733
Думаю, речь идет не конкретно о 2-й строчке. А китайцы козлы конечно, такую пакость сделали. Типа смотрите наша побила экс-вторую ракетку. А барышня на твоей аве случайно не Верка?
Blondie 04.01.2014 в 21:09 | #82264 | Комментарии 1904
Не, это Катажина Питер, новая любовьНе веришь в честные жеребьевки ? Я тоже не верю че-то
Расмус 04.01.2014 в 21:15 | #82265 | Комментарии 1733
Ахаха, вот это постоянство  Че-то Катя не радует в этом сезоне, сегодня Пеер проиграла. Насчет жеребьевок конечно туфта это все. Кто платит, тот и заказывает музыку.