04 декабря, воскресенье Время на сервере 13:14
Теннис: Все новости

Что год пришедший нам готовит? Семь актуальных вопросов сезона в АТР-Туре

02 января 2014, 17:30 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: facebook.com | Фотоматериал: Getty Images, facebook.com
Что год пришедший нам готовит? Семь актуальных вопросов сезона в АТР-Туре

Стартовал новый сезон в мировом теннисе, и сразу же в АТР-Туре образовалось множество вопросов. Самые актуальные из них для первой четверти сезона стоит выделить уже в начале премьерных турниров 2014 года.

Вернётся ли в Тур стиль serve-and-volley?

perth_1

Неужели руководство мирового тенниса всё-таки прислушалось к стенаниям экспертов и многих болельщиков - плачу по славным временам serve-and-volley? По крайней мере, покрытие на первых турнирах сезона выглядит достаточно скоростным, а совсем недавно австралийские журналисты выяснили, что и в Мельбурне корты стали значительно быстрее. По этому поводу уже успел высказать некоторое беспокойство Рафаэль Надаль, а если серьёзно, то наметившаяся тенденция не может не радовать любителей старого доброго тенниса десятилетней давности.

Помогут ли Борис Беккер и Стефан Эдберг своим новым подопечным?

boris_2

В этом свете становится вполне понятно, почему Новак Джокович и Роджер Федерер выбрали себе именно этих тренеров. В конце концов, Беккер и Эдберг - пожалуй, лучшие в новейшей истории тенниса специалисты по игре у сетки (не считая Джона Макинроя). При этом если Федереру просто нужно освежить в памяти слегка подзабытые навыки, то Джоковичу обязательно стоит улучшать этот элемент - его походы вперёд в ключевых матчах с Надалем на "Ролан Гаррос" и US Open в 2013 году порой заставляли болельщиков серба хвататься за голову и валидол.

Каким будет отрыв Рафаэля Надаля от преследователей после Australian Open?

rafa_3

Каким бы быстрым ни было покрытие Australian Open, а класс Рафаэля Надаля должен гарантировать ему достаточно высокое место по итогам турнира и, что немаловажно, значительное количество очков. Сейчас отрыв Рафы от идущего вторым Новака Джоковича составляет 770 баллов, а после Дохи испанец его ещё увеличит. И всё же, последний шанс Рафы создать серьёзный задел в рейтинге АТР - именно Мельбурн. После этого Надалю предстоит защищать очки за 2013 год, так что вопрос об успешном выступлении на Australian Open становится для него критичным.

Не слишком ли рано вернулся Энди Маррей?

andy_4

Когда Энди Маррей осенью решил лечь на операцию и пропустить остаток сезона-2013, многие посчитали, что он идёт по стопам Рафаэля Надаля. Впрочем, британец форсировал восстановление - уже в декабре вернулся на корт, решив, что разбрасываться очками за выход в финал прошлогоднего Australian Open - излишняя роскошь. Но не поторопился ли Энди с возвращением? Пока что на его счету два поражения: от Жо-Вилфрида Цонга в Абу-Даби и от Флориана Майера в Дохе. И ещё вынос тела юного катарского любителя с wild card. Надо признать, что в прошлом сезоне Рафа после возвращения выглядел поувереннее. 

Как проявят себя заслуженные ветераны Тура?

roger_5

Роджер Федерер, Давид Феррер, Томми Хаас, Ллейтон Хьюитт... Поколение блистательных ветеранов, из которых в 2013 году неизменно прекрасно выглядел разве что самый старший - Хаас. Станет ли новый сезон временем массового заката звёзд отшумевшей эпохи, или живые легенды снова заставят с придыханием говорить о себе весь теннисный мир? Как знать? Ллейтон Хьюитт и Роджер Федерер полны сдержанного оптимизма, Давид Феррер рационально оценивает свои шансы, и только Томми Хаас молча работает на тренировках. Чей подход окажется верным, станет известно совсем скоро.

Сможет ли кто-то из молодых игроков войти в Топ-10?

milos_6

Бернарду Томичу на следующей неделе предстоит защищать чемпионский титул в Сиднее, так что о его серьёзном подъёме в ближайшее время речь пока не идёт. Интереснее всего будет проследить за тройкой Раонич - Нишикори - Янович. Если поляк пока что восстанавливается после травмы, то Кеи вовсю старается перенять драгоценный опыт у Майкла Чанга (ещё один тренер - легенда). Что же касается Раонича, то для его ураганного атакующего стиля ускорение покрытия кортов в Мельбурне станет настоящим праздником. Пожалуй, именно канадец выглядит главным кандидатом на твёрдое место в Топ-десятке по итогам первой четверти сезона.

Сумеет ли Хуан Мартин Дель Потро побороться за титул в Мельбурне?

kmdp_7

Год назад Хуан Мартин Дель Потро сотворил в Мельбурне сенсацию, в пяти сетах проиграв рисковому французу Жереми Шарди ещё на стадии третьего раунда. С тех пор могучий аргентинец набрал великолепный ход и почти сравнялся по уровню игры с лидерами мирового тенниса. Остаётся проверить, насколько возросла физическая и ментальная выносливость "Палито" - чтобы претендовать на титул, нужно уметь выдерживать пятисетовые битвы с Джоковичем, Надалем и иже с ними. Дель Потро образца 2009 года это умел. Сможет ли сделать то же самое Хуан Мартин версии-2014? Через месяц с небольшим мы будем знать ответы на этот, и все остальные вопросы. 


Система Orphus

Комментарии
don_gael 02.01.2014 в 16:41 | #82122 | Комментарии 7615
Надеюсь, Дель Потро хотя бы в полуфинал выйдет в Мельбурне.
ПАВЛУХА 02.01.2014 в 17:51 | #82129 | Комментарии 474
1-нет, 2-да, 3-не больше 1600, 4-нет, 5-Федерер хорошо, Ферер так же. 6-да, 7-нет
as_umpire 03.01.2014 в 00:15 | #82136 | Комментарии 517
Тон сезону задаст результат дуэли Новака и Рафы в Мельбурне