08 декабря, четверг Время на сервере 17:06
Теннис: Все новости

Чесноков: Такое впечатление, что Федерер «сливал» матч с Цонга

01 июля 2011, 15:33 | Автор: Максим Губернаторов, GoTennis.ru
Чесноков: Такое впечатление, что Федерер «сливал» матч с Цонга

Известный советский и российский теннисист Андрей Чесноков, становившийся в 1995 году в составе сборной России финалистом Кубка Дэвиса, в эксклюзивном интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru рассказал о том, что поражение Роджера Федерера от Жо-Вилфрида Цонга в 1/4 финала Уимблдона-2011 стало для него полной неожиданностью. Помимо этого спортсмен назвал своего фаворита женского финала первенства, а также заявил, что в полуфиналах мужской «одиночки» нас ждут интереснейшие баталии.

- Андрей, насколько для Вас, может быть, неожиданен состав участников полуфиналов в мужском одиночном разряде? Я, конечно же, в первую очередь имею в виду присутствие в четвертке сильнейших француза Жо-Вилфрида Цонга.
- Я, конечно, не ожидал, что Федерер проиграет Цонга, особенно, ведя по сетам – 2-0. Знаете, я смотрел этот матч, и такое впечатление, что Роджер его «сливал», швейцарец вообще не захотел играть. В трех последних партиях, особенно в пятой, у него было много невынужденных ошибок в простых ситуациях (на самом деле 11 против 22 у Цонга, - прим. GoTennis.ru). Например, мяч у него «на лопате», сколько он за свою карьеру таких мячей выиграл, а тут берет и ошибается. В общем, Федерер был сам на себя не похож, Федерер в этот вечер был не Федерер.

Возьмем снова для примера пятый сет. Несмотря на тот первый гейм, когда он проиграл свою подачу, после этого у Цонга не было даже близко шанса, чтобы сделать брейк. Вот если убрать те три гейма, что Роджер позволил Жо-Вилфриду взять свою подачу, невольно напрашивается вопрос: а как Цонга выиграл-то этот матч?! За счет чего он победил?!

Мне совсем не понравился этот поединок, я не увидел в нем какой-то изюминки, не увидел в нем настоящей борьбы. Матч того же Федерера против Южного (в 4-м раунде), был гораздо лучше, гораздо интереснее. Он был по-настоящему зрелищным. А вот поединок против Цонга… Я скучал во время его просмотра. Я смотрел пятый сет лишь потому, что мне было интересно, сможет ли Роджер выйти из этого штопора.

Сам Цонга, сделав брейк, успокаивался и старался держать свою подачу, даже не боролся. Во время приема он, попросту говоря, отдыхал, настраивался на свою подачу. При счете 4/3 и 5/4 в решающем сете первые несколько розыгрышей на подаче француза были по игре за Федерером, но он каким-то непостижимым образом умудрился их проиграть.

В то же время, чтобы обыграть Цонга, нужно выйти на корт и именно его обыграть, сам он матч никогда не отдаст.

«Маленький» финал Уимблдона

- Сегодня полуфиналы Надаль – Маррей и Цонга – Джокович. На Ваш взгляд, как будут проходить матчи, ждете ли Вы борьбы в них, и кто, по-вашему, будет в воскресенье играть в финале?
- Конечно, если бы Джокович играл против Федерера и Маррей против Надаля, я мог бы сказать, что это два финала Уимблдона. Эти полуфиналы могли бы стать настоящим украшением Уимблдона-2011, как это в нынешнем сезоне было в Париже, на «Ролан Гаррос». Каждый из этих матчей, лично для меня, можно смело назвать досрочным финалом.

Могу сказать, что Цонга неоднократно обыгрывал Джоковича (5-2 в противостоянии ведет Жо-Вилфрид, причем он выиграл их последний очный поединок, состоявшийся в четвертьфинале Australian Open-2010 – 7/6(8), 6/7(5), 1/6, 6/3, 6/1, - прим. GoTennis.ru). Однако Новак в этом году показывает просто феноменальный теннис. У него буквально все получается, проходит все, что он задумывает и делает. Но все-таки на траве, на котором играются матчи Уимблдона, у него нет таких же победных серий, как на харде или грунте.

Тем более, что Цонга такой игрок, который может сломать игру любого соперника. У него отменная подача, потом он может абсолютно из любой точки корта мощно пробить навылет и попасть. Это может обескуражить любого игрока. Француз не играет в таком постоянном ритме, как, например, тот же Маррей. Один мяч он может со всей дури пробить, второй послать резанным, третий – укоротить. Он своего рода «разрушитель».

В общем, посмотрим, как все сложится. Хотя у Джоковича в этом году больше уверенности, так что, думаю, он должен обыграть Цонга.

Что касается второго полуфинала, то Надаль уже играл с Марреем в полуфинале Уимблдона в прошлом сезоне, и тогда Рафа достаточно уверенно прошел его, победив в трех сетах. Хотя в том матче была борьба.

Я посмотрел, как играет сейчас Надаль, он действует просто феноменально, здорово. Испанец очень хорошо держит корт ногами, великолепно перемещается, из абсолютно любой позиции он может сыграть остро и, что самое главное, по месту. Думаю, матч будет очень интересным. Можно даже так сказать: «маленький» финал Уимблдона. Но мои фавориты – Джокович и Надаль, хотя, конечно, все может быть. Я предсказал, что в четвертьфинале Маррей пройдет Фелисиано Лопеса в трех сетах, так и получилось. Здесь же я не возьмусь предсказать победителя. Но если кто и выиграет, то точно не в одну калитку. В принципе, матч может быть как трехсетовым, так и пятисетовым.

Квитова - безоговорочный фаворит финала с Шараповой

- Давайте плавно перейдем к самому приятному для российского болельщика – Маша Шарапова снова сыграет в финале Уимблдона. Что скажете об ее игре?
- Ну что сказать про Машу Шарапову. Я видел, как она вчера играла в полуфинале. Ну, уж очень много двойных ошибок она делает! Я хотел увидеть какой-то рисунок в ее игре, а этого не было, я этого рисунка не увидел. Было что: масса ошибок, и лишь в конце второго сета я смог увидеть нормальные розыгрыши и хоть какую-то поставленную игру. А так, вы можете себе представить, за два сета – 13(!) двойных ошибок. А ведь это полуфинал Уимблдона! Если бы соперник в тот вечер у Шараповой был серьезнее, он бы явно не простил Машу (за весь турнир россиянка отметилась 32-мя двойными ошибками, которые она совершила в 6-ти проведенных матчах – это антирекорд всего нынешнего первенства, - прим. GoTennis.ru).

Представьте себе, если Федерер выходит на корт против меня и делает 12 или 13 двойных ошибок, то у меня уже появляется неплохой шанс. И это против Федерера, который меня может просто «прихлопнуть» - 6/0, 6/0, 6/0.

Так что если мы говорим о финале, то Квитова является его безоговорочным фаворитом. И чешка уж точно воспользуется подобными «подарками» со стороны Шараповой.

- Да, но ведь Маша – единственная на Уимблдоне-2011 теннисистка, не проигравшая пока еще ни одного сета. Так в чем же тогда ее сила?
- Шарапова играет очень жестко. Он здорово играет на приме, гораздо лучше, чем на своей подаче. Когда соперница мощно подает, Маша способна еще острее принять. То есть, в некоторых случаях: чем сложнее подача, тем острее прием в исполнении Марии. Повторюсь, она играет очень жестко, не все соперницы могут справляться с ее темпом, с ее мощными выбивающими ударами.

Однако Квитова совсем другой игрок. Начнем с того, что она достаточно хорошо подает первым мячом, у нее превосходная стабильная первая подача. Это ее несомненный козырь. И, если уже при подаче Петра начинает строить атаку, то для Маши главное при подаче, чтобы только попасть в корт. К тому же чешка сама любит играть первым темпом, она не любит отдавать инициативу сопернице.

Допустим, при счете 4/1 и 40-15, как во втором сете матча с Лисицки, Маша может позволить себе сделать две двойных ошибки и в итоге все равно вырвать гейм, то в поединке с Квитовой это не пройдет. Она (чешка) будет использовать любой свой шанс. Чтобы ее обыграть, надо бережнее относиться к своей подаче, не делать такую уйму двойных ошибок.

В общем, посмотрим. Надо также учитывать, что для Квитовой это первый финал на турнирах «Большого Шлема» и она может попросту психологически сломаться, что называется «перегореть». Она может «дрогнуть», хотя навряд ли. У Квитовой больше шансов, чем у Шараповой.

«Насильница» Возняцки

- В женской сетке соревнований, в отличие от мужской, в нынешнем сезоне очень много сенсаций, неожиданностей. Это и очередное фиаско на турнирах «Большого Шлема» первой ракетки мира Каролин Возняцки и неудача Веры Звонарёвой. Сестры Уильямс не смогли оправдать ожиданий болельщиков и специалистов. Сюда еще можно добавить отказ от участия в соревнованиях из-за травмы Ким Клийстерс. Это действительно, своего рода неприятный сюрприз, или здесь все же прослеживается какая-то закономерность?
- Ну, Серена сколько не играла? Где-то год. Когда та же Клийстерс вернулась в большой теннис в 2009-м году, перед тем, как выиграть US Open, она все-таки сыграла на нескольких турнирах, набрала форму, игровую практику. На турнире в Истбурне, если бы Уильямс не споткнулась о Звонарёву, я уверен, она бы победила на всем турнире. И у нее уже было бы другое состояние, другой настрой. Все-таки такие победы добавляют уверенности, и у нее все могло по-другому сложиться и на Уимблдоне.

То же самое можно сказать и о старшей сестре – Винус Уильямс. Для них обеих первый турнир после перерыва были соревнования в Истбурне. Все-таки должная подготовка играет огромную роль в преддверии старта такого турнира, как Уимблдон. Хотя, когда меня перед Уимблдоном-2011 спрашивали, кого я считаю фаворитом, я в первую очередь назвал сестер Уильямс. И об этом говорили все.

Однако другие девчонки настроились и дали настоящий бой фаворитам. Та же Бартоли, та же Пиронкова. Ведь Пиронкова – не подарок, она очень хорошо играет на траве. И, если бы она в четвертьфинале не попала на Квитову, то могла бы играть и в полуфинале, и даже в финале Уимблдона.

- Хорошо, а каково Ваше мнение начет выступления первой и второй сеяных здесь, Возняцки и Звонарёвой?
- Возняцки это вообще «трудовая лошадка». У нее всегда цель – перебегать свою соперницу, этим она и берет. Она выигрывает, грубо говоря, «насилуя» свою соперницу. Она может по 250 раз перекидывать мяч на ту сторону и ни разу не ошибиться. Всякая теннисистка, которая выходит на матч с ней, старается сразу же при первой возможности атаковать, потому что она понимает, что перебегать или перекидать Каро – вообще невозможно.

Но Уимблдон это совсем другое покрытие, к тому же датчанка ничего выдающегося на траве никогда не показывала. Да, она здорово играет на харде, неплохо смотрится на том же грунте. И она заметно прибавляет, когда ее, что называется, давят, давят темпом. В таких условиях она вообще играет просто блестяще.

При этом она выстраивает перед оппонентами такую стенку, что ее реально никому не перебегать и не перебить. Каролин – очень стабильный игрок. Нет такого, чтобы она проиграла в первом или во втором круге. Перед матчем она может чувствовать себя неважно, ее может тошнить, но она все равно выходит, играет и выигрывает. Она старается в любом случае, в отличие от многих других теннисисток, которые в подобной ситуации если и выйдут на корт, то будет там отбывать номер.

- Ну а что скажете о Вере Звонарёвой, которая в прошлом сезоне дошла здесь до финала?
- Ну что я могу сказать о Вере, я ж не ее тренер. Она третья ракетка мира, поэтому на нее все настраиваются по-особенному, все хотят ее обыграть. Прошлый сезон она начинала даже не в десятке лучших, а за сезон она достигла аж двух финалов на турнирах «Большого Шлема». В нынешнем году совсем другая ситуация. Ей надо много очков защищать, а это не так-то просто, в первую очередь психологически. К тому же по ходу нынешнего сезона она рассталась со своим тренером – Демехиным. Сергей прекрасный парень, и они хорошо и плодотворно сотрудничали.

Южный мог победить и Федерера, и Цонга…

- Андрей, назовите, пожалуйста, причины очередного провального выступления наших ребят на турнирах «Большого Шлема». Единственное исключение, разве что – Михаил Южный, которому в 1/8 финала достался сам Роджер Федерер. Вряд ли он в этой ситуации мог прыгнуть выше головы, хотя и держался в поединке с грозным швейцарцем молодцом и даже смог выиграть первый сет.
- Он (Южный) вполне мог и обыграть Федерера, и в 1/4 финала наверняка победил бы и Цонга. Дима Турсунов, хорошо играющий на траве, до Уимблдона смог выиграть турнир в Голландии (Хертогенбоше), да и тут смотрелся весьма неплохо. Жалко, что он проиграл Мельцеру, там все решилось в третьем и четвертом сетах на двух тай-брейках. Да и Мельцер тоже не подарок, австриец уверенно играет на траве.

Тот же Игорь Андреев вел по сетам 2-0 в матче против Томича, но не удержал преимущество. Томич вообще хороший игрок, я понаблюдал за его игрой на Уимблдоне. У него, определенно, есть будущее. Джокович еще должен радоваться, что так успешно его прошел. На первый взгляд, Томич не имеет ничего, а оказывается, он имеет абсолютно все: хороший поставленный удар, быстрые ноги, ну и тому подобное.

Потом, понимаете, у нас нет сейчас такого лидера, каким были в свое время Женя Кафельников, Марат Сафин, еще два-три года назад – Коля Давыденко. Думаю, это не провал, а закономерность, учитывая текущее положение вещей в нашем мужском теннисе. Ребята выступили в свою силу.

Уимблдон-2011. Женщины. Лидеры по количеству двойных ошибок:
1. Мария ШАРАПОВА (Россия) - 32 двойные ошибки (6 матчей),
2. Марион Бартоли (Франция) - 24 (5),
3. Тамира Пажек (Австрия) - 21 (5),
4. Доминика Цибулкова (Словакия) - 20 (5),
5. Франческа Скьявоне (Италия) - 19 (3).


Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии
Аля21 01.07.2011 в 15:22 | #7292 | Комментарии 509
"Он (Южный) вполне мог и обыграть Федерера, и в 1/4 финала наверняка победил бы и Цонга" ...Где , товарищ Чесноков , во сне??????????
Sem 01.07.2011 в 15:28 | #7294 | Комментарии 437
Таких птиц тоже не знаю.. Только Кафельникова из перечисленного
ронин 01.07.2011 в 15:29 | #7296 | Комментарии 2934
Аля21, не думаю, что во сне. Цонга-то как раз и показал, что Федерера вполне даже можно обыгрывать. Миша набрал великолепную форму и мог это сделать если бы ВЕРИЛ в себя. Но, выиграв 1-й сет, его, увы, затрясло от осознания самой мысли возможности победы над самим Федерером..
Аля21 01.07.2011 в 15:33 | #7297 | Комментарии 509
Ронин , понимаешь , тут уровень разный ...Хотя , чёрт побери , какой уровень , если Федерер проиграл Тсонге .Страшно становится , если он начнёт скатываться ...и проигрывать отнюдь не топовым игрокам((((
ронин 01.07.2011 в 15:35 | #7298 | Комментарии 2934
Чеснокову, совсем как pennette , не нравится нестабильная игра Маши и явным фаворитом финала он видит Квитову. Как бы хотелось, чтобы он ошибался..
Sem 01.07.2011 в 15:35 | #7299 | Комментарии 437
а Цонга что тоже не топовый игрок???
ронин 01.07.2011 в 15:38 | #7302 | Комментарии 2934
Аля21, Федерер проиграл не абы кому. Тсонга это такой Сафин французкого тенниса - большую часть сезона нестабилен, но когда он в ударе, может победить любого! Роджеру не повезло попасть именно в такой день, когда Жо встал "с той ноги".
Sushka 01.07.2011 в 23:05 | #7605 | Комментарии 1150
Много конечно мнений,но то что Фед. имея смэш,лупит в аут(в матче с Цонгой), это точно не гуд. Что бы он там не говорил и как бы не храбрился...