04 декабря, воскресенье Время на сервере 15:22
Теннис: Все новости

Чесноков: Джокович способен не только достать практически любой мяч, но и супер остро ответить!

05 июля 2011, 18:33 | Автор: Иван Ваганов, GoTennis.ru | Главное фото: AP
Чесноков: Джокович способен не только достать практически любой мяч, но и супер остро ответить!

Победитель двух турниров категории "Мастерс" известный советский и российский теннисист Андрей Чесноков в эксклюзивном интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru подвел итоги Уимблдона, юбилейный, 125-й по счету розыгрыш которого завершился на легендарных кортах Всеанглийского Лаун-теннисного клуба в прошедшее воскресенье 3 июля. Напомним, победителями третьего в сезоне турнира "Большого Шлема" в мужском и женском одиночных разрядах впервые в своей профессиональной карьере стали серб Новак Джокович и чешка Петра Квитова, обыгравшие в финале, соответственно, испанца Рафаэля Надаля и россиянку Марию Шарапову.

- Андрей, прокомментируйте, пожалуйста, победу Петры Квитовой в финальном поединке против Марии Шараповой.
- Квитова победила Шарапову в финале потому, что на данный момент она просто сильнее россиянки. Во-первых, она стабильнее. Во-вторых, у нее очень хорошая и мощная подача. Уже в полуфинале против Лисицки Шарапова допустила 13 двойных, но все же победила в двух партиях. Результат финала говорит о несравнимо более высоком классе Квитовой по сравнению с той же Лисицки.

Что касается психологического аспекта, то об этом лучше спросить самих теннисисток. Думаю, Шарапова прекрасно знает, как играть в финалах "мэйджоров" против сильных соперниц. Просто Квитова в том матче смотрелась солиднее. Я еще перед четвертьфинальными матчами, после вылета сестер Уильямс, говорил о том, что Квитова по игре - самая явная претендентка на победу на нынешнем Уимблдоне.

- В предыдущем интервью для нашего Портала в преддверии мужских полуфиналов Уимблдона-2011 Вы верно определили будущих финалистов - Джоковича и Надаля. Были ли у Энди Маррея и Жо-Вилфрида Цонга какие-либо шансы на успех?    
- В поединке Маррей - Надаль фаворитом однозначно был испанец. Публика на трибунах отчаянно болела за Маррея и гнала его вперед. После победы в первом сете британец как-то "сдулся". Он дал возможность Надалю играть в агрессивный теннис, и испанец буквально "забил" его мощными ударами с задней линии.

Что касается полуфинала Джокович - Цонга, серб сейчас смотрится настолько здорово, что остальным теннисистам остается пытаться реализовать любой малейший нюанс, шанс. Но Джокович на голову сильнее других, поэтому это ни у кого не проходит. В полуфинале Новак выиграл с запасом, хотя мог победить и в трех партиях. Кстати, я говорил друзьям по ходу матча, что Цонга после поражения в первых двух сетах устроит клоунаду на корте. В итоге так и вышло, причем Джокович в какой-то момент тоже не выдержал и поддержал француза в этом начинании. Но затем серб сумел собраться и победил, как мне кажется, достаточно уверенно.

Также уверенно серб действовал и в финале, переигрывая Надаля по ходу матча на задней линии и действуя более разнообразно. Джокович прекрасно двигался по площадке и доставал практически все мячи. В третьем сете он немного потерял внимание, но все равно уверенно владел инициативой на протяжении большей части матча.

- Можно ли сейчас говорить о том, что Джокович превзошел Надаля в том числе и в атлетизме - главном коньке испанца?
- Надаль в плане физической готовности - настоящий монстр. Впрочем, как и Джокович. Но когда Рафа посылал сложнейший мяч на половину Новака, серб не только доставал его, но и супер остро отвечал. Он никогда не играл "подставкой" даже в сложнейших моментах, а всегда старался контратаковать. Это просто невероятно! То, на каких растяжках он достает мячи, просто потрясает воображение. Надаль конечно же тоже очень быстр и мощен в ударах, просто Джокович сейчас играет острее. Он знает, как играть против Надаля, и на сегодняшний день у Новака есть уверенность в решающих поединках против испанца.

- Имеет ли смысл после пяти подряд поражений Рафы от Новака в поединках за титул в нынешнем сезоне говорить о сложившемся у испанца "комплексе Джоковича"?
- Ну, когда проигрываешь одному и тому же сопернику уже пятый поединок подряд - это не может пройти безболезненно. У Джоковича есть понимание того, как надо действовать против Надаля, чтобы полностью сломать его игру. Но Надаль - великий чемпион и в любом случае в других матчах против Джоковича будет настраиваться только на победу и искать новые ходы, чтобы поставить Новака в тупик.

- В преддверии американской серии соревнований на харде и четвертого в сезоне турнира "Большого Шлема" - US Open-2011 кого Вы считаете главными фаворитами в мужском и женском одиночных разрядах?
- Основные фавориты - по-прежнему теннисисты Топ-4 - Джокович, Надаль, Федерер и Маррей. Но самый главный фаворит - это, конечно, Джокович, потому что он играет в этом году невероятно сильно.

Что касается женщин, то здесь может быть очень много нюансов и неожиданностей. Думаю, примерно у десяти теннисисток есть шансы на победу на US Open. Не могу отдать предпочтение конкретной спортсменке. Ну у Шараповой, безусловно, будет шанс. Как и у сестер Уильямс.

- А что Вы можете сказать об игре первой ракетки мира датчанки Каролин Возняцки? У нее будет возможность в ближайшее время победить на турнире "Большого Шлема"?
- Она уже побеждала всех нынешних лидеров женского тенниса и на сегодняшний день является первой в мире. Полагаю, у нее есть шансы выиграть US Open-2011. Но с другой стороны, когда она настраивается на победу на всех турнирах, это не может не повлиять отрицательно на ее результаты на "мэйджорах". Вот вам пример - она первенствовала на соревнованиях в Брюсселе, которые завершились перед самым стартом "Ролан Гаррос", а затем уступила в Париже Даниэле Хантуховой уже в третьем круге. Честно говоря, я представить себе не мог, что она возьмет у Хантуховой всего четыре гейма. Ей просто нужно для себя решить, что важнее - завоевывать рейтинговые очки на многочисленных второстепенных турнирах или же основательно подготовиться к победе на "мэйджоре". 


Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии
uncleBaur 05.07.2011 в 18:07 | #8440 | Комментарии 742
У Чези был свой злой гений - Леконт