04 декабря, воскресенье Время на сервере 21:26
Теннис: Все новости

Черкасов: У нас нет замены действующим игрокам сборной

13 февраля 2012, 17:40 | Автор: Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Главное фото: GoTennis.ru
Черкасов: У нас нет замены действующим игрокам сборной

Известный российский теннисист и тренер Андрей Черкасов в эксклюзивном интервью Порталу GoTennis.ru прокомментировал итоги матча стартового раунда Кубка Дэвиса между сборными Австрии и России, а также поделился своим мнением относительно главных фаворитов данного турнира. Напомним, что сборная России уступила австрийцам со счётом 2:3.

- В нашей команде у двух теннисистов были проблемы со здоровьем - у Михаила Южного и Николая Давыденко. Они не смогли сыграть в одиночках. К сожалению, не слишком удачный дебют получился у Александра Богомолова. Дебютировать в 28 лет намного сложнее, чем делать это в 18-летнем возрасте. Именно два этих фактора и стали ключевыми. Как ни странно, но в парном матче нам удалось выиграть, несмотря на то, что у австрийцев достаточно сыгранная пара, а наши ребята были травмированы. Эту встречу мы проиграли в первый день - отыграться со счёта 0:2 невероятно тяжело.

- Как Вы думаете, может быть стоило подтянуть к сборной кого-то из молодых игроков, того же Андрея Кузнецова, например?
- Не думаю, что он смог бы сыграть. Мельцер сейчас играет очень хорошо. Тем более не стоит забывать, что в преддверии Олимпийских игр было необходимо дать сыграть несколько матчей другим игрокам. Думаю, что наш молодой состав пока не готов играть на таком уровне. Дело даже не в Кузнецове или Жене Донском, а в общем состоянии нашей команды - у нас попросту нет запасных игроков. У сборной США не играли Роддик и Боб Брайан, но им нашлась отличная замена в лице Иснера и Марди Фиша, сыгравшего в парной комбинации. У американцев есть второй состав, а у нас, к сожалению, нет. У нас не нашлось игрока, который мог бы заменить Михаила Южного, когда стало известно, что он травмирован. Это проблема подрастающего поколения. Сейчас сложность заключается в том, что у нас нет возможности выставить второй состав и нет достойной замены нынешнему поколению игроков. Во времена Кафельникова и Сафина всё это у нас было, но сейчас до этого очень далеко.

Куницын сыграл неплохо, он сделал всё возможное. Игорь ведь только с Индией играл в Кубке Дэвиса в одиночном матче, но в том случае мы могли выставить любой состав. Куницын достаточно опытный игрок, но по сути, он никогда не был первым-вторым номером.

В матче плей-офф нам будет очень тяжело, потому что там будут серьёзные соперники. Надеюсь, что ребята смогут собраться. Нам выпал удачный жребий, и при отсутствии травм, мы были бы фаворитами этого матча. Без оптимального состава у нас не было игроков, которые могли бы победить австрийцев. Это общая проблема нашего мужского тенниса, о которой уже много раз говорили - у нас нет замены действующим игрокам.

- Не считаете, что Александр Богомолов попросту не справился с давлением, ведь в первый день он выходил при счёте 0:1, а в воскресенье только его победа над Мельцером сохраняла для команды шансы на выход в четвертьфинал? 
- Я не знаю, перегорел он или нет. Если судить по интервью Шамиля Тарпищева, то Саша действительно перегорел. Я не знаю, позволяет ли класс Богомолова играть ему лучше, чем он это делал в матче с австрийцами. Мы должны были обыгрывать второго номера Австрии и пытаться "цеплять" парную встречу. Надо учитывать, что Богомолов всего один год находится на такой строчке мирового рейтинга - ещё год назад он был 160-м. Если бы он был лидером, то выиграл бы этот матч, ведь австриец находится сейчас как раз во второй сотне рейтинга. Понятно, что ему было тяжело, на него действительно очень многое навалилось за этот год. Он резко поднялся в классификации, начал играть за Россию. Проявить себя очень тяжело. Ему надо ещё два-три года поиграть на этом уровне, чтобы по-настоящему показать себя. Как показал матч с австрийцами, он пока не находится на таком уровне, чтобы вытягивать данные поединки. К тому же, это были пятисетовые матчи - в его карьере было не так много поединков такого формата. Ему 28-лет и он только в прошлом году, если я не ошибаюсь, пробился в Топ-100 мирового рейинга.

Я не могу сказать, что Богомолов был лидером. Бремя лидерство мог взять на себя Михаил Южный, который обладает огромным опытом и побеждал в Кубке Дэвиса. Те же Турсунов и Куницын более опытные игроки, чем Саша. В Кубке Дэвиса даже 150-й игрок мирового рейтинга представляет опасность, его надо именно обыгрывать. Будь на месте Богомолова Федерер или Фиш, то они выиграли бы свой матч. В нашей команде не было лидера. Михаил Южный мог быть лидером, но ему не позволило сделать это его здоровье. Я знал, что не многое в этом матче будет зависеть от Богомолова.

- Самый неожиданный результат первого раунда - домашнее поражение сборной Швейцарии, собравшей свой сильнейший состав, от США... 
- Джон Иснер сейчас находится на подъёме и его игра в данном матче это только подтвердила. В парной комбинации американцы традиционно сильны, даже несмотря на то, что им противостояли Вавринка и Федерер, побеждавшие на Олимпийских играх в Пекине. Дело в том, что у американцев было больше опыта игры в паре, ведь по сути, кроме как на Олимпиаде Федерер и Вавринка почти нигде не играли. Майк Брайан - первая ракетка мира в парном разряде, Фиш тоже опытный парный игрок. Вавринка в первом матче не смог обыграть Фиша, но американец сейчас и по рейтингу стоит намного выше. Многое зависело от Федерера, но на этот раз ему не удалось сделать то, что он обычно делает. Возможно, на его игре отразился немного негативный фон от собственного выступления в Австралии. Если бы он смог победить там или выйти в финал, то его психологическое состояние было бы намного лучше.

- Как Вы считаете, может быть хозяева зря выбрали грунтовые корты, на качество которых позже жаловались как Вавринка, так и Федерер?
- Американцы любят быстрые корты, поэтому здесь швейцарцы исходили из желания осложнить жизнь теннисистам сборной США. Федерер и Вавринка хорошо играют на грунте. Здесь всё решалось за счёт акклиматизации - кто быстрее приспособится к новым условиям, тот и победит. Иснер в матче с Федерером просто блестяще подавал.Грунт в зале отличается от грунта на открытом воздухе - он немного быстрее, что было на руку американцам. Если бы в первый день счёт был 1:1, то всё могло поменяться. При счёте 0:2 в парном матче у швейцарцев не было права на ошибку и они рисковали.

- Кого из четвертьфиналистов можно назвать главным фаворитом Кубка Дэвиса?
- В первую очередь, конечно же, испанцев. Также надо отметить Сербию, где очень хорошо сыграл Типсаревич. За сербов ещё могут сыграть Джокович и Троицки, так что именно Испания и Сербия являются главными фаворитами. Не стоит сбрасывать со счетов США, но здесь всё будет зависеть от того, где будет проходит матч. Дома американцы могут обыграть любую команду, в том числе и сербов с испанцами.



Система Orphus

Комментарии