09 декабря, пятница Время на сервере 20:25
Теннис: Все новости

Черкасов: Лидерство Возняцки абсолютно заслуженно

07 ноября 2011, 15:00 | Автор: Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Главное фото: GoTennis.ru
Черкасов: Лидерство Возняцки абсолютно заслуженно

Прославленный российский теннисист, а ныне тренер, двукратный победитель "Кубка Кремля" Андрей Черкасов в эксклюзивном интервью Порталу GoTennis.ru рассказал о причинах поражения российской сборной в финале Кубка Федерации-2011, а также подвёл итоги завершившегося сезона WTA.

- Как Вы оцениваете итоги финального матча Кубка Федерации-2011 Россия - Чехия?
- Я считаю, что мы должны были выигрывать этот матч. У чешской сборной был один игрок - Петра Квитова. По той игре, которая была показана, только Квитова доставляла нам неприятности, а все остальные матчи были нам по плечу. Если бы я был капитаном, то на парный матч выставил бы другую комбинацию. Это относится и к чешкам. Учитывая тот авторитет и ту форму, в которой находилась Петра, она должна была выйти в паре. Я считаю, что в решающей игре на корте должен быть лидер. Вчера ни в одной, ни в другой команде их не было.

Наша сборная могла выставить Павлюченкову, которая достаточно уверенно выиграла в тот день в двух сетах. Ту же Кузнецову, ведь это последний матч в сезоне. Капитан должен сделать все возможное, чтобы в решающих матчах играли сильнейшие игроки. Мы могли выставить более сильную комбинацию. При вчерашнем раскладе у нас были шансы только если бы чешки сыграли не в свою силу. Шанс был - Квитову они выставили, но я считаю, что парная комбинация должна была быть сильнее.

Второй номер сборной Чехии выбыл - две лёгкие победы в "одиночках" на стороне наших теннисисток. Я смотрел парный матч и не видел на корте лидеров. Думаю, что кто-нибудь из наших "одиночниц" должен был составить пару с Кириленко, а оптимальным вариантом был бы состав Кузнецова/Павлюченкова. 

- Вы сказали, что нашей сборной не хватало лидера. Незадолго до начала матча выбыла из состава Вера Звонарёва...
- Это ни на что не повлияло. У чехов не настолько сильная команда. Есть сборные, где в составе два равнозначных игрока, но сейчас Квитова была на порядок сильнее всех своих соотечественниц. Жалко, конечно же, что Вера не смогла сыграть, но не факт, что она обыграла бы Квитову. Да, скорее всего она взяла бы очко в матче против Шафаржовой, но с Квитовой, учитывая нынешнее состояние, не факт что выиграла бы. Как я уже говорил, это последний турнир в сезоне. Может быть, стоило сыграть через "не могу". Авторитет имеет значение и может повлиять на исход поединка.

Все четыре теннисистки, которые вышли на корт в решающем матче, ничего серьезного не выигрывали. Была равная игра, в которой выиграли чешки. Квета Пешке - известный парный игрок, но вчера она себя не проявила. Первый сет наши просто отдали, а во второй партии Пешке и Градецка, окрылённые успехом, пошли вперёд. Но шансы у нас были.

- Завершился сезон WTA, подводя его итоги, можно сказать, что Каролин Возняцки закономерно завершила его на первой строчке мирового рейтинга?
- Да, конечно же. Не в курсе, какой отрыв у неё от Квитовой, но она выиграла много турниров. Может быть не очень хорошо провела концовку сезона, но выиграла за год достаточно титулов и показывала стабильную игру. Её практически не беспокоили травмы. В женском теннисе сейчас период безвластия. Каролин сыграла стабильнее всех и её место абсолютно заслуженно. Она меньше всех допускает невынужденные ошибки, психологически очень сильна. Может быть, ей не хватает разнообразия и мощи, но она никогда не опускается ниже своего уровня.

Сёстры Уильямс выбыли из-за травм. Ким Клийстерс, выигравшая Australian Open, также не смогла провести полный сезон. Вера Звонарёва тоже не избежала травм. Если бы на Итоговом турнире она немного по-другому действовала тактически, то вполне могла бы быть там в финале. На её игре сказалась и смена тренера.

- В прошлом сезоне серб Новак Джокович сначала дошел до полуфинала Итогового чемпионата АТР, затем выиграл Кубок Дэвиса, а следом провел фантастический сезон. Петра Квитова выиграла Итоговый чемпионат WTA, а теперь и Кубок Федерации. Как Вы думаете, ей по силам показать такие же результаты в следующем году, как и у Джоковича в этом?
- Повторить такое достижение - вряд ли. Женский организм всё-таки отличается от мужского. Хотя, конкуренция в мужском теннисе сейчас намного выше. Сейчас много теннисисток, играющих примерно одинаково. Квитова превосходно играет на быстром покрытии, но на грунте её можно побеждать. На быстрых кортах она будет показывать хорошие результаты, ведь она левша, хорошо играет у сетки. А вот на грунте править балом будут другие теннисистки. Не думаю, что ей удастся так быстро адаптировать свою мощную атакующую игру под грунтовые корты. 



Система Orphus

Комментарии
Shalimar 07.11.2011 в 16:44 | #19453 | Комментарии 3471
Антош, да, ВТА уже не на том уровне, что был, но все равно, Тор -10,15 на шаг впереди остальных, как не крути... а стрельнуть сейчас может каждая - факт!
ронин 07.11.2011 в 16:51 | #19454 | Комментарии 2934
Shalimar, вообще-то Энен играла в одно время с Ким, Амели, Сереной и Винус (да и с Дэвенпорт много поиграла) и при этом умудрялась брать шлемы и оставаться королевой.
Shalimar 07.11.2011 в 16:53 | #19455 | Комментарии 3471
ронин, я о том, что они играли как-то непобедимыми сериями, и друг с дружкой тоже. Но вообще именно они были всегда главными фаворитками
Shalimar 07.11.2011 в 17:31 | #19457 | Комментарии 3471
кстати мне вот интересно.. блогов уже не ждать?)
gosha 07.11.2011 в 19:21 | #19461 | Комментарии 43
бред какой-то вообще
Иваниус 07.11.2011 в 19:55 | #19464 | Комментарии 2072
не совсем понял мысль Черкасова по поводу решающего парного матча КФ. он считает, что в паре все решает лидер и первая ракетка сборной? и что Пешке и Градецка не были изначально сильнее любой нашей комбинации? странный подход...