04 декабря, воскресенье Время на сервере 00:51
Теннис: Все новости

Через тернии к звёздам. Семь знаковых поражений в карьере Серены Уильямс

23 октября 2014, 17:41 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: facebook.com | Фотоматериал: facebook.com, AP
Через тернии к звёздам. Семь знаковых поражений в карьере Серены Уильямс

Серена Уильямс - одна из величайших теннисисток всех времён, но даже лучшие спортсменки иногда терпят поражения. Особенностью Серены, как и многих других великих чемпионок, является то, что она умеет извлекать уроки из собственных неудач, а проигрыши лишь мотивируют её на дальнейшую работу над собой. В карьере первой ракетки мира было больше сотни поражений, однако из них можно выделить семь не только неожиданных, но и по-настоящему знаковых для её развития.

1995 год. Квебек, квалификация. Энни Миллер - 1/6, 1/6

serena_1

Первый блин, как водится, у совсем ещё юной Серены вышел комом. Четырнадцатилетняя юниорка получила wild card в квалификацию соревнований в Квебеке и в первом же круге встретилась с другой американкой, Энни Миллер, старшей на четыре года. Разница в возрасте сделала своё дело - Серена смогла взять только два гейма. Что же касается Миллер, то пиком её карьеры стало звание сороковой ракетки мира в сезоне-1998, ну а сегодня Энни помнят в основном, как первую соперницу, возможно, величайшей теннисистки всех времён и народов.

1998 год. "Ролан Гаррос", четвёртый раунд. Аранта Санчес-Викарио - 6/4, 5/7, 3/6

serena_2

Накануне старта "Ролан Гаррос"-1998 Серена уже вошла в Топ-30 мирового рейтинга, и небезосновательно строила честолюбивые планы. Достаточно было посмотреть, как в третьем круге была уничтожена сильная бельгийка Доминик ван Рост, которой Уильямс отдала всего два гейма. Правда, следующая соперница всё-таки оказалась Серене не по плечу.

Американка выиграла первый сет у Аранты Санчес Викарио, вела с брейком во второй партии, но затем экс-первая ракетка мира преподала младшей Уильямс наглядный урок, отыграв в концовке встречи практически безупречно. Испанка проследовала дальше, за третьим чемпионским титулом, а Серена осталась осмысливать произошедшее. "Это поражение научило меня очень многому", - признавалась она позднее. "Оно сыграло большую роль в моём становлении как Топ-теннисистки".

2004 год. Уимблдон, финал. Мария Шарапова - 1/6, 4/6

serena_3

Наверное, самый впечатляющий матч для всех любителей российского тенниса. Пусть Мария Шарапова одержала на пути к финалу несколько эффектных побед, пусть она была посеяна под достаточно высоким тринадцатым номером - но россиянке тогда было всего семнадцать лет, а противостояла ей признанная королева женского тенниса.

И всё же, Серена была повержена, побита собственным оружием - физической мощью, подачей и отменным движением по корту. Тогда, десять лет назад, многие поверили, что в Тур пришла теннисистка, которая положит конец доминированию сестёр Уильямс в женском теннисе... 

2004 год. Линц, второй раунд. Алина Жидкова - 6/7(5), 2/6

serena_4

Россиянка Алина Жидкова - одна из немногих теннисисток в истории, которая может похвастаться хотя бы ничейным балансом очных встреч с Сереной - 1:1. Свою сенсационную победу Алина одержала в 2004 году на небольшом турнире в Линце. "Это самая выдающаяся победа в моей карьере", - признаётся Жидкова. "Когда я рассказываю людям о ней, мне не хотят верить. Дескать, как я, такая маленькая и хрупкая, сумела справиться с могучей Сереной?"

"Мне кажется, она не восприняла меня всерьёз, и со старта я сумела уйти в отрыв - 4/1. Потом Серена спохватилась, и пошли "качели". На тай-брейке была настоящая битва. Когда я заработала сетбол, Уильямс выполнила укороченный удар, но я достала мяч и вышла к самой сетке, моля Бога, чтобы она промахнулась с обводящего. Так и случилось - я выиграла первый сет, а потом собрала все силы и победила во второй партии".

2011 год. US Open, финал. Саманта Стосур - 2/6, 3/6

serena_5

На Открытом чемпионате США 2011 года Серена выглядела настолько мощно и уверенно, что оформление чемпионского титула в поединке против Саманты Стосур казалось элементарной формальностью. Оказалось, что нет - австралийка в финале ничуть не уступала сопернице в физической силе, а её стабильность и поразительное хладнокровие принесли Сэм долгожданный чемпионский трофей. Впрочем, американская спортсменка тоже извлекла пользу из оглушительной сенсации - после этого матча Серена в Нью-Йорке пока что не проигрывает никому.

2012 год. "Ролан Гаррос", первый раунд. Виржини Радзано - 6/4, 6/7(5), 3/6

serena_6

Американка отменно провела весеннюю грунтовую серию, выиграв турниры в Чарльстоне и Мадриде, однако в Риме снялась с полуфинального матча из-за травмы. Тем не менее, на "Ролан Гаррос" Серена всё равно значилась фаворитом. И насколько же оглушительным вышло её поражение от француженки Виржини Радзано уже в первом раунде!
Уильямс выиграла первый сет и вела со счётом 5:1 на тай-брейке второго. И всё же, Радзано сумела не только отыграться, но и вырвать итоговую победу - которую потом назвала самой красивой в своей жизни. Ну а Серена впервые в своей карьере потерпела поражение на старте турнира "Большого шлема".

2014 год. Итоговый чемпионат WTA, групповой этап. Симона Халеп - 0/6, 2/6

serena_7

На очень медленном покрытии в Сингапуре Симона Халеп получила некоторое тактическое преимущество - и блестяще им воспользовалась, проведя действительно выдающийся поединок. Пожалуй, ни разу в карьере Серену так не "разбирали" ближайшие соседи по рейтингу WTA. После матча американка заявила, что её правая рука решила досрочно отправиться на каникулы - потому и подача совсем не работала. 

В целом, по собственным словам Уильямс, её выступление в этом поединке можно охарактеризовать двумя словами: стыд и позор. И снова первая ракетка мира сумела собраться после падения, блестяще проведя заключительный матч группового этапа против канадки Эжени Бушар.


Система Orphus

Комментарии
Егор Кузьменко 23.10.2014 в 16:42 | #110403 | Комментарии 3516
То, как она умеет справляться с эмоциями после поражений, просто поражает.
don_gael 23.10.2014 в 16:45 | #110404 | Комментарии 7615
А Жидкова-то молодец какая!
SashaSebert 23.10.2014 в 19:03 | #110430 | Комментарии 8567
Алина вообще супер мастер оказывается)
Avvocato 23.10.2014 в 20:36 | #110445 | Комментарии 5208
Егор Кузьменко Опыт, колоссальный опыт...