06 декабря, вторник Время на сервере 17:07
Теннис: Все новости

Чемпионат Европы в Москве. Девушки «не доиграли», юноши перевыполнили план

24 июля 2011, 17:43 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: news.sportbox.ru
Чемпионат Европы в Москве. Девушки «не доиграли», юноши перевыполнили план

В Москве на кортах Национального теннисного центра имени Хуана Антонио Самаранча завершился личный чемпионат Европы (до 16 лет). На счету хозяев две бронзовых медали: Александра Василенко и пары Елизавета Куличкова/Ксения Шарифова. Итоги турнира для Портала GoTennis.ru подвели капитаны сборных России в этой возрастной категории - Оксана Родина (на фото) и Евгений Савченко.

Оксана Родина (девушки):

- В Москве не играли сильнейшие девочки 1995 года рождения: Хромачёва, Путинцева, Кан, поскольку им участвовать в чемпионате Европы для 16-летних уже не интересно. А выступившая четвёрка теннисисток вся на год моложе, им недавно исполнилось по 15 лет. Они сыграли на своём уровне, хотя мне, конечно, хотелось бы лучших результатов. Считаю, что Маргулис вполне могла войти в восьмёрку сильнейших теннисисток чемпионата. Куличковой было трудно после двух подряд сыгранных турниров ITF. Но осуждать её я не имею права: понятно желание Елизаветы попасть в основную «сетку» юниорского US Open, для чего и нужно было участвовать в тех соревнованиях. Ей бы при оптимальных кондициях было вполне по силам попасть в Москве в полуфинал. Не могу сказать, что я довольна результатами: будучи сама спортсменкой, мне, конечно, хочется, чтобы мои подопечные всегда выигрывали, но, реально оценивая ситуацию, считаю итоги адекватными возможностям теннисисток на данный момент.

С другой стороны, я смогла сделать выводы о предстоящем командном Кубке Европы, смогла посмотреть всех наших соперниц, которые у нашей сборной будут нелёгкие: итальянки, польки, хорватки. День отдохнём, потренируемся, а во вторник вылетаем на соревнования. Надеюсь, я смогу настроить девушек, собрать в единое целое. Вообще, наши девчонки любят играть командные соревнования. У нас в сборной прекрасный дух, замечательная атмосфера.

Евгений Савченко (юноши):

- В целом ребята отыграли чемпионат достойно. Думаю, нам улыбнулась удача: перед началом чемпионата мы не могли твёрдо рассчитывать на медаль, которую нам принёс в итоге Саша Василенко. Однако ему по ходу соревнований удалось, что называется, разбежаться. Более того, даже по ходу проигранного им французу матча, возникала мысль о возможности выхода Василенко в финал.

Что касается остальных наших ребят, они сыграли в свою силу. Скажем, тот же Карен Хачанов проиграл будущему финалисту. А потенциал у него есть, нужно работать и тогда Карен сможет его реализовать. Фактура и игровая мощь Десятника способствуют тому, чтобы он прибавил. Нужно, чтобы в его действиях присутствовали смелость и разнообразие. У Саши Мозгового среди нашей четвёрки участников нынешнего чемпионата игровых недочётов больше всех. Но мы надеемся, что и он в процессе взросления сможет прибавить в мастерстве.

По парам нам работать, работать и работать. На командный Кубок Европы я беру крупногабаритного левшу Фёдора Андреева, с которым Десятник набрал наибольшее количество очков в турнирах ITF среди всех теннисистов 1995 года рождения.

И всё-таки я остаюсь оптимистом: Василенко перекрыл лучший для российских ребят с 2007 года – времени проведения личного чемпионата Европы в Москве – результат Александра Румянцева, однако, мы не собираемся на этом останавливаться и я рассчитываю, что выступление наших юношей будет всё более успешным.


Система Orphus

Комментарии