06 декабря, вторник Время на сервере 22:54
Теннис: Все новости

Чемпионат Европы. Оксана Родина: Никого выделять не хочу

24 июля 2012, 20:52 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: sportbox.ru
Чемпионат Европы. Оксана Родина: Никого выделять не хочу

Во второй день проходящего в Москве личного чемпионата Европы в категории до 16 лет на корты НТЦ имени Хуана Антонио Самаранча вышли российские девушки. О подготовке подопечных к турниру в интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru рассказала капитан нашей сборной в этой возрастной категории Оксана Родина.

- Если не ошибаюсь, в прежние годы сборы, предшествующие этому чемпионату, проходили в ТШ "Белокаменная", а в этот раз Вы предпочли НТЦ. Почему?
- Вы не правы: там сборы проходили лишь раз, когда в турнире принимали участие воспитанницы "Белокаменной". А обычно мы проводим сборы здесь, в НТЦ. Это база ФТР, тут у нас хорошие условия для подготовки. Мы поработали прекрасно: были и чисто теннисные тренировки, и занятия ОФП. Причём подготовка проходила с учётом того, что сразу за личным чемпионатом Европы будет проходить командный Кубок Старого Света. Сборы проходили вместе с нашими ребятами. Микст, конечно, не играли и даже не спарринговали вместе, но с удовольствием общались вне корта.

- Как проходил отбор российских теннисисток на нынешний турнир? Ведь Маргулис и Шафирова, которые играли в чемпионате Европы в прошлом году, по возрасту могли бы принять в нём участие и сейчас…
- Главным критерием был чемпионат России, причём не только в возрастной категории до 16 лет, но и в группе "до 18". Потому что первый из указанных, проходивший в Москве, совпал по срокам с юниорским "Ролан Гаррос", в котором и сыграли все сильнейшие по нашему возрасту. И у нас была договорённость о том, что они примут участие в первенстве страны для 18-летних. Чемпионат в категории "до 16" выиграла 14-летняя теннисистка – Поспелова, – которую я не могла пригласить на этот турнир по регламенту. Все мои сильнейшие подопечные играли в Балашихе, где соревновались 18-летние, и заняли там весь пьедестал. Чемпионкой стала Кудерметова, второй – Силич, третьей – Касаткина.  К ним прибавилась Куличкова: Елизавета наш лидер, она была на прошлой неделе третьей в рейтинге ITF для 18-летних, сейчас – четвёртая. Это игрок высокого уровня и у нас заранее была договорённость о том, что Лиза может не играть в чемпионате России: в это время она сдавала экзамены в школе.

- Вы определились с составом на командный Кубок Европы?
- Да, мы с капитаном сборной в категории до 18 лет Евгенией Александровной Манюковой решили, что за её команду сыграет Вероника Кудерметова, благо она выиграла чемпионат России в этой возрастной группе. Так что у меня на Кубке Европы выступят Куличкова, Силич и Касаткина.

- Два традиционных вопроса: на успех кого из подопечных в нынешнем турнире Вы рассчитываете, и кто будет основными соперницами наших девушек?
- Девчонки разбросаны по разным половинам «сетки». Но у Куличковой очень серьёзная соперница из Словакии в первом же для Елизаветы матче. Это важный поединок, поскольку в прошлом году Лиза проиграла украинке на самом старте турнира.

В принципе, я жду хорошего результата от всех четверых: они равны и одинаково достойны успешного выступления. Наши пары посеяны на турнире первой и второй. Но у Силич и Кудерметовой, как у Куличковой в "одиночке", тоже в стартовом поединке в  соперниках сильный дуэт. Тем не менее, как всегда, рассчитываем на хороший результат, лучше прошлогоднего, когда мы ограничились третьим местом в паре и 1/16 финала в "одиночке", куда попала Маргулис.

Что до основных соперников, очень сильна первая сеяная – хорватка Конюх. Она показывает хороший теннис. Опасна и вторая сеяная – чешка Синякова: зимой в финале командного Кубка Европы Силич проиграла ей достаточно легко. Хороша румынка Роска, но её уже дважды обыгрывала Кудерметова: в зимнем командном Кубке и недавно на турнире ITF первой категории в Австрии. Неплохая теннисистка с Украины Калинина. Стоит обратить внимание на Остапенко из Латвии. В целом же состав участниц в этом году очень хороший. 


Система Orphus

Комментарии