10 декабря, суббота Время на сервере 21:31
Теннис: Все новости

Чемпионат Европы. Елизавета Куличкова: Хотелось бы завоевать золотую медаль

25 июля 2012, 23:40 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: Андрей Романюк, GoTennis.ru
Чемпионат Европы. Елизавета Куличкова: Хотелось бы завоевать золотую медаль

У новосибирской теннисистки Елизаветы Куличковой два стартовых матча личного чемпионата Европы в категории до 16 лет получились диаметрально противоположными. Если в первом – против словачки Шмейдловой – ей пришлось играть три сета – 6/7, 7/5, 6/1, во втором россиянка разобралась с соперницей из Эстонии Хенцель намного легче – 6/0, 6/1. О причинах такой разницы в игре и результате Куличкова рассказала в интервью корреспонденту портала GoTennis.ru.

- Вчера соперница была намного сильнее, – говорит Елизавета. – Она хорошо держала мяч в игре и подавала, боролась за каждое очко. Плюс мои ошибки: видимо, я не втянулась в игру, всё-таки это был мой первый матч на турнире. Честно говоря, такая борьба получилась, прежде всего, из-за меня самой. Я могла сыграть и лучше.

- Наблюдая за вчерашним Вашим матчем, у меня создалось впечатление, что двуручный бэкхенд – сильная сторона Вашей соперницы. И именно он доставлял  Вам неприятности в игре. Это так?
- Я бы так не сказала, поскольку у неё все удары ровные.

- А что скажете о сегодняшнем оппоненте?
- Я не играла с ней раньше. Каких-то сюрпризов она мне не преподнесла.

 - За год, прошедший с минувшего личного чемпионата Европы, на котором мы с Вами тоже беседовали, Вы совершили скачок в рейтинге ITF и ныне занимаете в нём четвёртую строчку. В чём причина такого успеха?
- Я стала играть только крупные турниры, выиграла соревнования из серии Great A и Great 1. Благодаря этому я набрала много очков.

 - Да, но для достижения результатов необходимо качественно улучшить свою игру. Что у Вас изменилось именно в этом компоненте?
- Даже не знаю. Пожалуй, я стала играть собранно на важных мячах и побеждать.

 - Вы по-прежнему тренируетесь с отцом?
- Да.

 - Помнится, в прошлом году его присутствие на трибуне Вас немного нервировало. Сейчас Вы приехали с мамой. Вам спокойней при таком «раскладе»?
- Конечно, чисто психологически мне комфортней. Присутствие папы действительно давит. Но я совсем не уверена, что без него я бы стала играть лучше. Скажем, на тех двух крупных турнирах, выигранных мной, папа был. Он вообще ездит со мной постоянно. То, что в этот раз со мной в Москву приехала мама, – редкое исключение.

- Вызвали ли такие хорошие Ваши результаты интерес к Вам со стороны спонсоров, спортивных агентств?
- Пока никаких серьёзных предложений не было. Правда, мы ведём переговоры с компанией «Октагон», но каких-то конкретных договорённостей ещё не достигли. Мне уже примерно год активно помогает ФТР.

- А тренировочная база по-прежнему осталась в Новосибирске?
- Не могу сказать, что она вообще у меня есть. Тренируюсь, что называется, где придётся: перемещаюсь по миру, с турнира на турнир, там и готовлюсь.

 - Капитан команды девушек до 16 лет Оксана Николаевна Родина сказала мне, что освободила Вас от участия в чемпионате России из-за экзаменов. Как они прошли, удачно?
- Да, всё хорошо. Я учусь экстерном, но не планирую получить аттестат раньше положенного срока.

- А задумывались ли о дальнейшей учёбе?
- Пока нет. Всё будет зависеть от развития теннисной карьеры. Если дела на корте пойдут хорошо, скорее всего, выберу ВУЗ без особых претензий. Возможно, институт физкультуры.

- Как с учётом двух матчей, проведённых здесь, Вы расцениваете свои турнирные перспективы в целом?
- Конечно, это не были лучшие мои встречи в карьере, но сегодня я играла лучше, чем вчера. Надеюсь, что и в дальнейшем эта тенденция сохранится. Так что я хочу здесь выиграть.




Система Orphus

Комментарии