07 декабря, среда Время на сервере 21:21
Теннис: Все новости

Чемпионат Европы в Москве. «Чёрный четверг»

21 июля 2011, 22:00 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: www.juniortennis.ru
Чемпионат Европы в Москве. «Чёрный четверг»

Четверг можно назвать чёрным днём для россиян на чемпионате Европы (до 16 лет). Хотя обе пары девушек, выходивших на корт Национального теннисного центра имени Хуана Антонио Самаранча, выиграли, однако, в одиночном разряде остался единственный хозяин турнира – Александр Василенко. Поражения потерпели Карен Хачанов, Алина Силич, Ксения Шарифова и Марина Маргулис. Впечатлениями от матчей с участием подопечных с порталом GoTennis.ru поделились капитаны сборных России (до 16 лет).

Евгений Савченко (юноши):

- Одно из необходимых для спортсмена, который нацелен на хороший результат, качеств состоит в готовности прибавить по ходу турнира. Умение в тяжёлой экстремальной ситуации показать лучший свой теннис. К сожалению, Хачанов не только не прибавил, но даже и не вышел на собственный обычный уровень. Он не смог подстроиться под неудобную для себя манеру игры соперника. Мы рассчитывали на то, что его теннис окажется чуть выше способностей, а получилось наоборот – немного ниже. При таком количестве брака и малой подвижности результат выглядит логичным. Единственное оправдание состоит в том, что Карен младше коллег по команде.

О парной встрече, которую Хачанов и Десятник в среду вечером проиграли на чемпионском тай-брейке. В дуэте необходим лидер. Если партнёр начинает «проваливаться», другой теннисист должен взять игру на себя. А они оба по характеру примерно равны. И при неудачных действиях Карена Антон не брал инициативу на себя, что должен был бы сделать. И соответственно наоборот. Плюс неудобные соперники – испанцы. Было видно, что при игре с отскока они сильнее. Необходимо было действовать острее внутри корта, идти к сетке, а наши ребята этого не делали. Конечно, если бы немного повезло, могли бы и выиграть. Я не могу говорить об отсутствии бойцовских качеств: тай-брейк это «лотерея», но, с другой стороны, в ней, как правило, побеждает тот, кто не трусит, кто в решающий момент способен сыграть резче, агрессивнее. Скажем, Десятник, имея мяч на ракетке, попал в аут. И вместо счёта 8:8 с обоюдоострыми шансами на победу соперники получили двойной матч-пойнт. Думаю, в решающий момент матча нацеленный на победу теннисист не должен так ошибаться.

Что касается Василенко, то, как раз, он, при примерно равном классе всех четверых наших ребят, отличается неуступчивостью и самостоятельностью принятия решений на корте. Поэтому он по праву прошёл на круг дальше остальных. И у него хороший шанс этим не ограничиться, попав в полуфинал.

Оксана Родина (девушки):

- Я довольна выступлением в паре Маргулис и Силич (второй наш дуэт в это время ещё продолжал сражаться – авт.). Они впервые играют вместе на турнире. В предыдущем матче им не хватало сыгранности, а сегодня были удачные перехваты мяча и хорошие подачи.

Не стала бы драматизировать ситуацию в одиночном разряде: девочкам ещё по 15 лет, у них год в запасе по сравнению с большинством соперниц. Они могут набраться за это время опыта, игровой практики и в 2012-м снова выступить в этом чемпионате. У них хорошие перспективы. Сейчас они проиграли сильным соперницам. Например, Маргулис – Гавриловской, участнице турниров WTA. Накануне Марина провела очень хороший матч, выбив из чемпионата десятую «сеянную». А сегодня приехала на корты чуть пораньше, чтобы потренироваться. Однако из-за отказа одной из участниц матча, стоявшего по расписанию перед встречей Марины с Гавриловской, их вызвали на площадку раньше, что стало полной неожиданностью для Маргулис, очевидно, рассчитывавшей на паузу между тренировкой и игрой. Разумеется, обе теннисистки были в равных условиях, но на Марину эта ситуация так повлияла, что она, проиграв первый сет, слишком упустила соперницу и во втором. Так что при всём старании догнать так и не смогла.

Шарифова встречалась с итальянкой, которая до этого обыграла вторую «сеянную» чемпионата – эстонку. Я знаю, как рассчитывают на эту девочку 1995 года на Родине. Она – первый номер в Италии в категории до 16 лет. И, тем не менее, Ксения отыграла в борьбе тройной матч-пойнт. Ей не хватило несколько мячей, чтобы сравнять счёт.

Силич – самая младшая наша участница, ей исполнилось 15 лет совсем недавно, во время предваряющего чемпионат Европы сбора. Это чуть ли не первый для Алины турнир такого уровня. При этом она смогла при жаре выиграть два трёхсетовых матча. Видимо, ей не хватило сил. И то она могла «зацепиться». Интересно, что все три сегодняшних поединка с участием россиянок складывались по одинаковому сценарию: проигрыш первого сета, отпускание соперниц вперёд во втором и затем почти удачные попытки «попасть на подножку уходящего поезда».

У меня нет никаких претензий к Куличковой: конечно, чемпионат Европы – важный турнир, но и на US Open тоже нужно попадать. А для этого было необходимо сыграть два турнира ITF, в которых Елизавета выступила хорошо. Ей немного не повезло с жеребьёвкой: думаю, попадись Куличковой менее сильная, чем Шкудун, соперница, она могла бы успеть акклиматизироваться и подойти к следующему матчу во всеоружии.

Сейчас рассчитываю на удачу в парном турнире. И на то, что девушки успеют подготовиться к командному Кубку Европы.    



Система Orphus

Комментарии