10 декабря, суббота Время на сервере 11:50
Теннис: Все новости

Человек, который всё изменил. Пэн Шуай как зеркало китайского тенниса

02 сентября 2014, 19:05 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: espn.go.com | Главное фото: twitter.com | Фотоматериал: twitter.com, facebook.com
Человек, который всё изменил. Пэн Шуай как зеркало китайского тенниса

Китайская теннисистка Пэн Шуай преподнесла одну из главных сенсаций US Open-2014, впервые в своей карьере добравшись до четвертьфинала "мэйджора". Обозреватель информационного агентства ESPN Шон Эссэйл рассказывает о важнейших вехах в жизни этой скромной, но талантливой и трудолюбивой китаянки.

"Из всех сенсационных выступлений опытных игроков на US Open: первого в карьере выдающегося нью-йоркского похода Виктора Эстрельи, невероятного перерождения некогда талантливого тинейджера Мирьяны Лючич-Барони, самым впечатляющим следует признать достижение китаянки Пэн Шуай, которая впервые в жизни добралась до стадии четвертьфинала на турнире "Большого шлема".

Двадцативосьмилетняя Пэн продолжила восхождение по "телам" сеяных соперниц победой в двух сетах над четырнадцатым номером посева Люси Шафаржовой. После возвращения домой китайская теннисистка определённо заслуживает триумфального парада вдоль всей Великой китайской стены.

Пэн может быть совершенно неизвестна в Соединённых Штатах, но в Китае она является полноценной звездой - одним из немногих пионеров, открывших эту страну для мирового тенниса. Двадцать три китайские провинции представляют по одной команде, которые находятся на полном государственном обеспечении. Эти команды принимают участие в Национальных Играх, которые в стране зачастую считаются более престижными, чем турниры "Большого шлема".

shuai_1

Всё это - результат так называемой политики "Цзюйцуо тичжи", которую можно перевести как "вся страна поддерживает элитный вид спорта".

Пэн повезло жить в эпоху перемен в китайском теннисе. В начале двухтысячных годов, когда руководство провинций не видело ничего более важного, нежели следующий национальный турнир, руководство страны смотрело в более отдалённую перспективу. Правительство решило делегировать лучших игроков Китая на международный уровень. 

Пэн была выбрана среди остальных теннисисток, чтобы своими удачными выступлениями принести Китаю международную славу. Страна постепенно выходила на лидирующие позиции в мировом спорте, и теннис был среди приоритетных видов.

Выступление Пэн в последние несколько недель стало достойным ответом на вопрос, насколько удачной была политика десятилетней давности, одной из причин, почему китайское правительство инвестировало в теннис миллиарды долларов. Шуай начала сезон в январе с выхода в финал турнира WTA в Шэньчжэне, где встретилась со своей соотечественницей Ли На.

shuai_2

Всего во второй раз в истории WTA за титул сражались две китайские спортсменки - но это определённо будет не последний раз. Сегодня по всему Китаю можно видеть строящиеся теннисные арены: от родного для Ли На города Ухань, до северного Тяньцзиня, где родилась Пэн Шуай.

Неудивительно, что с такими инвестициями Китай становится очень важной величиной в мире женского тенниса (мужчины пока существенно отстают). В 2011 году на китайской земле проводилось два турнира WTA, в то время как в этом сезоне их будет целых десять. И вполне логично, что Итоговый чемпионат также пройдёт в Азии - правда, не в Китае, а в Сингапуре.

Конечно, Ли На - более известная и заслуженная спортсменка, но она вместе с тем считается в Китае более эгоистичной. Ли уже заработала более сорока миллионов долларов и не скрывает, что пытается получить деньги буквально на каждом своём шагу. Ну а в январе, после победы на Australian Open, теннисистка спровоцировала небольшой скандал, поблагодарив в Твиттере всех, кроме национальной теннисной федерации.

lina_3

Пэн, наоборот, имеет репутацию более скромного и дружелюбного человека. В то время как Ли выступает только в профессиональном Туре, Шуай до сих пор играет за команду своего города в Национальных Играх. Когда её спросили об этом, Пэн ответила: "Во-первых, это всего один раз в год. Во-вторых, это доставляет мне радость. С юных лет я ощущала поддержку со стороны команды Тяньцзиня, и очень это ценю".

Впрочем, не всё в реальности так гладко, как выглядит на словах. Когда Пэн попросила у руководства национальной федерации права выбрать себе персонального тренера и составить личное расписание турниров, теннисистку едва не заклеймили предательницей в китайских масс-медиа.

В 2005 году Пэн возглавляла рейтинг китайских теннисисток, но не сумела добиться победы в финале Национальных Игр, после чего подверглась наказанию. "Финансирование команды было существенно сокращено, потому что руководство провинции посчитало, что Шуай не справилась со своим заданием", - вспоминает бывший тренер спортсменки Алан Ма.

И всё же, Пэн справилась со всеми трудностями. И китайский теннис сейчас пожинает плоды полулегендарной уже политики "Даньфэй", к внедрению которой была причастна наша героиня. Согласно принципам этой политики, ведущие игроки страны имеют право выбирать собственный путь развития, чтобы приносить славу Китаю.

shuai_4

"Да, пришлось немало побороться за эту идею", - признаётся Пэн. "Однако это чем-то напоминает борьбу молодёжи с родителями за освобождение от излишней опеки. Многие через это проходят. Но сейчас всё изменилось, и Китай понял, зачем нужны профессионалы. Да, мне пришлось фактически потерять несколько сезонов своей карьеры. Но без уроков прошлого не бывает будущего".

Политика "Даньфэй" создала интересный прецедент в китайском спорте. С одной стороны, ведущие игроки полностью спонсируются своими региональными командами, зачастую не видя смысла выходить на международный уровень. С другой - инвестиции в профессиональные турниры приводят к тому, что всё больше китайских теннисисток начинают состязаться в WTA-Туре. Для примера, в основной сетке US Open-2014 значилось пять китаянок - и это при том, что Ли На из-за травмы пропускает соревнования.

"Мне нравится выступать в Китае - тем более, что теперь у нас появилось много различных турниров", - признаётся Пэн. "Каждый год мне приходится много путешествовать, так что не всегда есть время, чтобы провести его с родителями и друзьями. Теперь этого времени будет больше".

В текущем сезоне Пэн добилась выдающегося результата в парном разряде, когда вместе со своей партнёршей Се Су-Вей с Тайваня заняла первое место в мировом рейтинге. Но в одиночном разряде её позиции серьёзно пошатнулись. Перед US Open китаянка была тридцать девятой ракеткой мира - это хуже, чем десять лет назад (тогда Шуай значилась тридцать третьим номером).

shuai_5

Всё это делает её прорыв чем-то особенным. После того, как Пэн в третьем раунде обыграла итальянку Роберту Винчи, она призналась журналистам, что с годами стала сильнее и отважнее. И, безусловно, ещё сильнее Шуай выглядела в поединке с Шафаржовой. Она с лёгкостью выдерживала затяжные розыгрыши, а закончила матч эффектной подачей навылет.

Тот факт, что встреча проводилась на одном из небольших кортов, расположенных по периметру грандиозной арены имени Артура Эша, ничуть не расстраивает спортсменку. Несколько преданных болельщиков, весь матч скандировавших: "Китай! Китай!" для неё олицетворяли почти полтора миллиарда соотечественников.

Весьма скромно Шуай относится и к своей первопроходческой роли в национальном теннисе: "Я рада, что Китай занимает важную позицию в нашей игре, но мой вклад здесь не столь значителен".

Разумеется, не столь значителен... Особенно если учесть, что Пэн Шуай - всего третья в истории китайская теннисистка, дошедшая до стадии четвертьфинала на турнире "Большого шлема".


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии
don_gael 02.09.2014 в 18:37 | #105737 | Комментарии 7615
Молодец, в общем. Добилась своего, так что респект.
SashaSebert 02.09.2014 в 18:58 | #105739 | Комментарии 8573
В теннисе Шуай становится уже приличной угрозой. Да, молодец, защищает флаг Китая пока Ли в отпуске.
Avvocato 03.09.2014 в 15:04 | #105825 | Комментарии 5208
А если ещё и в финал выйдет...
Егор Кузьменко 03.09.2014 в 17:15 | #105858 | Комментарии 3516
Странно, когда оказывается, что Китай ещё можно в чём-то называть "андердогом". А Пэн независимо от всего молодчина.