09 декабря, пятница Время на сервере 04:56
Теннис: Все новости

Человек из стали. Как Ллейтон Хьюитт изменил теннис

22 января 2016, 13:00 | Подготовил: Андрей Киденко, GoTennis.ru | Источник: wsj.com | Главное фото: ausopen.com | Фотоматериал: ausopen.com
Человек из стали. Как Ллейтон Хьюитт изменил теннис

Поединок с испанцем Давидом Феррером на Australian Open стал для австралийца Ллейтона Хьюитта последним одиночным матчем в карьере. Эксперт американского издания The Wall Street Journal Том Перротта рассказывает, почему экс-первая ракетка мира заслуживает войти в историю тенниса.

"Экс-первая ракетка мира, австралиец Ллейтон Хьюитт, для которого Открытый чемпионат Австралии стал последним турниром в карьере, в основном запомнится болельщикам своим традиционным празднованием побед, дикой энергией и "избиением" Пита Сампраса в финале US Open-2001.

Однако, крупнейшим влиянием, которое 34-летний австралиец оказал на теннис, было нечто иное. Ллейтон открыл новый способ игры. Тот самый, который Роджер Федерер, Рафаэль Надаль и Новак Джокович впоследствии довели до совершенства.

До Хьюитта в Туре было однозначное деление на игроков оборонительного и атакующего плана. Австралиец размыл грань, а вышеупомянутые гиганты тенниса окончательно её стёрли. Подобно Хьюитту, они могут защищаться с всплесками скорости и быстрыми ударами, а также пробивать по мячу, не выходя из обороны. Как и австралиец, представители "Большой четвёрки" не имеют вопиющих слабостей.

1

"Чемпионы прошлого всегда имели аспект игры, благодаря которому их можно было достать. Некую опасную зону", - отмечает американский теннисный аналитик Даррен Кэйхил, работавший с Хьюиттом в течение его лучших лет в Туре. "Бэкхенд Сампраса не был так уж хорош. Движения Агасси были далеки от идеальных. Вы можете рассмотреть теннис всех игроков того времени, и найти слабость, которой могли бы воспользоваться. Когда Ллейтон находился на пике своей карьеры, он был идеален во всём".

Хьюитт вышел на первую строчку мирового рейтинга в возрасте двадцати лет, и это по-прежнему остаётся лучшим показателем в истории тенниса. Австралиец завоевал два титула на турнирах "Большого шлема" - на US Open-2001 и Уимблдоне-2002, а также проиграл Марату Сафину в финале Australian Open-2005. В начале карьеры Ллейтон доминировал над самим Роджером Федерером, который был на шесть месяцев младше. Хьюитт выиграл семь из первых девяти матчей со швейцарцем.

В то время Роджер исповедовал стиль игры serve and volley и часто выходил к сетке, полагаясь на удар с бэкхенда. В матчах с Хьюиттом это практически неизбежно приводило его к поражению. Федерер был излюбленным соперником австралийца, который мог полностью положиться на свой стиль тенниса. Чтобы переломить ход ситуации, швейцарцу нужно было измениться.

1

"В начале карьеры Ллейтон был лучше меня во всём", - отмечал Федерер. "Он помог мне найти свою игру".

Когда Роджер приблизился к первому месту рейтинга АТР, он смягчил свои атакующие действия, стал играть более агрессивно и поработал над своими движениями вдоль задней линии. В период с 2004 по 2010 год Федереру пятнадцать раз удалось одолеть Хьюитта, включая финал US Open-2004, в котором швейцарец выиграл два сета со счётом 6/0.

"Мне кажется, что именно Ллейтон во многом ответственен за то, что Федерер стал таким игроком, каким мы видим его сегодня", - заявил Кэйхил. "Швейцарец осознал, что если определённый стиль тенниса работает против Хьюитта, то будет неплохо использовать его и в остальных матчах".

Выступления австралийца в первые годы карьеры шокировали экспертов. Никто не ожидал от него великих свершений. Даже в Австралии бывшие игроки и тренеры считали, что параметры Ллейтона - рост 177 сантиметров и вес 61 килограмм - станут помехой для его игры. Однако, Хьюитт добивался своего благодаря скорости, безупречной тактике и ударам, которые всегда удивляли его оппонентов.

В финале US Open-2001 Хьюитт не оставил шансов Питу Сампрасу, одолев того со счётом 7/6(4), 6/1, 6/1. Перед решающим поединком Пит выиграл 87 геймов на своей подаче подряд, а Ллейтон смог сделать шесть брейков.



Энергия Хьюитта на корте проявлялась во многом: сердитые взгляды на соперников, активная жестикуляция после победы, крики "Come on!" и многое другое. Ллейтон всегда умел оказывать влияние на оппонентов и болельщиков. Бывший теннисист Джэймон Крэбб, ставший наставником австралийца, впервые играл с Хьюиттом в возрасте семнадцати лет. Тогда Крэбб был первой ракеткой страны среди юниоров, но никому неизвестный 14-летний Ллейтон победил в трёх сетах.

"Я всегда уважал его упорство и желание бороться, но, если честно, в юные годы Ллейтон мне очень не нравился", - рассказал Джэймон.

В матче против американца Джеймса Блэйка Хьюитт опротестовал решения чернокожего бокового судьи, дважды отмечавшего, что австралиец заступил за линию. Ллейтон требовал отстранения арбитра и кричал, обращаясь к судье на вышке: "Посмотри на него! Посмотри на него и скажи мне, что такое равенство!" Позже Хьюитт сказал, что не подразумевал, будто арбитр принимал решения в пользу Блэйка из-за того, что был афроамериканцем. После расследования руководство Тура вынесло вердикт, что слова Ллейтона не могут быть трактованы в качестве оскорбления. Джеймс сказал, что оставляет за австралийцем право сомневаться в чём угодно.

Давний друг Ллейтона Роджер Федерер также не всегда был на стороне австралийца. "Часто общество Хьюитта меня раздражало, потому что в молодости он был ещё более сумасшедшим, чем сейчас", - рассказал Роджер.

Сегодня празднование побед в стиле Хьюитта стало нормой и обрело популярность. Доказательством этого служит тот факт, что организаторы Australian Open назвали вторник "Днём крика Come on!" в честь Ллейтона.

1

Безжалостное отношение Хьюитта к своим соперникам и себе самому стоило ему здоровья. После операции австралийцу пришлось имплантировать в левую ступню металлические штифты. Также Ллейтон перенёс хирургическое вмешательство на бёдрах. Тем не менее, австралиец продолжал играть и оставаться верным избранному когда-то стилю тенниса. Несмотря на то, что больше ему не удавалось завоевать ни одного титула "мэйджора", Хьюитт не потерял своей энергии и продолжает увлекать болельщиков по всему миру.

Австралиец доказал всем, что стоит любить сам теннис не меньше результатов."Больше всего я буду скучать по необходимость каждый день оказывать на себя давление. Мне нравилось раздвигать границы человеческих возможностей", - заявил Ллейтон".


Система Orphus

Метки: Australian Open
Комментарии
Егор Кузьменко 22.01.2016 в 13:02 | #143427 | Комментарии 3516
Очень нравится его стиль игры на раннем этапе карьеры. Очень энергичные и нтересные матчи получались
ARDENN 22.01.2016 в 19:10 | #143472 | Комментарии 8915
Большинство справочников указывает рост Хьюитта не 177, а 180.
Denv3r 25.01.2016 в 18:37 | #143784 | Комментарии 411
Пожизненній респект Ллейтону!
Avvocato 26.01.2016 в 01:07 | #143833 | Комментарии 5208
Удачи в сборной теперь!