04 декабря, воскресенье Время на сервере 19:23
Теннис: Все новости

Чарльстон и Монтеррей. Превью турниров

30 марта 2014, 12:50 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Chris Smith, AP | Фотоматериал: AP, Getty Images
Чарльстон и Монтеррей. Превью турниров

Традиционно после мартовского хардового марафона в США мировой теннисный караван постепенно начинает втягиваться в грунтовый сезон. "Первой ласточкой" станут соревнования в американском городе Чарльстон. Ну а в Монтеррее (Мексика) сойдутся теннисистки, которым ещё хочется ощутить под ногами упругость хардового покрытия.

Турнир WTA Family Circle Cup (Чарльстон, США) является старейшим профессиональным женским турниром - впервые эти соревнования состоялись в 1973 году. Долгие годы матчи проводились в городе Хилтон-Хед, а с 2001 года переехали в Чарльстон. Спустя восемь лет турнир получил понижение до категории WTA Premier, но до сих пор остаётся весьма престижным - особенно если судить по составу участниц.

Спецификой соревнований в Чарльстоне является особый, зеленый цвет грунта, который, впрочем, мало меняет физические характеристики покрытия. Возможно, именно поэтому величайший мастер грунтового тенниса в истории, Крис Эверт, является абсолютным рекордсменом по количеству побед - на счету американской легенды значится восемь чемпионских титулов.

Правда, центральный корт спорткомплекса в Чарльстоне носит имя другой великой американки - Билли Джин Кинг, имевшей непосредственное отношение к зарождению турнира. Ну а последние два сезона чемпионство неизменно достаётся главной наследнице американского теннисного величия - Серене Уильямс.

serena_1

Первая ракетка мира начнёт грунтовый сезон 2014 года с защиты своего титула, и во втором круге встретится либо с Яной Чепеловой из Словакии, либо со своей соотечественницей Мелани Один. Из вероятных претендентов на борьбу с Сереной до стадии полуфинала стоит выделить россиянку Елену Веснину (которая три года назад играла здесь в финале), а также всегда непредсказуемую Сорану Кырстю из Румынии.

Номинальным лидером второй четверти стала Сара Эррани - несмотря на все свои проблемы в игре, начавшиеся в текущем сезоне, итальянка остаётся выдающимся мастером грунтового тенниса. Здесь же попробует разобраться со своими недавними психологическими ошибками молодая американка Слоан Стивенс. Ну а для российских болельщиков самым интересным будет долгожданное возвращение Марии Кириленко. Экс-десятая ракетка мира стартует матчем против одной из победительниц квалификации. В этой четверти выступит и Надежда Петрова - её первой соперницей станет Марина Эракович из Новой Зеландии.

Ровной по составы выглядит третья четверть. Здесь сыграют опытные турнирные мастера Саманта Стосур, Сабин Лисицки, Люси Шафаржова, Андреа Петкович. Способны преподнести сюрприз и Юлия Гёргес с Ярославой Шведовой. И, конечно, нельзя забывать про единственную теннисистку, которой за два последних года удавалось обыграть Серену Уильямс на грунте. Речь идёт о француженке Виржини Радзано.

Явным фаворитом четвёртой четверти выглядит Елена Янкович, которая после неудачи в Майами постарается наверстать упущенное. В целом же данная секция представляет собой классический сплав молодости (Эжени Бушар, Лорен Дэвис, Кристина МакХэйл) и опыта (Винус Уильямс, Су-Вей Се). Кто окажется сильнее? Вероятно, всё-таки мастерство и опыт экс-первой ракетки мира - то есть, Елены Янкович.

Турнир WTA Monterrey Open (Монтеррей, Мексика) - настоящая вотчина Анастасии Павлюченковой. Соревнования в одном из крупнейших мексиканских городов проводятся с 2009 года, и три из пяти раз побеждала здесь именно Анастасия. Кстати, Павлюченкова является действующей чемпионкой - но защищать свой титул в Монтеррей не поедет.

anastasia_2

Лидером посева на мексиканском харде стала опытнейшая итальянка Флавия Пеннетта, которая стартует матчем против "бабушки женского тенниса" Кимико Дате-Крумм. Среди явных претендентов на выход в финал из верхней половины сетки можно назвать бельгийку Кирстен Флипкенс, итальянку Карин Кнапп, а также Монику Пюиг из Пуэрто-Рико. Наконец, не стоит забывать о венгерской спортсменке Тимеа Бабош, которая два года назад именно в Монтеррее завоевала свой первый, и пока что единственный, титул WTA.

Большим разнообразием отличается нижняя половина сетки. Здесь выступят как проверенные бойцы Ана Иванович из Сербии, датчанка Каролин Возняцки, словацкая спортсменка Магдалена Рыбарикова, так и молодые таланты. Например, испанка Гарбин Мугуруса, француженка Кристина Младенович, хорватка Донна Векич. В принципе, поединок Векич и Мугурусы можно считать одним из самых интересных в первом раунде. Ну а для российских любителей игры таковым станет матч Ольги Пучковой и Моники Пюиг.

Мировой теннис постепенно переходит с харда на грунт, и первыми это делают женщины. А уже на выходных по всему миру пройдут матчи Кубка Дэвиса - это значит, что предстоящая неделя станет не только весьма насыщенной событиями, но и невероятно интересной.


Система Orphus

Комментарии
don_gael 30.03.2014 в 11:52 | #92299 | Комментарии 7615
Удачи Кириленко! Заждались уже её на корте.
Avvocato 30.03.2014 в 13:37 | #92303 | Комментарии 5208
Посмотрим, сможет ли Серена второй подряд турнир выиграть. Я вот думаю, что вряд ли
Teoden 30.03.2014 в 20:44 | #92327 | Комментарии 2668
Гарбин - Векич в первом же раунде... Но болеть буду, конечно, за Донну.