10 декабря, суббота Время на сервере 09:55
Теннис: Все новости

Чарльстон и Монтеррей. Превью турниров

31 марта 2013, 17:55 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: AP
Чарльстон и Монтеррей. Превью турниров

В американском баскетболе есть термин "мартовское безумие", обозначающий финальную часть студенческого чемпионата США. В теннисе есть своё "мартовское безумие" - хардовые супертурниры в Индиан-Уэллсе и Майами. После них в Туре наступает относительное затишье - мужчины готовятся к матчам Кубка Дэвиса, а женщины сыграют на двух турнирах в Чарльстоне и Монтеррее.

Турнир Family Circle Cup (Чарльстон, США) - старейшие профессиональные соревнования в истории WTA. Впервые турнир состоялся в 1973 году, когда чемпионкой стала американка Розмари Казалс. После этого на долгие годы на соревнованиях доминировала великая и неповторимая Крис Эверт. Легенда американского тенниса выигрывала здесь восемь раз, причём пять из них - подряд.

Действующей же чемпионкой турнира, проходящего на грунте необычного зеленоватого цвета, является другая великая американка. Серена Уильямс в прошлом сезоне вихрем пронеслась по кортам спорткомплекса Daniel Island Tennis Center, а в финале буквально уничтожила чешку Люси Шафаржову.

serena_1

Накануне старта нынешнего Family Circle Cup американка обезопасила своё первое место в мировом рейтинге от посягательств Марии Шараповой и Виктории Азаренко, но защищать чемпионский титул всё же приедет. Во втором раунде младшая Уильямс встретится либо с итальянкой Камилой Джорджи, либо с Мэнди Минеллой из Люксембурга.

Кстати, интересно, что уже в четвертьфинале может состояться ремейк прошлогоднего финала: Уильямс - Шафаржова. В целом же первая четверть турнирной сетки собрала довольно интересных спортсменок - здесь сыграют и немка Сабин Лисицки, и румынка Сорана Кырстя, и испанская теннисистка Анабель Медина Гарригес. Впрочем, шансы их всех пройти дальше четвертьфинала исчезающе малы. Разве что, Серена всё же решит сняться с соревнований.

Вторая четверть находится под серьёзным влиянием американского тенниса. Здесь сыграют знаменитая Винус Уильямс и юная Слоан Стивенс (кстати, будет очень интересно, если опыт и молодость встретятся уже в четвертьфинале), а на самом старте соревнований сыграют между собой Варвара Лепченко и Кристина МакХэйл. В целом, весьма вероятна очередная встреча в полуфинале турнира сестёр Уильямс. Главное, чтобы Винус не подвело здоровье.

В третьей четверти главным фаворитом является чемпионка 2010 года Саманта Стосур. Если в первом круге Даниэла Хантухова из Словакии одолеет новозеландку Марину Эракович, то её поединок с австралийкой станет подлинным украшением второго раунда. Здесь же сыграют опытнейшая Елена Янкович из Сербии и молодая британка Лора Робсон, а ещё будет интересно, если во втором круге соревнований встретятся между собой талантливая немка Мона Бартель и перспективная испанская теннисистка Гарбин Мугуруса.

Наконец, последнюю четверть турнирной сетки возглавила ещё одна экс-чемпионка - Каролин Возняцки. Датчанка, побеждавшая в Чарльстоне в 2011 году, стартует матчем либо против итальянки Франчески Скьявоне, либо испанки Сильвии Солер Эспиносы. Помимо этого поединка, наиболее интересными выглядят встреча восстанавливающейся после очередной травмы немки Андреа Петкович и надежды американского тенниса Тэйлор Таунсенд, а также матч другой немецкой спортсменки, Юлии Гёргес, против Юлии Путинцевой, представляющей Казахстан.

Между прочим, на турнире в Чарльстоне сложилась уникальная ситуация. Соревнования, где за последние восемь лет шесть раз в финале играла российская спортсменка, пройдут вообще без участия теннисисток из нашей страны. Зато более чем солидным будет российское представительство на втором турнире WTA предстоящей недели - Monterrey Open (Монтеррей, Мексика).

Это довольно молодой турнир - впервые соревнования на хардовых кортах Монтеррея состоялись в 2009 году, когда в финале француженка Марион Бартоли обыграла китаянку На Ли. А затем началось доминирование Анастасии Павлюченковой, которая дважды подряд становилась здесь чемпионкой. Впрочем, в прошлом сезоне триумф в Мексике праздновала другая молодая теннисистка - венгерка Тимеа Бабош.

timea_2


Обе спортсменки приедут в Монтеррей, но главными фаворитками являются отнюдь не они. Основной претенденткой на победу числится немка Анжелик Кербер, которая стартует матчем против кого-то из квалифайеров. Также в верхней половине сетки сыграют две российские теннисистки: Мария Кириленко стартует матчем против местной спортсменки Химены Эрмосо, а соперницей Веры Душевиной будет кто-либо из победительниц квалификации.

Зато в нижней половине сетки россиянок сразу шестеро, так что есть теоретические шансы на чисто российский полуфинал соревнований. Валерия Савиных сыграет против бельгийки Янины Викмайер, Марта Сироткина - против экс-первой ракетки мира Аны Иванович из Сербии, а Дарья Гаврилова - с кем-либо из квалифайеров.

Опытная Ольга Пучкова будет экзаменовать юную американку Лорен Дэвис, ну а Нина Братчикова и Анастасия Павлюченкова встретятся между собой. Таким образом, даже в случае архинеудачного выступления россиянок, как минимум, одна наша спортсменка во втором раунде сыграет.

Что же касается действующей чемпионки соревнований, то Тимеа Бабош выступит также в нижней половине сетки. Её стартовой соперницей будет мексиканка Ана София Санчес, получившая wild card от оргкомитета Monterrey Open. И невозможно не отметить, конечно, выдающуюся японку Кимико Дате-Крумм, которая стартует матчем против румынской спортсменки Моники Никулеску.

Но всё же, главной фавориткой в этой секции будет Марион Бартоли. Экспрессивная француженка, недавно снова начавшая сотрудничать с собственным отцом, постарается вернуться в Топ-десятку. Начнёт выполнять это задание Марион с поединка против ещё одной американской спортсменки - Коко Вандевеге.

"Мартовское безумие" в мировом теннисе заканчивается, но уже совсем скоро стартует европейский грунтовый сезон, в преддверии которого спортсменки будут бороться за вполне серьёзные титулы. Ну а ближе к концу недели к ним присоединятся мужчины - грядут встречи Кубка Дэвиса. Будет интересно.


Система Orphus

Комментарии
Nestor 31.03.2013 в 17:09 | #57905 | Комментарии 2891
Не успеешь от одного отойти сразу другое начинается...одним словом будет интересно)
Tomas 31.03.2013 в 18:57 | #57911 | Комментарии 988
Надеюсь обе победительницы защитят свои титулы. 
Denzell 01.04.2013 в 08:35 | #57935 | Комментарии 6738
Серена если избежит травм обязательно защитит Чарльстон