03 декабря, суббота Время на сервере 07:39
Теннис: Все новости

Чарльстон. Превью турнира

01 апреля 2012, 19:26 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: zimbio.com
Чарльстон. Превью турнира

Завершается "мартовское безумие" двух хардовых супертурниров, но перед тем, как переехать в Европу, мировой теннис на несколько недель остаётся на Американском континенте. В то время как мужчины будут сражаться в Кубке Дэвиса, женщин примет гостеприимный Чарльстон, где в очередной раз состоится Family Circle Cup.

Турнир в Чарльстоне - один из старейших в WTA, но долгие годы он был известен теннисным болельщикам, как турнир в Хилтон-Хеде. В первый раз соревнования состоялись здесь в 1973 году, когда американка Розмари Казалс обыграла свою соотечественницу Нэнси Ричи. Впрочем, уже на следующий год состоялось явление подлинной королевы турнира.

Легендарная американка Крис Эверт побила все рекорды по количеству побед в Хилтон-Хеде. С 1974 по 1978 годы Крис побеждала пять раз подряд, а всего на её счету значится восемь титулов, плюс выход в финал в 1986 году, когда Эверт уступила другой легенде - Штеффи Граф.

Немецкая теннисистка вместе с Мартиной Навратиловой удерживает второе место по количеству побед - у Штеффи и Мартины по четыре титула, ну а единственной россиянкой, сумевшей добиться здесь победы, стала в 2006 году (уже в Чарльстоне - турнир переехал в этот город в 2001 году) Надежда Петрова. 

А год назад приятно удивила ещё одна российская спортсменка. Елена Веснина, более известная своими успехами в парном разряде, дошла до финала, где уступила тогдашней первой ракетке мира датчанке Каролин Возняцки.

elena_1

В нынешнем сезоне Каролин защищать свой титул не приедет, поскольку решила сосредоточиться на подготовке к соревнованиям в родном Копенгагене. Но и без датской теннисистки основная сетка Family Circle Cup выглядит весьма солидно.

Возглавляет посев чемпионка Майами - польская теннисистка Агнешка Радваньска. Соперницей Агнешки во втором раунде станет либо россиянка Вера Душевина, либо кто-то из победительниц квалификации. В этой же четверти может состояться и российское "дерби" - если Алла Кудрявцева одолеет гречанку Элени Данилиду, во втором раунде она сыграет с Анастасией Павлюченковой.

aga_2

Стоит отметить и неувядающую Кимико Дате-Крумм, которая поспорит за право выйти во второй раунд с представительницей Словении Полоной Херцог.

Во второй четверти при идеальном стечении обстоятельств четвертьфинал должен свести между собой Веру Звонарёву и американку Серену Уильямс. К сожалению, в последнее время Вера выступает существенно ниже своего привычного уровня. Не в последнюю очередь виноваты тут и травмы. Первой соперницей двукратной финалистки Чарльстона будет либо украинка Катерина Бондаренко, либо Ольга Говорцова из Белоруссии.

vera_3

Что касается Серены, то младшая из сестёр Уильямс, побеждавшая в Чарльстоне в 2008 году (кстати, в финале она обыграла именно Звонарёву), сыграет во втором круге против победительницы матча между Мэнди Минеллой из Люксембурга и одной из представительниц квалификационного турнира.

Выделим и очередную молодую надежду Америки - Кристина МакХэйл в первом раунде будет играть с опытной канадской теннисисткой Александрой Возняк.

Третья четверть интересна, прежде всего, тем, что здесь расположились сразу три российские теннисистки. Александра Панова и Надежда Петрова сыграют с победительницами квалификации, а Елена Веснина начнёт защиту рейтинговых очков за прошлогодний выход в финал с поединка против канадки Стефани Дюбуа. Во втором же раунде Веснина может встретиться с более грозной соперницей - Марион Бартоли из Франции.  

Ещё одна бывшая чемпионка Family Circle Cup - немка Сабин Лисицки (победила на турнире в 2009 году), на старте соревнований сыграет с молодой американкой Ириной Фалькони, либо, опять-таки, с кем-то из победительниц квалификационного турнира. 

Наконец, в четвёртой четверти российских теннисисток нет, но от этого она не становится менее интересной. Во-первых, тут стартует чемпионка 2010 года австралийка Саманта Стосур (её соперницей будет сильнейшая из двух молодых и талантливых американок - Слоан Стивенс и Джейми Хэмптон), а во-вторых, уже во втором круге между собой могут сыграть ещё две чемпионки былых лет.

venus_4

Легендарная Винус Уильямс (триумфатор 2004 года), если победит одну из представительниц квалификации, встретится с Еленой Янкович из Сербии, которая одержала в Чарльстоне победу в 2007 году. После долгого отсутствия в Майами Винус показала теннис высокого уровня, так что этот матч должен стать подлинным украшением турнира.

Ну а в те дни, когда в Чарльстоне будут проходить решающие схватки за титул, сразу в нескольких городах мира начнутся матчи Кубка Дэвиса. Но это уже, как говорится, совсем другая история.


Система Orphus

Метки: Family Circle Cup
Комментарии