04 декабря, воскресенье Время на сервере 21:18
Теннис: Все новости

Быть Питом Сампрасом

12 августа 2011, 12:55 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: time.com | Фотоматериал: zimbio.com, theage.com.au
Быть Питом Сампрасом

Легендарный теннисист, победитель четырнадцати турниров «Большого шлема», игрок, который провел в ранге первой ракетки мира больше всего времени. Перечислять все титулы Пита Сампраса – занятие долгое, да и ненужное, потому что он давно вошел в легенды, и в нашу память. Сегодня великий американец празднует свой сорокалетний юбилей – отличный день для того, чтобы понять, каково это – быть Питом Сампрасом?

У каждого из нас есть свой Пит Сампрас. Для кого-то он - ослепительно талантливый худощавый юноша, сенсационно победивший на US Open в девятнадцать лет. Для кого-то - вежливый молодой человек, который, выходя на корт, превращался в безжалостную машину. А еще для кого-то - зрелый, умудренный опытом мужчина, блистательно опровергший тех "мудрецов", что громко заявляли - "Сампрас уже не тот". А он всегда был "тем" - и когда обыграл Агасси в 1990 году, и когда проделал то же самое в последний раз, двенадцать лет спустя, на том же самом корте.

Соперничество Сампраса и Агасси - классическая спортивная сага, живое олицетворение гегелевского принципа единства и борьбы противоположностей. "Хороший парень" против "плохого парня". Конечно, все знали, что Андре тоже хороший, но его так удобно было противопоставлять безупречному Сампрасу! Гений прилежный, работящий и гений бесшабашный. Любому спорту всегда нужны такие пары, они оживляют сухие строки статистики, наполняют игру жизнью. Пеле и Гарринча, Ларри Берд и Мэджик Джонсон, Ален Прост и Айртон Сенна... Сампрас и Агасси идеально вписались в ряд великих и продолжили его.

pete_andre

Впрочем, сегодня мы говорим только о Пите. Сампрас - это нить, связующая два совершенно разных поколения тенниса. Он начинал, играя против Лендла и Макинроя, а заканчивал встречами с Роддиком и Федерером. Невероятно себе представить, но Пит выигрывал турниры "Большого шлема" в трех разных десятилетиях. Последний раз подобное удавалось Кену Роузуоллу, но великий австралиец все-таки львиную долю своих титулов завоевал до начала Открытой эры, когда деревья были большими, а игрок в возрасте за тридцать считался еще молодым. А Сампрас - он наш, мы все его видели, переживали за него, или неистово болели против.

Между прочим, тех, кто болел против Сампраса, тоже было предостаточно. В точном соответствии с законами физики, колоссальная тень Пита скрыла и поглотила множество потенциально великих игроков, возможно, первых ракеток мира. Михаэль Штих, Майкл Чанг - сколько времени провели бы они на вершине, не будь там недостижимого Сампраса?

Пит был игроком практически без слабых мест, а его стремление всегда атаковать - тот случай, когда лучшее - враг хорошего. Однако, нельзя сказать, что на грунте американец был слаб. Слабые игроки не доходят до полуфинала "Ролан Гаррос", не выигрывают римский "Мастерс". Сампрас мог бы собрать "Большой шлем", просто в Париже всегда находились игроки и обстоятельства, которые были сильнее него.

И еще про обстоятельства и их силу. Один из самых запоминающихся моментов в карьере Пита - его четвертьфинальный матч против Джима Курье на Australian Open 1995 года. Когда воскреснувший, подобно фениксу, Джим выиграл два подряд сета, но Сампрас сумел сотворить почти невероятное. И ведь даже не в матче дело, хотя уровень игры, показанный обоими соперниками, был запредельным. За день до того почувствовал себя плохо друг и многолетний тренер Пита, Тим Галликсон. Тренер улетел в США, где у него диагностировали рак, а Сампрас остался один на один с переживаниями и грозным соперником.

pete_jim

При счете 1/1 и 30:0 в пятом сете с трибун донесся чей-то отчаянный крик - "Выиграй для своего тренера, Пит!" Сампрас готовился подавать, а из его глаз текли слезы. Курье, джентльмен до мозга костей, видя, что творится с его соперником и давним другом, предлагал отложить матч, но Сампрас отказался. Он вколотил в корт два эйса подряд, выиграл гейм, а потом - партию и матч. После игры Пит снова не мог сдержать слез. Это был один из немногих моментов в его жизни, когда железный человек дал волю эмоциям. И пускай финал был проигран, все тому же Агасси, титулы не всегда главное в жизни.

Галликсон умер в мае 1996 года, а дело, начатое им, подхватил Пол Аннаконе, который и провел Сампраса по лучшим турнирам его карьеры. Много лет спустя к знаменитому тренеру с предложением сотрудничества обратился другой человек… Круг времени окончательно замкнулся.

Сампрас почти на десять лет старше своего великого преемника, который обошел его по количеству титулов "Большого шлема". Между днями рождения Пита и Роджера лежат четыре дня. Почти неделя. Та самая, которая до сих пор не дает Федереру догнать Сампраса по общему времени, проведенному на вершине теннисного мира. Быть может, бывший тренер Пита поможет своему нынешнему подопечному побить и этот рекорд. А пока человек, которого многие все еще считают величайшим в истории игры, празднует свое сорокалетие.

pete_3

Пит родился в самый разгар августа, так что по гороскопу он Лев. Это как нельзя подходит и к его характеру, благородному спокойствию на корте и за его пределами, многолетнему доминированию в игре. Он был царём тенниса, он был и остается львом. Можно обожествлять его, можно не любить и бояться, а можно просто спокойно уважать. У каждого из нас есть свой Пит Сампрас.


Система Orphus

Комментарии
Вердаско 12.08.2011 в 14:53 | #10704 | Комментарии 1642
...раньше он морковку красил.Великий.