04 декабря, воскресенье Время на сервере 09:13
Теннис: Все новости

Будущее уже наступило. Почему Эжени Бушар готова к победе на Уимблдоне

04 июля 2014, 18:00 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: Bleacher Report | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images
Будущее уже наступило. Почему Эжени Бушар готова к победе на Уимблдоне

Эжени Бушар впервые в карьере вышла в финал Уимблдона, став главной сенсацией женского турнира. Обозреватель американского сайта Bleacher Report Линдсэй Гиббз считает, что двадцатилетняя канадка полностью готова завоевать свой первый титул "Большого шлема".

"Добро пожаловать в элиту, Эжени Бушар! В четверг двадцатилетняя канадка сделала ещё один шаг к осуществлению своей мечты. Мощными ударами и агрессивной игрой она сломила сопротивление третьей ракетки мира в полуфинале Уимблдона, и впервые в карьере вышла в финал "мэйджора". Также Бушар стала первой в истории представительницей Канады, добившейся подобного успеха.

Впрочем, как бы то ни было, не стоит называть это историей Золушки. Несмотря на свой тринадцатый номер посева, Бушар ожидала этого выхода в финал. Достаточно посмотреть на реакцию канадки, когда она реализовала свой шестой матчбол.

Вздох облегчения, мимолётная улыбка, кивок в сторону ложи с персональными болельщиками. После этого - возвращение к делам. В конце концов, Эжени предстоит ещё один матч. В субботу она поспорит с чемпионкой Уимблдона-2011 Петрой Квитовой за право поднять над головой почётный трофей.

"Я никогда ничему не удивляюсь", - заявила канадка журналистам телекомпании ВВС сразу же после своей главной на данный момент победы в карьере. Об этом же самоуверенная Эжени рассказывала репортёрам и после успеха в поединке с Анжелик Кербер в четвертьфинале.

genie_1

"Я занимаюсь теннисом уже пятнадцать лет", - говорила Бушар. "Отдала множество сил и энергии на корте, и полагаю, что мои результаты должны это компенсировать. Поэтому, когда приходят успехи, я уверена, что заслужила их".

Даже несмотря на вертикальный взлёт Эжени в этом сезоне, ранее имелось множество признаков, по которым можно было догадаться - большие успехи не за горами.

Она как можно дольше оставалась в любителях, и это решение себя оправдало, когда канадка в восемнадцать лет выиграла юниорский Уимблдон. В то время как многие её сверстницы уже вовсю терпели неудачи в WTA-Туре, Бушар взращивала чемпионский менталитет, училась быть фаворитом и жить с осознанием этого. В результате, переход в профессионалы оказался лёгким и естественным, как дыхание.

genie_2

Прошлый сезон был для канадской спортсменки первым полноценным в Туре, и она совершила прорыв, получив по его итогам звание "Новичок года" по версии WTA. Эжени начала сезон в ранге 147-й ракетки мира, и даже не смогла пройти квалификацию Открытого чемпионата Австралии. К апрелю Эжени впервые дошла до 1/4 финала на турнире WTA, так что в мае уже набрала необходимый рейтинг, чтобы напрямую попасть в основную сетку "Ролан Гаррос". В июне - одержала первую знаковую победу в карьере, переиграв экс-лидера мирового рейтинга Ану Иванович во втором круге Уимблдона. 

В текущем сезоне Бушар уже заставила говорить о себе как о полноправном претенденте на чемпионство "мэйджора". Когда канадка дошла до полуфинала Australian Open, это было расценено как сюрприз, однако в дальнейшем она доказала собственную силу. В мае Бушар выиграла первый турнир WTA, дошла до полуфинала уже на Открытом чемпионате Франции, а теперь вот сыграет в решающем матче Уимблдона.

На каждом этапе этого пути Эжени показывала улучшения в игре. В своём первом полуфинале в Мельбурне она выглядела не лучшим образом, в двух сетах уступив Ли На. На "Ролан Гаррос" канадка уже заставила Марию Шарапову изрядно потрудиться, пропустив россиянку в финал по итогам трёх напряжённых партий.

genie_3

Имея за спиной подобный опыт, Бушар уверенно вышла на Центральный корт, и с первого до последнего розыгрыша контролировала ход поединка с Халеп. Которая, между прочим, совсем недавно была финалисткой Открытого чемпионата Франции. Сезон-2014 канадская теннисистка начала в ранге тридцать первой ракетки мира, а на следующей неделе она войдёт в первую десятку.

Что больше всего впечатляет в Эжени - её отношение к победам. В то время как большинство удачливых новичков наслаждаются самим процессом, считая, что у них ещё есть много времени на большие победы, канадка хочет выигрывать уже сейчас. Даже, если быть абсолютно точным, она хочет, чтобы победы уже были у неё за плечами.

Если учесть, в какой форме Бушар подошла к Уимблдону, а также её прошлые успехи на британской траве, неудивительно, что после поражений Серены Уильямс и Марии Шараповой именно она вышла в финал из верхней половины турнирной сетки.

genie_4

Накануне старта второй недели турнира обозреватель журнала Sports Illustrated Кортни Нгуен порекомендовала обратить пристальное внимание на двадцатилетнюю канадку: "Если честно, я не считаю Бушар "тёмной лошадкой" - она полноценный претендент на титул. Её агрессивный стиль игры отлично подходит для травяных кортов. Она очень рано встречает мяч, что становится определяющим фактором для успеха на этом покрытии".

После того, как Бушар одержала первую в своей жизни победу над представительницей Топ-пятёрки мирового рейтинга, ей остаётся всего один матч, чтобы доказать правоту Нгуен.

В финале Эжени, скорее всего, не будет считаться фаворитом на фоне Петры Квитовой, которая на этом Уимблдоне выглядит едва ли не сильнее, чем три года назад, когда завоевала чемпионский титул. Этот поединок станет для канадки самым сложным испытанием. Феноменальная подача Квитовой, её мощные удары - это факторы, которым Бушар будет сложно противостоять.

genie_5

Впрочем, не стоит полагать, что канадская спортсменка легко сдастся, когда на кону стоит чемпионство. В конце концов, она была рождена для больших матчей. Ещё совсем недавно Эжени считалась будущим женского тенниса. В субботу весь мир осознает, что будущее уже наступило".


Система Orphus

Метки: Wimbledon
Комментарии
don_gael 04.07.2014 в 17:43 | #101425 | Комментарии 7615
Всё равно Квитова повнушительнее выглядит пока что.
Shalimar 04.07.2014 в 17:54 | #101426 | Комментарии 3469
очень хорошая статья.. согласна со всем, что написано. Я бы тоже отдала предпочтение Петре, но, посмотрим как пройдет первый сет
Силантий Ермолаевич 04.07.2014 в 17:55 | #101427 | Комментарии 7390
  будущее  БУДУЩЕЕ . . . . . . . . .    А ШАРАПОВА А НА ЛИ       А АЗАРЕНКА                                  А РАДВАНСКА А МНОГИЕ ЕЩЕ КТО НЕ ПОЗНАЛИ СЛАДОСТИ КУБКА В РУКАХ НЕ РАЗУ . . .  .   А ЧТО ДУМАЕТ ПАТРН ЕЖЕНИ   ТОВАРИЩ    TEODEN ????
SashaSebert 04.07.2014 в 20:23 | #101443 | Комментарии 8567
А я вообще не ждал что Эжени так быстро выйдет в финал. Приятная неожиданность. 
рыбак 04.07.2014 в 20:46 | #101457 | Комментарии 2970
Никаких Квитовых! Она уже своё птицу счастья (Штепанека) поймала, и хватит. Только наша красотка, только Бушар!
karkar39 05.07.2014 в 06:54 | #101474 | Комментарии 100
Силантий Ермолаевич  О СПОРТ! ОН ВЕЛИК!  По сценарию должно произаити красивыи уход ФЕДЕРЕРА и красивыи приход Бушар!  И ежели  это состоитса,то будим рады! И TEODEN !   Остальным-тренировки и мечты!