06 декабря, вторник Время на сервере 22:51
Теннис: Все новости

Брисбен, Окленд и Шэньчжэнь. Превью турниров WTA

30 декабря 2012, 18:50 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: asbclassic.co.nz | Фотоматериал: Getty Images
Брисбен, Окленд и Шэньчжэнь. Превью турниров WTA

Полтора месяца отдыха пролетели, как один день, и вот уже сильнейшие теннисистки планеты снова готовятся выйти на корт - радовать любителей красивой игры, и параллельно бороться за титулы на турнирах в Брисбене, Окленде и Шеньчжене.

Женский турнир Brisbane International (Брисбен, Австралия) не может похвастаться столь же долгой и бурной историей, как его "коллега" из АТР-Тура, но и на его долю выпало немало интересных событий. 

Впервые соревнования состоялись в 1997 году в Голд-Косте, а первой чемпионкой в истории турнира стала россиянка Елена Лиховцева, которая в финале победила Аи Сугияму. Кстати, японская теннисистка до сих пор удерживает рекорд по количеству побед - она дважды завоёвывала титул.

До 2009 года турнир проводился в Голд-Косте, а его чемпионками становились, в частности, Патти Шнидер, Жюстин Энен, Винус Уильямс, Динара Сафина и На Ли. После объединения с мужским турниром, ранее проходившим в Аделаиде, соревнования переехали в Брисбен, а первой победительницей на новом месте стала Виктория Азаренко.

Ну а в прошлом сезоне триумф отметила эстонка Кайя Канепи, показавшая просто-таки великолепный теннис. В 2013 году эстонка в Брисбен не приедет - впрочем, состав участниц соревнований сейчас настолько силён, что шансов защитить титул у Кайи просто не было бы.

kaia_1

В верхней половине сетки схлестнутся Виктория Азаренко, Серена Уильямс, Саманта Стосур и Каролин Возняцки. Третья ракетка мира уже успешно стартовала на соревнованиях, уверенно переиграв свою соотечественницу Варвару Лепченко. Что же касается Азаренко, то она встретится с победительницей матча между немкой Сабин Лисицки и чешкой Люси Шафаржовой.

Стосур дебютирует в новом сезоне поединком против шведки Софии Арвидссон, а первой соперницей Возняцки будет Ксения Первак, представляющая Казахстан. Впрочем, в этой части сетки практически все ждут полуфинальной битвы между Викторией и Сереной.

Немалый интерес представляет и нижняя половина сетки. Прежде всего, здесь выступят сразу три россиянки. Одна из них, Анастасия Павлюченкова, уже выиграла свой первый поединок, и во втором круге встретится с чешкой Петрой Квитовой. Вторая, Ольга Пучкова, будет бороться с грозной итальянкой Сарой Эррани.

Ну и главная надежда российских болельщиков, Мария Шарапова, начнёт сезон поединком против местной спортсменки Ярмилы Гайдошовой, которая уже успела сотворить сенсацию, переиграв итальянку Роберту Винчи. Наконец, не стоит забывать про ещё одну претендентку, как минимум, на полуфинал - Анжелик Кербер. Немецкая теннисистка сыграет на старте с Анной Татишвили из Грузии.

А вот ещё одна представительница Топ-десятки, польская теннисистка Агнешка Радваньска, пошла по более лёгкому пути, предпочтя переполненному звёздами, как австралийский флаг, Брисбену менее статусный, но и более лёгкий по составу участниц турнир WTA ASB Classic (Окленд, Новая Зеландия).

Соревнования в Окленде проводятся с 1986 года, но за это время турнир так и не мог похвалиться большим количеством выдающихся чемпионок. Собственно говоря, только Марион Бартоли (2006 год), Елена Янкович (2007 год), Линдсэй Дэвенпорт (2008 год) и Елена Дементьева (2009 год) обладают таковым статусом. Радваньска, в случае своей победы, может стать пятой подобной чемпионкой.

По большому счёту, Агнешка серьёзно превосходит всех своих соперниц, и как минимум до полуфинала должна дойти без особых проблем. Разве что сумеет выдать хороший теннис Елена Веснина, которая стартует матчем против канадки Эжени Бушар, или же Ярослава Шведова вспомнит свои летние подвиги.

jie_2

Также в верхней половине турнирной сетки выступит действующая чемпионка соревнований, китаянка Цзе Чжен, которая начнёт защиту титула с поединка против американки Джейми Хэмптон. Россиянка Светлана Кузнецова в первом после долгожданного возвращения матче поборется с Кики Бертенс из Нидерландов, а молодая британка Хизер Уотсон попробует одолеть румынку Сорану Кырстю.

Что касается нижней части турнирной сетки, то в одном из четвертьфиналов должны, по логике вещей, сойтись две немки: Юлия Гёргес и Мона Бартель. За второй четвертьфинал борьба будет поинтереснее, но самыми высокими здесь выглядят шансы американки Кристины МакХэйл и бельгийки Янины Викмайер. Впрочем, на старте сезона может случиться всё, что угодно.

Руководство WTA-Тура, как и его коллеги из АТР, проводят активную экспансию на восток. Результатом этих действий стал турнир WTA Shenzhen Longgang Gemdale Open (Шэньчжэнь, Китай). Центр электронной промышленности Китая впервые примет турнир WTA. Соревнования пройдут на хардовых кортах спорткомплекса Shenzhen Luohu Tennis Center, центральный стадион которого вмещает 4.150 зрителей.

Вполне логично, что посев соревнований возглавила китаянка На Ли, которая на старте встретится с Мэнди Минеллой из Люксембурга. Здесь же сыграет и ещё одна представительница Поднебесной - Пэн Шуай. Её первой соперницей будет одна из победительниц квалификации.

Отметим и единственную российскую теннисистку в основной сетке соревнований. Нина Братчикова сыграет в первом раунде с американкой Джулией Коэн, и в случае победы получит шанс выступить на центральном корте - ведь её соперницей тогда, вероятнее всего, станет именно На Ли.

luohu_3

В нижней части сетки главным фаворитом будет Марион Бартоли. Стартует экспрессивная француженка поединком против Вин-Яу Чань из Гонконга, получившей wild card от оргкомитета. А вот одна представительница Китая уже успела покинуть турнир - Чжан Шуай на старте проиграла Монике Никулеску. Теперь румынская спортсменка поборется во втором раунде с молодой талантливой британкой Лорой Робсон.

И, разумеется, не стоит забывать о Елене Янкович. На старте сербская теннисистка сыграет с одной из победительниц квалификации, а уже во втором круге может встретиться с непредсказуемой тайванкой Кай-Чень Чан. Экс-первая ракетка мира активно участвовала в промо-кампании соревнований, и не прочь начать новый сезон с победы.

Безусловно, главным событием WTA-Тура на первой неделе нового сезона станет "звёздный" турнир в Брисбене, но и остальные соревнования тоже постараются "не отставать" в плане качественного тенниса. Впрочем, начало нового года и без того гарантирует турнирам колоссальный зрительский интерес.


Система Orphus

Комментарии
Denzell 30.12.2012 в 17:53 | #50068 | Комментарии 6738
Удачи Свете в Окленде! Соперник в первом круге проходимый
87slava 30.12.2012 в 19:24 | #50073 | Комментарии 1968
Но непростой
chertov 30.12.2012 в 20:13 | #50082 | Комментарии 432
Ждем от Светы яркого возвращения!