04 декабря, воскресенье Время на сервере 09:12
Теннис: Все новости

Брисбен, Доха, Ченнай, Шэньчжэнь и Окленд. Превью турниров

03 января 2016, 14:30 | Автор: Михаил Мозолевский, GoTennis.ru, Андрей Киденко, GoTennis.ru | Главное фото: twitter.com | Фотоматериал: facebook.com, twitter.com
Брисбен, Доха, Ченнай, Шэньчжэнь и Окленд. Превью турниров

Перерыв на межсезонье и отдых завершён, и вот уже сильнейшие теннисисты и теннисистки планеты снова готовятся выйти на корт - радовать любителей красивой игры, и параллельно бороться за титулы на турнирах в Брисбене, Дохе, Окленде, Ченнае и Шеньчжене.

Турнир АТР Brisbane International (Брисбен, Австралия) впервые был проведён в 1972 году. Тогда чемпионом стал советский теннисист Александр Метревели, переигравший в финале австралийца Кима Уорвика. Стоит отметить что до 2008 года соревнования неизменно принимала Аделаида, после чего было принято решение объединить женский турнир в Голд-Косте с мужским, и перенести соревнования в Брисбен.

Турнир долгие годы собирал очень представительный состав участников. Триумфаторами местных соревнований становились, в частности, Томас Мустер и Горан Иванишевич, Евгений Кафельников и Джим Курье, Тим Хенман и Николай Давыденко, Новак Джокович, Робин Содерлинг, Энди Маррей, а также Роджер Федерер, являющийся действующим чемпионом данного турнира

Защиту титула швейцарец начнёт со второго раунда, а уже в четвертьфинале может столкнуться с серьёзным оппонентом в лице победителя поединка болгарина Григора Димитрова и француза Жиля Симона. Также не стоит сбрасывать со счетов серба Виктора Троицки, нацелившегося в новом сезоне на попадание в Топ-10 мирового рейтинга.

1

Во второй четверти сетки главным фаворитом представляется хорват Марин Чилич, который в четвертьфинале соревнований, вероятнее всего, будет противостоять талантливому австрийцу Доминику Тиму. Также в этой части стоит обратить внимание на стремительно прогрессирующего корейца Хён Чона. 

В третьей четверти турнирной сетки выступит сразу три победителя квалификации, которые, скорее всего, не смогут навязать борьбу канадцу Милошу Раоничу и Давиду Гоффину из Бельгии. Впрочем, бельгийцу для успешного старта на турнире придётся одолеть неуступчивого бразильца Томаза Беллуччи.

Наконец, ещё один безусловный фаворит турнира, японец Кеи Нишикори, во втором круге померится силами с победителем постсоветского "дерби" между Михаилом Кукушкиным и Денисом Истоминым, а в матче за выход в 1/2 финала соревнований, почти наверняка, сразится с хозяином кортов Бернардом Томичем.

Турнир АТР Qatar ExxonMobil Open (Доха, Катар) пройдёт уже в двадцать четвёртый раз. Впервые соревнования в столице Катара состоялись в 1993 году, а чемпионом тогда стал немец Борис Беккер. Щедрая спонсорская поддержка всегда позволяла организаторам турнира приглашать сильнейших теннисистов планеты, и список чемпионов - лучшее тому подтверждение.

Стефан Эдберг, Джим Курье, Петр Корда, Марсело Риос, Роджер Федерер, Энди Маррей, Николай Давыденко - вот только часть этого блестящего перечня имён. Действующим же чемпионом Дохи является испанец Давид Феррер, который обыграл в решающем матче чеха Томаша Бердыха.

1

В этом году организаторы турнира вновь порадовали болельщиков внушительным заявочным списком, возглавил который лидер мирового рейтинга серб Новак Джокович - он во второй раз выступит на данных соревнованиях. 

Поединок с одним из "квалифайеров" станет для сербского спортсмена первым в 2016 году, однако не приходится сомневаться в том, что даже если Новак не смог набрать свою лучшую форму, он всё равно способен выйти во второй раунд соревнований. Для Джоковича тот факт, что первые номера посева в Дохе стартуют с первого круга, является скорее плюсом. В четвертьфинале серб может встретиться с восьмым сеянным, аргентинцем Леонардо Майером. А вероятным соперником Новака в матче за выход в финал турнира выглядит чех Томаш Бердых. Учитывая счёт личных встреч оппонентов, можно предположить, что Джокович имеет прекрасные шансы на выход в решающий раунд соревнований. 

Оглядываясь на результаты минувшего сезона, сложно представить, что кто-то из участников первой половины турнирной сетки может помешать сербу выйти в финал турнира.

Второй номер посева получил испанец Рафаэль Надаль, который начнёт своё выступление в Дохе матчем со своим соотечественником Пабло Карреньо-Бустой. Во втором раунде Рафаэль может встретиться либо с голландцем Робином Хаазе, либо с одним из "квалифайеров". Наиболее вероятным соперником Надаля по четвертьфинальному поединку выглядит итальянец Андреас Сеппи, который в минувшем сезоне демонстрировал теннис высокого уровня на австралийских хардовых турнирах, одолев на Australian Open Роджера Федерера. В полуфинале соревнований Надаль может встретиться с ещё одним испанцем Давидом Феррером. Несмотря на неудачной выступление на выставочном турнире в Абу-Даби, Феррер по-прежнему остаётся грозным соперником для любого участника АТР-Тура.

Во второй половине турнирной сетки начнут своё выступление двое россиян: Теймураз Габашвили и Андрей Кузнецов. Габашвили в своём первом поединке встретится с итальянцем Симоне Болелли. Теймураз имеет все шансы на победу, особенно учитывая тот факт, что его победа над Энди Марреем в прошлом году доказала всем, что в хорошей форме россиянин является угрозой для любого оппонента. 

Андрей Кузнецов в поединке первого круга сразится с обладателем wild card Марселем Ильханом. В случае удачного выступления Андрей может сыграть с Андреасом Сеппи во втором раунде и Рафаэлем Надалем - в четвертьфинале.

Соревнования АТР Aircel Chennai Open (Ченнай, Индия) впервые состоялись в 1996 году, когда швед Томас Энквист победил в финале Байрона Блэка из Зимбабве. 

С тех пор чемпионами соревнований становились такие выдающиеся игроки, как Патрик Рафтер, Карлос Мойя, Иван Любичич, Михаил Южный, Марин Чилич, Стэн Вавринка и Милош Раонич. В сезоне-2016 состав участников этого турнира выглядит на порядок слабее, чем в Брисбене и Дохе. Однако это даёт шанс побороться за титул игрокам не из Топ-10 мирового рейтинга.

Как и в минувшем сезоне, Стэн является единственным представителем первой десятки мировой классификации на турнире. Во втором раунде соревнований Вавринка сразится либо с россиянином Андреем Рублёвым, либо с одним из "квалифайеров". Несмотря на позицию Андрея в рейтинге, в минувшем сезоне тот доказывал, что способен дать бой более именитым оппонентам. Тем не менее, на харде шансы Стэна на победу кажутся более высокими. Вероятными оппонентами Вавринки в четвертьфинале являются испанцы Николас Альмагро и Гильеро Гарсия-Лопес. Оба этих теннисиста могут провести череду матчей на высоком уровне, но результаты швейцарца не позволяют усомниться в том, что он будет фаворитом в матче за выход в 1/2 турнира. В полуфинальной встрече Стэн может сыграть с французом Бенуа Пэром, который добился значительного прогресса в минувшем сезоне. Изначально Вавринка считается более опытным спортсменом, но поединки с участием Пэра часто заканчиваются довольно непредсказуемо.

1

Также в первой половине турнирной сетки выступит россиянин Карен Хачанов, который начнёт своё выступление матчем против представителя Люксембурга Жиля Мююлера. Карен имеет шансы на выход в четвертьфинал соревнований, поскольку во втором раунде может сыграть с победителем встречи между двумя "квалифайерами".

Второй номер посева получил южноафриканец Кевин Андерсон, который свой турнирный путь начнёт матчем второго круга против победителя поединка между испанцем Даниэлем Химено-Травером и хозяином кортов Рамкумаром Раманатаном. В четвертьфинале Кевин может сразиться с канадцем Вашеком Поспишилом или британцем Альяжем Бедене, а за выход в финал может поспорить с испанцем Роберто Баутистой-Агутом или с молодым хорватом Борной Чоричем.

Во второй половине сетки также сыграет россиянин Евгений Донской, который начнёт выступление с матча против австралийца Джона Миллмана.

Женский турнир Brisbane International (Брисбен, Австралия) всегда находился в тени своего "старшего брата" из АТР-Тура, однако история этих соревнований также богата на увлекательные события. Впервые турнир состоялся в 1997 году в Голд-Косте, а первой чемпионкой в его истории стала россиянка Елена Лиховцева, которая в финале победила японку Аи Сугияму. 

Спустя 12 лет соревнования переехали в Брисбен. Первой победительницей турнира на новом месте стала белоруска Виктория Азаренко, а рекорд по количеству титулов удерживает американка Серена Уильямс, в активе которой значатся два трофея.

1

Лидером посева соревнований стала Симона Халеп. Румынка пропускает стартовый раунд, однако её первой соперницей, скорее всего станет Виктория Азаренко, что обещает болельщикам захватывающую встречу уже на ранней стадии турнира. Также в этой части сетки сыграет итальянка Роберта Винчи, ставшая творцом главной сенсации прошлого года в женском Туре.

Для действующей чемпионки соревнований Марии Шараповой защита титула точно не станет лёгкой прогулкой. Уже в стартовом матче её соперницей будет Екатерина Макарова, а в поединке за выход в четвертьфинал Мария, скорее всего, сразится с одной из самых ярких молодых звёзд WTA-Тура, швейцаркой Белиндой Бенчич.

А вот для Тимеа Башински, являющейся соотечественницей Белинды, непреодолимым барьером стал первый круг, где она потерпела разгромное поражение от Анастасии Павлюченковой. Россиянка в следующем матче будет противостоять француженке Ализе Корне и, в случае успеха, судя по всему, выйдет на немку Анжелик Кербер.

В четвёртой четверти турнирной сетки явно прослеживается будущий матч 1/4 финала с участием двух испанок - Гарбин Мугурусы и Карлы Суарес Наварро. Впрочем, помещать пиренейскому противостоянию наверняка постарается выступающая перед домашними трибунами австралийка Саманта Стосур.

Турнир WTA ASB Classic (Окленд, Новая Зеландия) впервые прошёл в 1986 году, и за свою тридцатилетнюю историю становился свидетелем триумфов таких спортсменок, как Марион Бартоли, Елена Янкович, Линдсэй Дэвенпорт, Елена Дементьева, Агнешка Радваньска, Ана Иванович и Винус Уильямс.

Последняя начнёт защиту титула поединком против россиянки Дарьи Касаткиной. В целом, состав участниц соревнований подобрался весьма ровный, что обещает зрителям упорную борьбу и много непредсказуемых результатов.

Фаворитом второй четверти сетки видится Светлана Кузнецова, которая, с большой долей вероятности, будет бороться за выход в полуфинал с американкой Коко Вандевеге.

1

Датчанке Каролин Возняцки, ставшей в 2015 году финалисткой турнира, в стартовом матче предстоит сразиться с  Данкой Ковинич из Черногории, которой в новом сезоне нужно начинать оправдывать авансы, щедро выданные ей рядом экспертов в течение предыдущих нескольких лет.

Ещё одна фаворитка соревнований, сербка Ана Иванович, также сыграет в нижней половине сетки. Во втором круге её оппоненткой станет сильнейшая в противостоянии шведки Йоханны Ларссон и Елены Остапенко из Латвии, в минувшем году несколько раз успевших заслужить эпитет "гроза авторитетов".

Руководство WTA-Тура, как и его коллеги из АТР, продолжают проводить активную экспансию на восток. Результатом этих действий стал турнир WTA Shenzhen Open (Шэньчжэнь, Китай), который будет проведён уже в четвёртый раз. Центр электронной промышленности Китая снова примет у себя турнир WTA. Соревнования, как и в прошлом году, пройдут на хардовых кортах спорткомплекса Shenzhen Luohu Tennis Center, центральный стадион которого вмещает 4,150 зрителей.

В Шэньчжэне сыграют сразу две теннисистки из Топ-5 мирового рейтинга - полька Агнешка Радваньска и чешка Петра Квитова.

Пятая и шестая ракетки мира оказались посеяны под первым и вторым номерами и, соответственно, были разведены по разным половинам сетки. Агнешке в первом раунде предстоит сыграть с сербкой Александрой Крунич, а Квитовой - с китаянкой Чжен Сайсай.

1

Не менее интересным для российских болельщиков будет поединок первого раунда между россиянкой Ириной Хромачёвой и хозяйкой кортов Чжан Шуай. В минувшем сезоне 20-летняя Хромачёва чаще играла на турнирах ITF, где стабильно демонстрировала высокие результаты. Таким образом, у Ирины есть шанс закрепить свой успех на уровне WTA. В случае победы над Чжан Шуай российская спортсменка сыграет с сильнейшей в противостоянии Радваньской и Крунич.

А вот в нижней половине таблицы выступает ещё одна россиянка Наталья Вихлянцева. Свой стартовый поединок она проведёт против венгерки Тимеа Бабош. Евгения имеет шансы на выход в четвертьфинал соревнований. В случае победы на Тимеа Родина встретится либо с латвийкой Анастасией Севастовой, либо с румынкой Моникой Никулеску.

Безусловно, главным событием WTA-Тура на первой неделе нового сезона станут "звёздные" турниры в Брисбене, но и остальные соревнования тоже постараются "не отставать" в плане качества тенниса. Впрочем, начало нового года и без того гарантирует турнирам колоссальный зрительский интерес.


Система Orphus

Комментарии
Егор Кузьменко 03.01.2016 в 14:32 | #142177 | Комментарии 3516
Удачи Роджеру и Петре!
SashaSebert 03.01.2016 в 18:12 | #142179 | Комментарии 8567
В Шэньчжэне интересный турнир намечается.
Avvocato 13.01.2016 в 14:31 | #142607 | Комментарии 5208
Женский Брисбен мог крутым быть, если бы не отказы (