08 декабря, четверг Время на сервере 07:06
Теннис: Все новости

Брисбен, Доха, Ченнай, Шэньчжэнь и Окленд. Превью турниров

04 января 2015, 22:00 | Автор: Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Главное фото: www.wikipedia.org | Фотоматериал: www.wikipedia.org, www.facebook.com, www.twitter.com
Брисбен, Доха, Ченнай, Шэньчжэнь и Окленд. Превью турниров

Перерыв на межсезонье и отдых пролетел, как один день, и вот уже сильнейшие теннисисты и теннисистки планеты снова готовятся выйти на корт - радовать любителей красивой игры, и параллельно бороться за титулы на турнирах в Брисбене, Дохе, Окленде, Ченнае и Шеньчжене.

Турнир АТР Brisbane International (Брисбен, Австралия) - соревнования с очень непростой судьбой. Впервые он состоялся в 1972 году, когда чемпионом стал советский теннисист Александр Метревели, одолевший в финале австралийца Кима Уорвика. С тех пор периодически соревнования проводились без эгиды АТР, а в 1986 году турнир и вовсе не состоялся.

Интересно, что до 2008 года соревнования неизменно принимала Аделаида, после чего было принято решение объединить женский турнир в Голд-Косте с мужским, и перевести соревнования в Брисбен.

Удачное расположение турнира в начале сезона долгие годы привлекало к нему многих выдающихся теннисистов. Чемпионами здесь становились Томас Мустер и Горан Иванишевич, Евгений Кафельников и Джим Курье, Тим Хенман и Николай Давыденко, Новак Джокович, Робин Содерлинг, Энди Маррей, а таже Ллейтон Хьюитт, являющийся действующим чемпионом данных соревнований.

Защитить свой титул австралийцу будет невероятно сложно. И если первый соперник -соотечественник Сэм Грот - Ллейтону вполне по зубам, то во втором раунде его будет ждать уже более серьёзный оппонент Кевин Андерсон из ЮАР.

Главным претендентом на победу в турнире будет второй номер мирового рейтинга швейцарец Роджер Федерер. В прошлом году швейцарец играл в финальном матче и в этот раз приедет в Брисбен только за победой.

Свой первый матч Роджер проведёт либо против одного из квалифаев, либо против австралийца Джона Милмана. Первым серьёзным соперником для Федерера, к слову, ни разу не побеждавшего на этом турнире, обещает стать болгарин Григор Димитров, с которым он может встретиться не раньше полуфинала соревнований.

В нижней половине сетки основное внимание будет приковано ко второму и третьему сеяным - японцу Кеи Нишикори и канадцу Милошу Раоничу. Помешать им в очном поединке определить финалиста могут разве что уже упомянутый выше Хьюитт и ещё один австралиец Бернард Томич. 



Турнир АТР Qatar ExxonMobil Open (Доха, Катар) пройдёт уже в двадцать третий раз. Впервые соревнования в столице Катара состоялись в 1993 году, а чемпионом тогда стал немец Борис Беккер. Щедрая спонсорская поддержка всегда позволяла организаторам турнира приглашать сильнейших теннисистов планеты, и список чемпионов - лучшее тому подтверждение.

Стефан Эдберг, Джим Курье, Петр Корда, Марсело Риос, Роджер Федерер, Энди Маррей, Николай Давыденко - вот только часть этого блестящего перечня имён. Действующим же чемпионом Дохи является испанец Рафаэль Надаль, который обыграл в решающем матче француза Гаэля Монфиса.

В этом году организаторы турнира снова порадовали болельщиков мощным заявочным списком, возглавил который лидер мирового рейтинга серб Новак Джокович - он впервые выступит на данных соревнованиях.

Однако некоторые сомнения вызывает форма сербского спортсмена, ведь на проходившем ранее выставочном турнире в Абу-Даби он не смог выйти на финальный матч из-за проблем со здоровьем. Дополнительные трудности сербу может создать тот факт, что в Дохе лидеры посева стартуют с первого круга, причём в этом матче соперником Новака будет его соотечественник Душан Лайович. В любом случае, до четвертьфинала Новак должен доходить без проблем, а там его будут ждать либо хорват Иво Карлович, либо россиянин Михаил Южный.

В полуфинале турнира скорее всего соперником Джоковича будет испанец Давид Феррер, являющийся четвёртым сеяным. Впрочем, соперников у Давида будет предостаточно. В этой четверти также оказались немец Филипп Кольшрайбер, испанец Фернандо Вердаско и россиянин Теймураз Габашвили, причём двое последних сразятся между собой в первом же раунде.

В нижней половине сетки расположился испанец Рафаэль Надаль, получивший при посеве второй номер. В Дохе испанец проведёт вои первые официальные матчи за долгий период, во время которого он лечился от травмы спины, кисти и перенёс операцию по удалению аппендикса. В первом круге Рафаэль сыграет с одним из квалифаев. Затем действительно серьёзный соперник ему может встретиться не раньше полуфинала. До этой стадии вполне способны дойти Томаш Бердых и Ришар Гаске из Франции, но шансы чешского спортсмена всё же предпочтительнее.



Соревнования АТР Aircel Chennai Open (Ченнай, Индия) впервые состоялись в 1996 году, когда швед Томас Энквист победил в финале Байрона Блэка из Зимбабве.

С тех пор чемпионами соревнований становились такие выдающиеся игроки, как Патрик Рафтер, Карлос Мойя, Иван Любичич, Михаил Южный, Марин Чилич, Станислас Вавринка и Милош Раонич. Правда в этот раз состав участников этого турнира выглядит на порядок слабее, чем в Брисбене и Дохе. Однако это даёт шанс побороться за титул игрокам не из Топ-10 мирового рейтинга.

Из игроков первой десятки мирового рейтинга в Индию приедет только Стэн Вавринка. Именно швейцарец является действующим чемпионом и главным фаворитом соревнований. Первый круг Стэн будет пропускать, а его первый соперник определится во встрече между хорватом Борной Чоричем и голландцем Робином Хаазе. В четвертьфинальном матче Вавринка может встретиться с люксембуржцем Жилем Мюллером, который здорово провёл прошлый сезон.

А вот в полуфинальном матче болельщиков, скорее всего, ожидает поединок между Вавринкой и бельгийцем Давидом Гоффином, который получил при посеве четвёртый номер. Гоффину надо будет с первого же турнира подтверждать, что его прошлогодние успехи не носили случайный характер.

В нижней половине турнирной сетки главными фаворитами будут два испанских спортсмена - Фелисиано Лопес и Роберто Баутиста-Агут. Именно эти два теннисиста являются сильнейшими как по рейтингу, так и по уровню своей игры в этой части турнира.

Женский турнир Brisbane International (Брисбен, Австралия) не может похвастаться столь же долгой и бурной историей, как его "коллега" из АТР-Тура, но и на его долю выпало немало интересных событий.



Впервые соревнования состоялись в 1997 году в Голд-Косте, а первой чемпионкой в истории турнира стала россиянка Елена Лиховцева, которая в финале победила Аи Сугияму.

До 2009 года турнир проводился в Голд-Косте, а его чемпионками становились, в частности, Патти Шнидер, Жюстин Энен, Винус Уильямс, Динара Сафина и На Ли. После объединения с мужским турниром, ранее проходившим в Аделаиде, соревнования переехали в Брисбен, а первой победительницей на новом месте стала Виктория Азаренко. Рекордсменкой же по количеству побед в Брисбене является американка Серена Уильямс, побеждавшая на турнире два последних года.

Однако в этот раз болельщики первую ракетку мира в Брисбене не увидят. Возглавила посев россиянка Мария Шарапова, которая пропускает стартовый раунд, а в первом матче сыграет либо с немкой Сабин Лисицки, либо с одной из спортсменок из квалификации.

В одной четверти с Шараповой попала испанка Карла Суарес Наварро, уже успевшая на данный момент пройти во второй раунд, обыграв Цветану Пиронкову из Болгарии. Во второй четверти верхней половины сетки казалось, что борьба за выход в полуфинал развернётся между сербкой Еленой Янкович и немкой Анжелик Кербер, но в стартовом матче экс-первая ракетка мира уступила Айле Томлянович из Хорватии.

Фаворитами нижней половины турнирной сетки являются сербка Ана Иванович, испанка Гарбин Мугуруса, белоруска Виктория Азаренко и чемпионка турнира 2012 года Кайя Канепи. Эстонская спортсменка уже успела выбить из борьбы немку Андреа Петкович. Следующая соперница эстонской спортсменки определится в матче между украинкой Лесей Цуренко и американкой Мэдисон Бренгл.

Ана Иванович начнёт своё выступление со второго круга и сыграет либо с китаянкой Шуай Чжан, либо с австралийкой Ярмилой Гайдошовой. Также стоит отметить в этой части сетки ещё два поединка первого круга соревнований, в которых сыграют: словачка Доминика Цибулкова против американки Мэдисон Киз и Азаренко с чешкой Каролиной Плишковой.

Результаты первых матчей подарили болельщикам несколько неожиданных результатов, так что не стоит сомневаться, что и остальной турнир подарит нам ряд сюрпризов.



А вот ещё одна представительница Топ-десятки, датская теннисистка Каролин Возняцки, пошла по более лёгкому пути, предпочтя переполненному звёздами, как австралийский флаг, Брисбену менее статусный, но и более лёгкий по составу участниц турнир WTA ASB Classic (Окленд, Новая Зеландия).

Соревнования в Окленде проводятся с 1986 года, но за это время турнир так и не мог похвалиться большим количеством выдающихся чемпионок. Лишь в последние годы его победительницами становились действительно звёзды мирового тенниса: Марион Бартоли, Елена Янкович, Линдсэй Дэвенпорт, Елена Дементьева, Агнешка Радваньска и Ана Иванович.

По большому счёту, Возняцки серьёзно превосходит всех своих соперниц, и как минимум до полуфинала должна дойти без особых проблем. Разве что сумеет выдать хороший теннис Светлана Кузнецова, которая стартует матчем против одного из "квалифаев", или же сюрприз преподнесёт местная теннисистка Марина Эракович.

В нижней части сетки самыми рейтинговыми теннисистками являются итальянка Сара Эррани и экс-первая ракетка мира американка Винус Уильямс. Эррани в первом матче сыграет со словачкой Даниэлой Хантуховой - этот матч обещает стать самым интересным поединком первого круга соревнований. Винус в свою очередь сразится со словачкой Яной Чепеловой.

В этой же половине сетки сыграет и россиянка Елена Веснина. Ей на старте будет противостоять сильная соперница - француженка Кристина Младенович. Против Винус Уильямс Елена, в случае удачного выступления, может сыграть в четвертьфинале.



Руководство WTA-Тура, как и его коллеги из АТР, продолжают проводить активную экспансию на восток. Результатом этих действий стал турнир WTA Shenzhen Open (Шэньчжэнь, Китай), который будет проведён уже в третий раз. Центр электронной промышленности Китая снова примет у себя турнир WTA. Соревнования, как и в прошлом году, пройдут на хардовых кортах спорткомплекса Shenzhen Luohu Tennis Center, центральный стадион которого вмещает 4,150 зрителей.

К большому сожалению китайской публики в этом году они не увидят свою главную чемпионку и действующую победительницу соревнований Ли На, которая в прошлом году объявила о завершении спортивной карьеры.

Но при этом в Шэньчжэне сыграют сразу две теннисистки из Топ-5 мирового рейтинга - румынка Симона Халеп и чешка Петра Квитова.

Третья и четвёртые ракетки мира оказались посеяны под первым и вторым номерами и, соответственно, были разведены по разным половинам сетки. Симоне в первом раунде предстоит сыграть с немкой Анникой Бек, а Квитовой - с китаянкой Йин-Йин Дуань.

Однако главным поединком первого раунда соревнований для российских болельщиков будет встреча Веры Звонарёвой и ещё одной китаянкой Пэн Шуай. Россиянка провела свой первый после долгого перерыва матч на турнире ITF в Гонконге. Потом она снялась с соревнований и отправилась прямиком в Шэньчжэнь. Вера попала в одну половину сетки с Квитовой, но может сыграть с ней не раньше полуфинала.

А вот в верхней половине таблицы выступает ещё одна россиянка Наталья Вихлянцева. Она уже успешно преодолела барьер первого круга и теперь ждёт Симону Халеп.

Безусловно, главным событием WTA-Тура на первой неделе нового сезона станут "звёздные" турниры в Брисбене и Дохе, но и остальные соревнования тоже постараются "не отставать" в плане качественного тенниса. Впрочем, начало нового года и без того гарантирует турнирам колоссальный зрительский интерес.


Система Orphus

Комментарии
SashaSebert 04.01.2015 в 23:34 | #120297 | Комментарии 8569
Елена вообще неожиданно рано вылетела.
Егор Кузьменко 05.01.2015 в 16:02 | #120337 | Комментарии 3516
Брисбен очень интересный будет
Avvocato 05.01.2015 в 17:05 | #120346 | Комментарии 5208
А мне вот как раз Доха самой интересной кажется
Denzell 11.01.2015 в 20:39 | #121115 | Комментарии 6738
В принципе все турниры оправдали ожидания