11 декабря, воскресенье Время на сервере 03:16
Теннис: Все новости

Брисбен, Доха, Ченнай и Окленд. Превью турниров

02 января 2012, 19:00 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: AAP | Фотоматериал: Getty Images
Брисбен, Доха, Ченнай и Окленд. Превью турниров

Начало нового сезона дарит сразу несколько турниров, которые, помимо главной цели - определить своих победителей, подчинены также и задаче подготовить теннисистов к первому турниру "Большого шлема", который через две недели стартует в Мельбурне.

Первый турнир, стартующий на австралийской земле - Brisbane International, интересен уже тем, что его премьерными победителями были наши соотечественники. В 1997 году, когда в Брисбене впервые был проведён женский турнир, здесь победила Елена Лиховцева, а в 1972 году среди мужчин титул завоевал Александр Метревели.

Интересно также отметить, что ни в мужском, ни в женском турнирах действующие победители не будут защищать свои титулы. Робин Содерлинг всё ещё не может до конца восстановиться после болезни, а Петра Квитова отправилась отстаивать честь своей страны в Перт, где разыгрывается Кубок Хопмана.

robin_1

Главным и, пожалуй, единственным фаворитом среди мужчин является британец Энди Маррей, которому предстоит стартовать с матча против Михаила Кукушкина. Из молодых соперников, которых опасался шотландец накануне турнира, Райан Харрисон уже успел проиграть Маркосу Багдатису, но Бернард Томич успешно продвинулся по турнирной сетке. Ну и, конечно, не стоит забывать о добившемся значительного прогресса японце Кеи Нишикори. Впрочем, его первый соперник, немец Седрик-Марсель Штебе, тоже далеко не подарок.

В нижней половине сетки стоит отметить француза Жиля Симона и украинца Александра Долгополова. Помешать им встретиться в полуфинале попытаются опытные Радек Штепанек и Яркко Ниеминен. Также крайне интересно будет понаблюдать за матчем отлично знакомых по парному теннису австрийца Юргена Мельцера и немца Филиппа Петцшнера.

Женский турнир в Брисбене собрал весьма представительный состав. Какие ещё соревнования могут похвастаться наличием в турнирной сетке сразу четырёх экс-первых ракеток мира? И это не считая лидеров посева - Саманты Стосур и Андреа Петкович.

petra_2

Женщины в Брисбене волей расписания оказались самыми нетерпеливыми и уже сыграли первый круг. Практически все сильнейшие прошли дальше, "посев" потерял только Доминику Цибулкову из Словакии, уступившую, впрочем, своей давней знакомой и соотечественнице Даниэле Хантуховой.

Во втором раунде нас ожидает несколько очень интересных встреч. В первую очередь, битва Ким Клийстерс и Аны Иванович, а также матч Анастасии Павлюченковой против мощной эстонки Кайи Канепи. Нина Братчикова уже сотворила сенсацию, обыграв чешку Клару Закопалову, а теперь попробует выбить и Елену Янкович. И, наконец, в третьем круге вероятно американское дерби Серены Уильямс и Вани Кинг.

Что же касается лидеров посева, то Саманте Стосур явно не повезло, когда жребий определил в её половину Уильямс и Клийстерс. Андреа Петкович тоже в четвертьфинале может встретиться с Павлюченковой, которой вполне под силу обыграть немецкую спортсменку. Так что, именно турнир в Брисбене должен стать самым интересным среди всех событий WTA на нынешней неделе.

Ну а самым интересным среди турниров АТР должен стать Qatar ExxonMobil Open в Дохе. Турнир был впервые проведён в 1993 году и с тех пор его победителями становились такие легендарные теннисисты, как Борис Беккер, Стефан Эдберг, Джим Курье, Марсело Риос и Роджер Федерер. Швейцарец, между прочим, держит рекорд по количеству побед в Дохе - прошлогодний титул стал для него здесь третьим.

roger_3

Федерер и Рафаэль Надаль и являются лидерами посева на нынешнем турнире. Конечно, вряд ли что-то помешает кому-то из них стать победителем соревнований, но посмотреть за этим будет интересно.

Федерер стартует классическим матчем трёх-четырёхлетней давности - против Николая Давыденко. Впрочем, к сожалению, сейчас у россиянина намного меньше шансов одолеть Роджера, чем было бы несколько лет назад. Поэтому первый серьёзный соперник ожидает Федерера, скорее всего, уже на стадии полуфинала. Скорее всего, им станет француз Жо-Вилфрид Цонга. В сетке француза есть сразу двое россиян - Турсунов и Богомолов, но потягаться с обновлённым Жо-Вилфридом для них будет тяжело.

Ещё двое россиян расположились в верхней, "надалевской" половине сетки. Михаил Южный сыграет с хорошо знакомым ему латышом Эрнестом Гулбисом, а Игорь Куницын встретится с немцем Бенджамином Беккером. Шансы пройти дальше у обоих наших игроков есть, и вполне весомые.

Но главным фаворитом здесь является, безусловно, Надаль. Первым соперником испанца будет неуступчивый немец Филипп Кольшрайбер, а дальше... Дальше всё равно идёт к тому, что сезон начнётся с самого классического финала прошлого десятилетия.

В отличие от своего ближневосточного соседа, турнир Aircel Chennai Open, впервые проведённый в 1996 году, не может похвастаться обилием суперзвёздных победителей. Разве что Патрик Рафтер, который выиграл здесь в 1998 году, на пике своей славы. Да Карлос Мойя, который, впрочем, побеждал в Индии уже на закате карьеры.

Зато завоёвывал титул в Ченнае наш Михаил Южный, который в 2008 году обыграл не кого-нибудь, а самого Рафаэля Надаля, да ещё и со счётом 6/0, 6/1! А действующим победителем Aircel Chennai Open является швейцарец Станислас Вавринка, выигравший турнир со второй попытки (два года назад он в финале уступил Марину Чиличу).

stan_4

Однако на сей раз швейцарец является только третьим номером посева, лидерами которого стали серб Янко Типсаревич и испанец Николас Альмагро. Сербский теннисист начнёт свой турнирный путь матчем против индийского тинейджера Юки Бхамбри, а потом очень вероятен матч против местного завсегдатая Ксавье Малисса (чемпион 2007 и финалист 2011 года).

Вавринка встретится, скорее всего, с главной надеждой Индии - Сомдевом Девварманом, а дальше его может ждать сегодняшний именинник хорват Иван Додиг.

В Ченнае сейчас наблюдается форменное нашествие бельгийцев - помимо Малисса и Денниса Гоффина в верхней части сетки (эти, впрочем, уже в первом матче играют между собой), в нижней части сыграют Стив Дарсис и Оливье Рохус. Но не они будут главными претендентами на выход в финал. Скорее всего, в полуфинальном матче должны сойтись испанец Николас Альмагро и ураганный канадец Милош Раонич. Если американец Сэм Куэрри победит румына Виктора Ханеску, то во втором круге вполне можно загадывать, сколько эйсов наколотят они на пару с Милошем.

Наконец, последний "нормальный" турнир (то есть, в отличие от Кубка Хопмана, проводящийся по привычной олимпийской системе) этой недели разыгрывается на самом краю Земли – ASB Classic в новозеландском Окленде. Турнир этот проводится с 1986 года и пик своей славы испытал несколько лет назад, когда здесь побеждали Марион Бартоли, Елена Янкович, Линдсэй Дэвенпорт и Елена Дементьева.

Нынешний состав участниц такой представительностью похвастаться не может. Лидерами посева здесь являются немка Сабин Лисицки и китаянка Шуай Пэн. Немка уже успела пройти во второй круг и там сыграет со своей соотечественницей Моной Бартель, неожиданно выбившей австралийку Елену Докич. Ещё одна немецкая теннисистка, Юлия Гёргес, встретится с действующей чемпионкой турнира - венгеркой Гретой Арн.

greta_5

В этой же половине сетки вероятен итальянский четвертьфинал с участием Флавии Пеннетты и Роберты Винчи, чему изо всех сил будет противостоять наша Елена Веснина. Россиянка уже играла здесь в финале (в 2009 году она уступила Дементьевой) и не прочь улучшить это своё достижение.

Другая российская теннисистка, Светлана Кузнецова, стартует матчем против Элисон Райске из США. Эта американка в финале квалификации победила нашу Регину Куликову, поэтому вероятная победа Светланы будет вдвойне приятна нашим болельщикам.

А вот китаянке Шуай Пэн досталась очень неприятная соперница. Француженка Араван Резаи, несмотря на все свои проблемы последних лет, играть умеет, и очень даже неплохо. Так что, вполне возможно, что турнир уже на старте лишится одной из сеяных теннисисток, а болельщики и эксперты получат новую пищу для размышлений. Впрочем, размышления будут и так - ведь начался новый сезон!




Система Orphus

Комментарии