07 декабря, среда Время на сервере 19:24
Теннис: Все новости

Брисбен, Ченнай и Доха. Превью турниров АТР

30 декабря 2012, 13:54 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: atpworldtour.com | Фотоматериал: AP
Брисбен, Ченнай и Доха. Превью турниров АТР

Полуторамесячное ожидание теннисных болельщиков подходит к концу - 31 декабря стартует новый сезон, и ведущие игроки мира снова будут сражаться за титулы на радость всем любителям тенниса в мире. АТР-Тур начинает сезон 2013 года тремя турнирами: в Брисбене, Ченнае и Дохе.

Brisbane International (Брисбен, Австралия) - турнир ATP с очень непростой судьбой. Впервые он состоялся в 1972 году, когда чемпионом стал советский теннисист Александр Метревели, одолевший в финале австралийца Кима Уорвика. С тех пор периодически соревнования проводились без эгиды АТР, а в 1986 году турнир и вовсе не состоялся.

Интересно, что до 2008 года соревнования неизменно принимала Аделаида, после чего было принято решение объединить женский турнир в Голд-Косте с мужским, и перевести соревнования в Брисбен. 

Удачное расположение турнира в начале сезона долгие годы привлекало к нему многих выдающихся теннисистов. Чемпионами здесь становились Томас Мустер и Горан Иванишевич, Евгений Кафельников и Джим Курье, Ллейтон Хьюитт и Николай Давыденко, Новак Джокович, Робин Содерлинг и Энди Маррей.

Именно британец и является действующим победителем Brisbane International - год назад в финале он сломил сопротивление украинца Александра Долгополова. В новом сезоне олимпийский чемпион будет защищать свой титул, и уже в полуфинале может снова встретиться с Долгополовым.

andy_1

Помешать ремейку прошлогоднего финала постарается японец Кеи Нишикори, который имеет возможность сыграть с украинцем в четвертьфинале, а также легендарный Ллейтон Хьюитт. Австралиец, побеждавший на турнире ещё в далёком 1998 году, недавно заявил, что очень хотел бы встретиться с Марреем. Но для этого Ллейтону следует в первом круге победить чеха Радека Штепанека.

Под вторым номером на соревнованиях посеян канадец Милош Раонич, который встретится с сильнейшим в паре Григор Димитров - Брайан Бэйкер. Брайан начинает свой первый полноценный сезон в карьере и, пожалуй, нет в мире болельщика, который бы не пожелал героическому американцу удачи.

Также в нижней половине сетки выступит Жиль Симон, который попробует вернуть своё имя в область разговоров о теннисе, а не о суммах призовых. Стартовым соперником француза станет либо колумбиец Алехандро Фалья, либо кто-то из "квалифайеров".

Мировой спорт постепенно пытается завоевать азиатский рынок, и проведение теннисных турниров на этом континенте - лишь подтверждение общей тенденции. Турнир АТР Aircel Chennai Open (Ченнай, Индия) впервые состоялся в 1996 году, когда швед Томас Энквист победил в финале Байрона Блэка из Зимбабве. 

С тех пор чемпионами соревнований становились такие выдающиеся игроки, как Патрик Рафтер, Карлос Мойя, Иван Любичич, Михаил Южный, Марин Чилич, Станислас Вавринка и Милош Раонич. Правда, молодой канадец на сей раз променял Ченнай на Брисбен, так что защищать свой титул не станет. Но и без него турнирная сетка здесь выглядит весьма достойно.

milos_2

Возглавил посев чех Томаш Бердых, который на старте сыграет либо с индийцем Сомдевом Девварманом, либо со своим соотечественником Яном Хайеком. По большому счёту, до полуфинала шестой номер мирового рейтинга не должен испытывать каких-либо проблем, а вот там его соперником станет, скорее всего, давний знакомый Марин Чилич.

Нижняя часть турнирной сетки интересна не только присутствием здесь чемпиона-2011 Станисласа Вавринки и финалиста-2012 Янко Типсаревича, но и сразу двух российских теннисистов. В конце прошлого сезона Евгений Донской и Андрей Кузнецов смогли, благодаря выступлениям на "Челленджерах", войти в Топ-100 рейтинга АТР. Теперь, в новом году, им предстоит подтвердить свои притязания уже на более крупных турнирах.

Донской начнёт свой путь матчем против японца Го Соеды, ну а первым оппонентом Кузнецова будет Эдуар Роже-Васслен. Если же Андрей одолеет француза, то во втором раунде именно он сразится с Янко Типсаревичем.

Что касается турнира АТР Qatar ExxonMobil Open (Доха, Катар), то он пройдёт уже в двадцать первый раз. Впервые соревнования в столице Катара состоялись в 1993 году, а чемпионом тогда стал немец Борис Беккер. Щедрая спонсорская поддержка всегда позволяла организаторам турнира приглашать сильнейших теннисистов планеты, и список чемпионов - лучшее тому подтверждение.

Стефан Эдберг, Джим Курье, Петр Корда, Марсело Риос, Роджер Федерер, Энди Маррей, Николай Давыденко - вот только часть этого блестящего перечня имён. Действующим же чемпионом Дохи является француз Жо-Вилфрид Цонга, который обыграл в решающем матче своего соотечественника Гаэля Монфиса.

jo_3

К сожалению для организаторов соревнований в Дохе, на сей раз список участников будет куда менее представительным. По различным причинам не приедут на турнир ни рекордсмен по количеству титулов Роджер Федерер, ни Новак Джокович, ни Рафаэль Надаль. Посев же возглавил пятый номер мирового рейтинга испанец Давид Феррер.

Если исходить из уровня игры, показанного Давидом в прошлом сезоне, вряд ли кто сможет помешать ему взять ещё один титул. Разве что француз Ришар Гаске или немец Филипп Кольшрайбер, но эти двое находятся в другой половине сетки, и до финала с Феррером не встретятся.

Зато уже во втором круге возможно "российское дерби" в лице Михаила Южного и Николая Давыденко. Первый встретится в стартовом раунде с немцем Бенджамином Беккером, а второй - с румыном Виктором Ханеску. Постараются осложнить главному фавориту жизнь и его соотечественник Фелисиано Лопес с "главной грозой всех испанцев" Лукашем Росолом.

Из остальных пар первого раунда отметим долгожданное возвращение на корт Гаэля Монфиса. Многострадальный француз стартует поединком против местного игрока Мусы Зайеда - пожалуй, лучший соперник для полноценного возвращения любимца многих болельщиков. Остаётся надеяться, что Гаэля в который раз не подведёт его колено.

Сезон-2013 стартует с места в карьер, и на первой неделе три турнира АТР ошеломят болельщиков подзабытыми за полтора месяца отдыха эмоциями. А ведь параллельно ещё проходят столько же соревнований WTA, и Кубок Хопмана в Перте! Будет не просто интересно, а очень интересно!


Система Orphus

Комментарии
Denzell 30.12.2012 в 13:07 | #50049 | Комментарии 6738
Наверное впервые из трех турниров первой недели буду пристально следить именно за Ченнаем (спасибо Жене и Андрею))). Надеюсь ребята нормально выступят!
Nestor 30.12.2012 в 13:11 | #50052 | Комментарии 2891
Да в Ченнае интересная сеточка, ещё в Катаре есть пару персонажей за которыми надо понаблюдать...Монфис например...