07 декабря, среда Время на сервере 11:42
Теннис: Все новости

Брэду Дрюитту, функционеру и человеку

15 января 2013, 15:55 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images, АР
Брэду Дрюитту, функционеру и человеку

Второй день Australian Open принёс теннисному миру не только радостные эмоции, но и ошеломляющее своим трагизмом известие. Президент АТР Брэд Дрюитт собирается покинуть свой пост по причине обнаруженного у него неизлечимого заболевания. На этом фоне, безусловно уходят на задний план все игровые моменты.

Вот так всё и проходит. Ещё вчера человек был полон надежд и творческих планов, а сегодня его мысли устремлены только к тому, чтобы даже не выжить - максимально продлить нормальное существование.

Это болезнь Лу Герига, также известная как боковой амиотрофический склероз. Страшное заболевание - и не только тем, что на данный момент и в обозримом будущем неизлечимо. Более жутким оно становится оттого, что больной постепенно перестаёт владеть собственным телом - при этом оставаясь в здравом рассудке.

На данный момент только два человека смогли прожить с болезнью Лу Герига сравнительно долго. Великий английский физик Стивен Хокинг (на фото) и американский музыкант Джейсон Бекер. Хотя "прожить" – красиво сказано. Достаточно посмотреть на Хокинга, которого поддерживают только его стальная воля и неиссякаемый оптимизм. Скорее такую жизнь можно назвать просто "существованием". Во всех же остальных случаях больные умирают в течение нескольких лет.

stephen_1

Боковой амиотрофический склероз - вещь, к счастью, достаточно редкая, но среди пострадавших от неё довольно много профессиональных спортсменов. Итальянские футболисты Джанлука Синьорини, Стефано Боргоново, Антонио Ломбарди. Великий американский бейсболист Лу Гериг, имя которого болезнь и носит в США и Канаде...

И вот, теперь список спортсменов, заболевших БАС, пополнился ещё одним именем. Брэд Дрюитт... Он ведь не только президент АТР, но и весьма известный и успешный в прошлом теннисист. В возрасте семнадцати лет становился четвертьфиналистом Australian Open, выиграл два турнира АТР, числился в четвёртом десятке мирового рейтинга.

Сейчас Брэду пятьдесят четыре, и всё уже это позади, как и многолетняя работа на благо мирового тенниса. "Я отдал своей организации более тридцати пяти лет жизни, если считать годы моей профессиональной карьеры", - признался сегодня Дрюитт. Теперь ему предстоит борьба со смертельным недугом - борьба тем более страшная от своей безысходности.

brad_2

Что ещё обидно - за год на посту главы АТР Дрюитт показал, что обладает великолепной деловой хваткой. Он сумел разрешить практически все противоречия между Туром и ведущими игроками, накопившиеся за время работы его предшественника Адама Хелфанта. Расширил географию турниров АТР, постепенно выводя теннис, как особо ценный товар, на новые рынки.

Дрюитт показал, что прекрасно умеет как удерживать действующих спонсоров, так и привлекать новых. Многолетние контракты с такими экономическими гигантами, как Rolex и Emirates Airline - именно его рук дело. Конечно, в ближайшее время Брэд будет консультантом Совета директоров АТР, но как же трудно, наверно, работать, когда в голове застывают мысли о неизбежном...

brad_3

Кто заменит Дрюитта в качестве главной фигуры мужского тенниса? Кто-либо из нынешнего Совета директоров - Джастин Гимельстоб, Элисон Ли, Джорджо ди Палермо? Или Адам Хелфант вернётся, например, в качестве временной фигуры? Пока это неизвестно. А возможно, потенциальным преемником Брэда станет его давний друг Роджер Федерер?

Кстати, почему бы и нет? Швейцарец всегда пользовался колоссальным авторитетом в Туре, демонстрировал, что ему близки не только мнения капризных суперзвёзд, но и чаяния сотен игроков низших эшелонов мирового тенниса. Именно тех, на ком, по большому счёту, держится игра.

К тому же, в отличие от других премьеров мужского тенниса, Роджер всегда был в хороших отношениях с руководством АТР. Кто знает - возможно это будет не самый худший вариант для организации, фактически обезглавленной в золотую эпоху своего существования.

brad_4

А пока что Федерер, как и остальные теннисисты, шокирован случившимся. "Брэд всегда был и останется моим хорошим другом. Это очень грустная новость для игроков, членов АТР и всего теннисного сообщества. Он пользуется огромным уважением со стороны всех теннисистов и в последние годы сделал для Тура очень многое. Его инициативы позволили нам совершить настоящий прорыв". Добавить к словам Роджера нечего.

Остаётся пожелать Брэду Дрюитту - выдающемуся теннисисту, блестящему управленцу и просто хорошему человеку - стойкости и мужества в борьбе с недугом. А руководству АТР - удачи в поисках лидера, который не даст процветающей организации потерять те достижения, которых добился Брэд.


Система Orphus

Комментарии
indiegor 15.01.2013 в 15:11 | #51433 | Комментарии 2880
какой ужас! присединяюсь к словам поддержки
don_gael 15.01.2013 в 15:21 | #51435 | Комментарии 7615
Да, остаётся только морально поддерживать. Других вариантов тут реально нет.
Denzell 15.01.2013 в 17:54 | #51461 | Комментарии 6738
А может новым главой АТР будет Любичич?