03 декабря, суббота Время на сервере 22:45
Теннис: Все новости

Брэд Гилберт: Янович играет на уровне Топ-теннисиста и заслуживает уважения

05 июля 2013, 15:08 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: dailymail.co.uk | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images, Bradley Page
Брэд Гилберт: Янович играет на уровне Топ-теннисиста и заслуживает уважения

Накануне полуфиналов мужского турнира Wimbledon всё внимание британских журналистов приковано к матчу их соотечественника Энди Маррея с поляком Ежи Яновичем. Бывший тренер Энди, известный американский специалист Брэд Гилберт, в своей колонке для издания Daily Mail выделяет ключевые аспекты грядущего противостояния.

"Первое, о чём Энди должен забыть - матч против Вердаско. Теперь это уже древняя история. Теннис постоянно заставляет игроков решать проблемы, а с вопросами, поставленными перед ним испанцем, Маррей успешно справился.

Какие проблемы высветил тот поединок? Возможно, в первых двух сетах британец слишком много внимания уделял защите, а также небезосновательно ожидал, что Фернандо будет больше промахиваться.

Да, Вердаско подавал невероятно здорово - лучше, чем кто-либо от него ожидал. Но теперь все эти решённые проблемы в четвертьфинале помогут Маррею стать более сильным в психологическом плане.

Щит против меча

jerzy_1

Важнейшим аспектом предстоящего матча я вижу противостояние двух сильнейших сторон игроков. Янович обладает убойной подачей, в то время как Маррей изумительно играет на приёме.

Уверен, что Энди со своей командой уже детально изучили предыдущие матчи поляка, и теперь знают, в какие точки корта Ежи предпочитает направлять мяч при подаче в ключевые моменты игры.

Многие игроки, обладающие хорошей подачей, стараются именно за счёт неё с честью выходить из сложных ситуаций. Я ожидаю, что Маррей, с его великолепной реакцией, будет на приёме первой подачи поляка отходить немного назад, а также разворачиваться, чтобы не давать Яновичу понять, как именно он собирается принимать мяч.

Конечно, неизбежны моменты, когда Ежи выполнит эйс и Энди будет бессилен что-либо изменить. Здесь важно просто принять это как должное и спокойно играть дальше.

Удержать свою подачу

andy_2

Вполне естественно, что всё внимание концентрируется на подаче польского теннисиста. Это логично, когда приходится играть с таким мастером. Но ведь Янович может быть невероятно опасен и в других аспектах игры.

Когда в 2007 году я тренировал Энди, ему довелось защищать один из первых своих чемпионских титулов, на турнире в Сан-Хосе. Тогда соперником по финалу оказался хорватский гигант Иво Карлович. Перед самым выходом на корт я сказал Энди: "Держи свою подачу!" Если ему удастся справиться с такой задачей, это создаст дополнительное давление на оппонента.

У Яновича множество сильных сторон

jerzy_3

Этот парень - очень разносторонний игрок. Я отмечал это ещё накануне турнира, но всё равно был восхищён тем, насколько хорош его бэкхэнд. Своим мощным ударом Ежи отчасти напоминает мне Марата Сафина. Поляк отлично выполняет укороченные удары, но я заметил, что на Уимблдоне он не столь часто пользуется этим элементом. Зато я не помню, чтобы кто-то, обладающий схожими габаритами, так здорово двигался по корту - даже на травяном покрытии.

Ещё я до сих пор нахожусь под впечатлением от того, как Янович справился с психологическим давлением в матче со своим соотечественником Лукашем Куботом - решающий гейм на своей подаче он взял за шестьдесят пять секунд. Просто феноменально.

Как с ним справиться

andy_4

Энди нужно более агрессивно выполнять форхэнд с первых же розыгрышей. Куда агрессивнее, чем он это делал в матче с Вердаско. Кроме того, не нужно обращать внимание на рейтинг - сейчас Янович играет на уровне Топ-теннисиста и заслуживает уважения.

Впрочем, какими бы атлетичными ни были все эти большие парни, никто из них не любит, когда мяч идёт где-то в районе их коленей. Думаю, Энди будет часть своих ударов с приёма направлять очень низко. Ещё полагаю, он станет выполнять резаные удары под заднюю линию. Ну и, конечно, британец, как всегда, будет пользоваться всем своим обширным техническим арсеналом. Это должно стать ключевым фактором в пользу Маррея.

И победителем станет...

andy_5

Ещё перед стартом Уимблдона я утверждал, что в финале сойдутся Джокович и Маррей. Сейчас я по-прежнему в этом убеждён. Энди должен найти ключи к игре соперника, но матч, разумеется, окажется очень сложным. Ожидаю, что будут тай-брейки - и что-то мне подсказывает, что Ежи не спасует перед волнением. Но всё же я считаю, Маррей победит в четырёх сетах". 


Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии
don_gael 05.07.2013 в 14:20 | #66177 | Комментарии 7615
Как же они там, в Англии, боятся Яновича...
Blondie 05.07.2013 в 14:36 | #66180 | Комментарии 1904
да, тошнотворный материал. надоели эти англичане со своим патриотизмом
рыбак 05.07.2013 в 15:39 | #66190 | Комментарии 2970
2-ю неделю все учат играть Муррэя, как будто у него своих мозгов нет. Даже обидно за него - все-таки 2-я ракетка.
don_gael 05.07.2013 в 16:09 | #66196 | Комментарии 7615
рыбак никак не может забыть, что он уже не тренер Маррея, а Лендл его к успеху привел. 
check-mate 05.07.2013 в 23:39 | #66234 | Комментарии 408
Не зря Маррея предупреждали - поединок для него прошел далеко не без проблем. И это при том, что такая колоссальная разница в классе. Однозначно Джок должен выиграть в финале