02 декабря, пятница Время на сервере 23:01
Теннис: Все новости

"Браво, федерация!" или Особенности поиска правды в российском теннисе

23 октября 2013, 20:41 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: kremlincup.ru | Фотоматериал: kremlincup.ru, Getty Images

В российском теннисе на уровне национальных сборных накануне решающих матчей, как в Кубке Дэвиса, так и в Кубке Федерации, возникли серьёзные проблемы с кадрами. И вот как раз эти самые проблемы гордо водрузили себе на знамя отдельные "искатели правды" отечественного спорта. Водрузили, отчаянно пытаясь раздуть очередной скандал. 

Есть в украинском футболе такое расхожее выражение "Браво, федерация!" Практически национальный мем, если хотите. Сказаны эти слова в 2006 году румынским тренером донецкого "Шахтера" Мирчей Луческу в очередном раунде противостояния с главой федерации футбола Григорием Суркисом - экс-президентом киевского "Динамо" - главного конкурента донецкой команды. 

Слова, разумеется, насквозь пропитанные иронией - тем более что с уходом Суркиса со своего поста "Шахтер" во главе с Луческу стал бессменным флагманом украинского футбола, и именно в угоду донецкому клубу сейчас делается очень многое. Соответственно, и слов "Браво, федерация!" из уст румынского специалиста уже никто не слышит.

Всё это к чему говорится - в последнее время стало модным трендом говорить "Браво, федерация!" в адрес ФТР, которая якобы обижает российских теннисистов, которые в последнее время как один отказываются выступать за национальную сборную в Кубке Дэвиса и Федерации. Подключаются к этому и некоторые журналисты, в лучших традициях оруэлловского Министерства правды преображая историю.

Доходит до того, что в описании недавней интернет-пикировки Евгения Кафельникова с Михаилом Южным отмечается, что свой единственный Кубок Дэвиса экс-лидер мирового рейтинга выиграл только благодаря молодому тогда Южному. Безусловно, никто не принижает заслуг Михаила, в двадцатилетнем возрасте победившего в решающем поединке на глазах парижской публики, но всё же будет небезынтересно взглянуть на статистику того розыгрыша.

rdc_1

Итак, Южный провёл в сезоне-2002 ровно три поединка в Кубке Дэвиса. Два из них проиграл - Томасу Юханссону и Хуану Игнасио Челе (оба уже не имели никакого турнирного значения - звёздная пара Кафельников - Сафин огнём и мечом зачищала всех соперников), один - тот самый легендарный, против Поля-Анри Матьё - выиграл.

Кафельников же, который в следующем сезоне завершит карьеру, мотался благодаря матчам сборной по странам и континентам, в произвольном порядке переходя с покрытия на покрытие (кто не знает, как это тяжело - спросите Рафу Надаля и лечащих его медиков). Провёл пять поединков в одиночном разряде, в трёх из которых добился победы. Это к слову о том, кто и для кого выиграл Кубок Дэвиса.

Тут же, к слову, Кафельникову в вину ставят то, что он, начиная работу по привлечению игроков на следующий "Кубок Кремля", сам написал в Твиттере, что стартует с переговоров с действующими чемпионами: Ришаром Гаске и Симоной Халеп. Почему, видите ли, не с россиянами? Извините, отчего-то кажется, что вице-президенту ФТР немного виднее - тем более что на этот год он действительно обеспечил турниру отличный состав участников.

И вот интересно - организаторы каких-нибудь соревнований АТР, скажем, в Ченнае - будут первыми звонить Янко Типсаревичу или, допустим, Пракашу Амритраджу? Отчего-то кажется, что именно Янко - ведь как раз звёзды, действующие чемпионы, привлекают к соревнованиям и зрителей, и спонсоров. И зарубежные трансляции, между прочим. А его, зарубежного телезрителя, безумно напряжённая и интересная в индийском масштабе битва, скажем, Юки Бхамбри с Сомдевом Девварманом не особо-то и привлечёт.

russia_2

Но стоит вернуться к ситуации со сборными страны. Да, для участия в матче Кубка Дэвиса с командой ЮАР не вызваны многолетние лидеры российского тенниса. Да, Шамиль Тарпищев сам утверждает, что взят стратегический курс на формирование молодой сборной, для которой на предстоящий матч взят на подстраховку опытный "дядька" Алекс Богомолов. 

Но нет - для нагнетания саспенса нужно подбавить трагического пафоса. И вот уже в российских СМИ появляется суммарный рейтинг вызванных в сборную теннисистов - 904. Ужас, не правда ли? Никогда, если судить по этой цифре, не было в России столь слабой команды.

Вот только есть два нюанса. Первый - а почему, собственно, нужно считать именно суммарный рейтинг игроков? Если уж на то пошло, можно определить среднее арифметическое четырёх участников сборной. Вот только эффект будет не тот - ведь получится уже 226. И совсем стыдливо хулители Федерации умалчивают о рейтинге теннисистов, которых привёз с собой в Москву Джон-Лэффни Де Джагер. 

sar_3

Если брать суммарный рейтинг сборной ЮАР, как нам и предлагают, получится 2.637 - только даже на троих, а не четверых, ведь Равен Клаасен - чистый "парник" и одиночного рейтинга не имеет вообще. Среднее арифметическое, опять же, на троих - 879. Не правда ли, теперь статистика приобретает несколько иной оттенок?

Что же касается сборной в Кубке Федерации, то здесь широко освещается противостояние ФТР с Дарьей Гавриловой, которая возмутилась, что её позвали в сборную, а до того не дали wild card в основную сетку "Кубка Кремля". Предпочтя, как утверждает сама теннисистка, "Ксению Первак и Анастасию Буханко".

Да, приглашение Первак можно легко объяснить – очень перспективная и талантливая теннисистка вернулась под знамёна России, так что вполне заслуживала поощрения в виде wild card. Что же касается Анастасии Буханко, то ей предоставили wild card, но только в парную сетку - и вместе с её партнёршей Маргаритой Гаспарян. Нужно было разбивать пару?

Интересно и то, что Дарья совершенно не упомянула о второй wild card в одиночную сетку "Кубка Кремля" - той самой, что досталась Алисе Клейбановой. Героической Алисе, которая не только вернулась в теннис после перенесённой лимфомы Ходжкина, но и сыграет за сборную в финале Кубка Федерации. Хотя могла бы и побегать на различных турнирах окончания сезона - тем более что Клейбановой рейтинговые очки для успешного возвращения сейчас очень нужны.

Что же касается остальных российских звёзд, то здесь картина получается какая-то фантасмагорическая. Екатерина Макарова травмирована (однако при этом значится среди участниц Итогового чемпионата WTA в паре). Мария Шарапова травмирована давно, а Светлана Кузнецова столь же давно спланировала свой график межсезонья. Учитывая многочисленные проблемы Светланы со здоровьем, её отлично можно понять. "Понять и простить", как говорится.

tarpishchev_4

Но вот трое других россиянок в это время спокойно будут выступать на альтернативном Итоговом чемпионате в Софии. При этом речь идёт даже не о призовых - за победу в Кальяри Анастасия Павлюченкова, Елена Веснина и Мария Кириленко получили бы не меньше, чем за чемпионский титул в Софии. Мотивацией всех спортсменок, по их собственным словам, стало желание выступить именно на этом самом злополучном турнире в столице Болгарии.

Вспоминается, правда, как в прошлом году Ана Иванович - двукратная, к слову, победительница альтернативного Итогового чемпионата, поехала вовсе не в Софию, а как раз в Прагу - играть финал Кубка Федерации. Впрочем, что с них, с сербов, возьмёшь - видимо, ничего этот Новак Джокович в теннисе не понимает - вот и летит спустя два дня после финала US Open играть за национальную сборную в Кубке Дэвиса. 

Конечно, сравнивая составы сборных Италии и России в предстоящем финале, становится ясным, что надеяться наши девушки могут разве что на чудо. Тем более, на любимом всеми итальянками грунте. Но как же хочется, чтобы оно, это чудо, произошло. Даже не потому, что недоброжелатели ФТР и российской сборной стыдливо замолчат - нет, они-то как раз что-нибудь придумают. Просто потому, что невероятно хочется этой победы. Пятого по счёту для национальной команды Кубка Федерации.

Но даже в этом случае - в случае невероятного чуда (но ведь бывали прецеденты в мировом спорте - та же абсолютно невозможная победа футбольной сборной ФРГ в 1954 году над феноменальными, непобедимыми венграми. Знаменитое "Чудо в Берне", которое - это подтверждали видные европейские социологи - сплотило немецкий народ в трудный послевоенный час), так вот - в случае "Чуда в Кальяри" они, "народные витии", всё равно найдут повод с иронией бросить "Браво, федерация!"

Почему? Да очень просто - объясняем отличным пассажем из российского фантаста Александра Панова:

"Мы ищем правду, - кротко ответил Задир. 
- Ищете правду? - угрюмо переспросил Анатоль. 
- Да, ищем, - гордо подтвердил Задир. - И если находим устраивающую нас - используем. 
- А всё остальное? - помолчав, поинтересовался рыцарь. 
- А всё остальное - неправда".


Система Orphus

Комментарии
Силантий Ермолаевич 23.10.2013 в 20:11 | #76677 | Комментарии 7390
НЕ НУ ЗДЕСЬ ПРОСТО ТАК НЕ РАЗОБРАТЬСЯ.Я ПОЧИТАЮ ВЕЧЕРОКМ И НАПИШУ   . И НАПИШУ ТАКОЕ ЧТО МАЛО НЕ ПОКАЖЕТСЯ. ПУСТЬ И ДРУГИЕ ТОВАРИЩИ ВЫСКАЖУТ СВОЕ МНЕНИЕ.  . ТЕМА ОЧЕНЬ ОСТРАЯ И НУЖНАЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
don_gael 23.10.2013 в 20:12 | #76680 | Комментарии 7615
Силантий Ермолаевич зато не про Федерера.  
Denzell 23.10.2013 в 21:17 | #76685 | Комментарии 6738
Жаль, что автор этой статьи читает такое дерь...о как спортсру((( Турсунову и Южному могу сказать тлько одно - идите (как говорил Виктор Степанович) в ху... ...Без вас, "звёзд", сборная справится!
as_umpire 23.10.2013 в 21:58 | #76701 | Комментарии 517
"Голубчик, не читайте советских газет перед едой", советовал герой Булгакова.Но такие вещи надо и писать, и читать.В теннисе проблемы те же, что и во всем обществе. Людей, которые хотят и могут сделать шото полезное, куда меньше, чем критиков, не делающих ничего.Автору статьи - большой респект и уважуха.
Силантий Ермолаевич 23.10.2013 в 22:10 | #76708 | Комментарии 7390
НАДО ВСЕМ ВЫСКАЗАТЬСЯ И ОПРЕДЕЛИТЬСЯ.ЧТО БЫ ПОНИМАТЬ КТО ЕСТЬ КТО И ГЛАВНОЕ ЗАЧЕМ ЕСТЬ КТО.
xomyachok 23.10.2013 в 22:37 | #76709 | Комментарии 134
Да, нужно разговаривать с Симоной Халеп, с этим согласен.Гавриловой могу посоветовать: get skill. Нельзя там кошмарно подавать и столько ошибаться в розыгрышах, нужна стабильность. И тогда место в турнирах Премьер будет обеспечено само по себе.
as_umpire 23.10.2013 в 22:53 | #76711 | Комментарии 517
А еще я помню как в 2002 в Москву на КД приехал молодой Федерер.И Миша не шибко рвался заменить Женю и сыграть с Федей. Много чего было до финала в Берси.А еще веселее было в Минске в 2004.
Saule 23.10.2013 в 23:21 | #76720 | Комментарии 387
sports начал... go продолжил...чемп подхватит... еврик продолжит... енто называется снежный ком...
Saule 23.10.2013 в 23:24 | #76722 | Комментарии 387
as_umpire, а когда Швейцария приезжала к нам, в Казахстан, на всех рекламных буклетах и вывесках значился Роджер... а приехать он к нам в итоге побоялся, и швейцарцы продули 0:5  
Силантий Ермолаевич 24.10.2013 в 14:30 | #76778 | Комментарии 7390
В ОБЩЕМ ВСЕ ЯСНО И ТАК И СЯК.