08 декабря, четверг Время на сервере 03:14
Теннис: Все новости

Братья Брайаны и календарный "Большой шлем". Поражение за шаг до триумфа

06 сентября 2013, 18:08 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: espn.go.com | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images
Братья Брайаны и календарный

Самым сенсационными результатом четверга на US Open стало поражение действующего чемпиона Энди Маррея, но параллельно с этим состоялось историческое событие. Боб и Майк Брайаны имели шанс вплотную подойти к завоеванию календарного "Большого шлема", но оступились за шаг до финала. Обозреватель информационного агентства ESPN Джонетт Ховард рассказывает, как на Flushing Meadows творилась история.

"Им обоим по тридцать пять лет, и последние двенадцать месяцев стали для них настоящей наградой за долгие сезоны служения идее парного тенниса. Наградой на фоне беспрерывных разговоров о том, что парная игра потеряла зрительский интерес. Тем не менее, близнецы Боб и Майк Брайаны уже сейчас выиграли больше "мэйджоров", чем любая пара в истории тенниса.

Вчера Брайаны пытались сделать ещё один шаг к одному из немногих достижений, которое им ещё не покорялось - впервые за последние шестьдесят два года завоевать календарный "Большой шлем". Не получилось - волшебство Леандера Паеса на переполненном стадионе имени Артура Эша остановило близнецов на стадии полуфинала.

Паесу уже сорок, он стал немного полнее и чуть менее быстрым, чем был в свои лучшие годы. Но зато на счету индийца значится семь парных титулов на "мэйджорах". Вместе со своим напарником Радеком Штепанеком он сумел в трёх сетах сделать невероятное - остановить непобедимых Брайанов. 

leander_1

Штепанек и Паес прервали 28-матчевую победную серию американцев на турнирах "Большого шлема", заставив Боба и Майка сидеть на пресс-конференции с отсутствующими взглядами, машинально отвечая на вопросы, как этот матч, начатый с выигрыша первого сета, обернулся обескураживающим поражением.

"Выигрываешь сет, и думаешь, что всё уже хорошо", - говорит Майк. "Считаешь, что ты находишься в трёх партиях от завоевания "Большого шлема". В таких условиях каждое очко становится немного важнее. Каждый момент. И это всё, как мне кажется, отчасти усложняет игру".

"Мы знали, что стоит на кону в этом матче, чего именно мы можем достигнуть", - соглашается Боб. "И это действовало в чём-то угнетающе. Не знаю, как Майк, но я в последние пару недель даже спал не самым лучшим образом".

bmb_2

Брайаны понимают, какое достижение от них ускользнуло, но они всё равно осознают, чего добились. Боб и Майк не смогли встать в один ряд с Фрэнком Седжменом и Кеном МакГрегором, которые в 1951 году оформили календарный "Шлем", однако при этом гордятся своими победами.

За последние двенадцать месяцев близнецы выиграли четыре "мэйджора" подряд (завоевав так называемый "Шлем Брайанов") и добавили к этому олимпийское "золото". Впрочем, по собственным словам братьев, некоторые поражения в Кубке Дэвиса значили для них гораздо больше, чем остальные победы - ведь в играх за сборную они защищают честь целой страны.

Тем не менее, рано или поздно, разговор всё равно приходит к самой болезненной теме - к тому, что они упустили возможность войти в историю. 

"Наверное, у нас больше не будет подобного шанса", - грустно говорит Боб... Майк вторит ему: "Если честно, вряд ли мы снова подойдём к подобному результату. Сейчас в парном теннисе появилось слишком много хороших дуэтов, которые отчаянно рвутся к успеху".

bmb_3

На первый взгляд, было сложно даже предположить, что Паес и Штепанек сумеют остановить американцев. В то время как Брайаны огнём и мечом прошлись по Туру в сезоне-2013, статистика их оппонентов выглядела весьма скромно - 11:7. Более того, Штепанеку по ходу сезона пришлось восстанавливаться после операции на шее; одно время он даже не мог поднять правую руку. Радек и Леандер были посеяны на турнире всего под четвёртым номером.

Впрочем, у двух пар с 2012 года (когда Штепанек и Паес начали играть вместе) совершенно идентичные показатели в очных встречах - 4:4. Боб и Майк обыгрывали всех соперников, но с чехом и индийцем у них всегда очень непростые отношения. И это не могло не беспокоить братьев.

С течением матча американцы всё чаще старались сыграть понадёжнее, а геймы на их подаче, такие зрелищные в начале встречи, начали удаваться куда хуже (особенно на подаче Боба). И дело было не в скорости - просто Паес и Штепанек начали серьёзно давить на соперников. Как позже признали Боб и Майк, их тактика постепенно стала давать сбои.

leander_4

Паес вообще превзошёл сам себя. Часто казалось, что им движет какая-то невероятная интуиция - независимо от того, куда Брайаны отправляли мяч, там неизменно оказывался Леандер - и наносил ещё более разящий ответный удар.

После обмена брейками в начале второго сета, индиец и чех рванули с места в карьер, выиграв девять из двенадцати следующих геймов. На протяжении этого рывка они взяли восемь розыгрышей подряд, и 21 из 31 в целом. Паес был великолепен - казалось, он попросту забыл, что такое промах. Индиец потрясающе играл на приёме, разрывал соперников блестящими "воллеями" у сетки, гонял Боба с Майком по корту убийственно точными подрезками и завершал розыгрыши убойными "смэшами".

"Он играл просто невероятно", - признал после матча Майк.

Как во втором сете, так и в начале третьего, Брайаны потеряли несколько отличных возможностей сделать брейк. В решающей партии Боб, подавая при счёте 1/3, ухитрился потерять собственную подачу. Ну а после этого близнецы не реализовали тройной брейк-пойнт на подаче Штепанека. Счёт в сете стал 5/1, игра была практически сделана. Всё.

"Мы очень хотели выиграть этот турнир - мы уже чувствовали вкус победы", - признаётся Майк Брайан. "Иногда чрезмерное желание идёт только во вред".


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии
don_gael 06.09.2013 в 18:09 | #72264 | Комментарии 7615
Да, очень обидно за братцев...