08 декабря, четверг Время на сервере 07:05
Теннис: Все новости

Брайан Бэйкер. Никогда не сдаваться

01 мая 2012, 17:13 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: espn.go.com | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty images
Брайан Бэйкер. Никогда не сдаваться

Стартующий через несколько недель "Ролан Гаррос" таит в себе множество интриг, связанных с ведущими теннисистами мира. Но вместе с этим, будет ещё одна интрига - с привкусом ностальгии. Американец Брайан Бэйкер, "человек-травма", возвращается в большой спорт. Обозреватель канала ESPN Грег Гарбер рассказывает о жизни этого талантливого, но невероятно невезучего спортсмена. 

"Девять лет назад в Париже Брайан Бэйкер стал подлинным открытием.

Он победил Маркоса Багдатиса в четвертьфинале юниорского "Ролан Гаррос", а потом, в полуфинале, справился и с Жо-Вилфридом Цонга. Несмотря на то, что в финале Станислас Вавринка оказался сильнее, тогда казалось, что Бэйкеру уготовано блестящее будущее.

Однако, как уяснил себе Брайан за последние годы, нельзя ничего загадывать. Американец бился со своими многочисленными травмами, а три его бывших соперника блистали в мировой Топ-десятке.

"Нельзя сказать, что у меня была какая-то нижняя точка падения", - вспоминает Бэйкер. "Но в первые несколько лет, когда я смотрел по телевизору, как эти парни, с которыми я когда-то сражался на равных, так успешно выступают, мне порой становилось не по себе".

brian_1

"Постепенно я понял, что нельзя бороться с тем, что выше нашего контроля", - признаётся Брайан. "Бывают моменты, когда ты задаёшься вопросом - "Почему именно я?". Но нужно идти дальше и надеяться, что впереди - лучшие времена".

И вот, почти десять лет спустя, лучшие времена, кажется, настали.

После шестилетнего отсутствия в Туре, после пяти подряд операций - левое бедро, грыжа, правое бедро, снова левое бедро и, наконец, локоть - Брайан сыграет в основной сетке "Ролан Гаррос". В марте ему исполнилось двадцать семь лет, а он не выступал на "мэйджоре" с 2005 года, когда обыграл в первом раунде US Open девятую ракетку мира Гастона Гаудио. 

Та победа остаётся единственной победой Бэйкера в рамках турниров "Большого шлема". На турнирах АТР его статистика - 4:12.

Бэйкер вернулся на корт прошлым летом, когда за девять дней выиграл восемь матчей на "Челленджере" в Саванне. Это принесло ему 80 рейтинговых очков, 7.200 долларов и хрустальную вазу в качестве трофея. Но главным призом для Брайана стала wild card в основную сетку "Ролан Гаррос", предоставленная ему Ассоциацией тенниса Соединённых Штатов (USTA).

"Я очень рад, что возвращаюсь в Париж", - признаётся Бэйкер. "В город, где когда-то давно я показывал неплохие результаты".

Когда-то давно. Бэйкер делает паузу на этих словах. "Да", - говорит он со смехом. "Это всё уже стало историей".

brian_2

Он старается не думать о том, как бы обернулась его карьера, не получи он столько тяжёлых травм. 

"Конечно, далеко не все теннисисты, хорошо выступающие в юниорском Туре, затем успешно переходят во взрослый теннис", - отмечает Брайан. "Но из-за всех этих травм я так и не получил шанс проверить - что бы из меня вышло. Из-за травм я потерял несколько лет карьеры, но я стараюсь не оглядываться назад".

"Выступление на "Ролан Гаррос" - это замечательный шанс. Во многом именно поэтому я и вернулся", - говорит американец. "Я знаю - если моё тело меня не подведёт, я смогу окончательно вернуться и, надеюсь, выступать на турнирах "Большого шлема".   


Система Orphus

Комментарии