08 декабря, четверг Время на сервере 11:00
Теннис: Все новости

Борис Собкин: Михаил Южный не потерял вкус к игре

11 ноября 2014, 14:01 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: Спорт-Экспресс
Борис Собкин: Михаил Южный не потерял вкус к игре

Заслуженный тренер России, наставник Михаила Южного, Борис Собкин в интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru подвёл итоги завершающегося сезона.

- Борис Львович, скажите несколько слов о церемонии "Русский Кубок", где мы с Вами присутствуем. Что она означает для Вас?
- Это подведение итогов теннисного года. Полезна ли она? Уж точно не вредна.

- Михаил Южный заявил, что у мужчин календарь - хороший, а у девушек сезон слишком короток. Евгений Кафельников сказал, что и у теннисистов он мог бы продолжаться на месяц больше. А что Вы думаете на этот счёт?
- Я считаю, что сейчас всё сбалансировано: календарь даёт возможность и для игры, и для отдыха. Но самая главная проблема состоит не в продолжительности сезона, а в его организации, о чём я уже много раз говорил. Самое страшное состоит в том, что ведущие теннисисты должны играть минимум двенадцать турниров высокого уровня: четыре "Больших шлема" и восемь "Мастерсов". Не говоря уж об обязанности участия в трёх соревнованиях серии "500" на выбор. Я считаю, что нужно решить две проблемы: отменить обязательность участия в тех самых двенадцати турнирах и сделать систему начисления рейтинговых очков пропорционально призовому фонду. В этом случае продолжительность сезона не будет играть никакой роли, потому что тогда каждый теннисист будет сам составлять свой календарь.

- Чем руководствуется ATP, отстаивая нынешнее положение?
- Оно упорствует, потому что прежний руководитель Ассоциации теннисистов-профессионалов, организовавший эту систему с сериями "1000", "500" и "250", подписал долгосрочные договоры с турнирами, которым это очень выгодно. А директора турниров имеют в Совете директоров ATP половину голосов. Так что отменить нынешнюю систему без суда очень сложно. 

- Но ведь такое положение толкает игроков на обман: можно же принести справку о невозможности участия в турнире по состоянию здоровья.
- Это не сыграет никакой роли: ты можешь не участвовать в турнире, но и не получишь обязательных для подсчёта рейтинга очков. 

- А если подводить спортивные итоги сезона, что бы Вы могли отметить? Насколько неожиданным стало возвращение Роджера Федерера на вторую позицию?
- Я считаю, что он никуда не уходил и ни откуда не возвращался. Он всё время играл на приличном уровне. Но будь сегодня Надаль без травм, неизвестно за какое место боролся бы Федерер. Так что в этом плане я бы нынешний сезон не выделял. Конечно, мы увидели больше неожиданностей на турнирах "Большого шлема", два из которых выиграли Вавринка и Чилич. Я считаю, что это идёт теннису на пользу. 

- А как бы Вы оценили сезон для Вашего подопечного?
- Для Миши это один из худших сезонов в плане результатов. Но если учесть, что он не сыграл практически ни одного турнира без травм, Южный - настоящий герой. В этой ситуации вообще можно было закончить сезон вне Топ-100. 

- Многие в таком положении ушли бы из тенниса. Что заставляет Михаила продолжать карьеру, характер или есть какой-то дополнительный стимул?
- Желание играть. Вот самый главный стимул. Мише нравится сам процесс.

- Недавно Евгений Кафельников заявил о том, что видит очень хорошие перспективы у Андрея Рублёва и Карена Хачанова. А Вы?
- Два года назад Кафельников сказал, что в будущем сезоне Хачанов войдёт в Топ-20. Поэтому пока Женины прогнозы, к сожалению, не сбываются. Я считаю, что чем меньше мы будем говорить о Карене и Андрее, тем лучше для них самих.


Система Orphus

Комментарии
ARDENN 11.11.2014 в 14:33 | #112072 | Комментарии 8906
Разумный дядька.
Denzell 11.11.2014 в 16:48 | #112087 | Комментарии 6738
Про Мишин сезон хорошо сказал. Действительно со всеми травмами чудом в полтиннике остался
Avvocato 11.11.2014 в 17:12 | #112095 | Комментарии 5208
Да и про Роджера всё правильно
Егор Кузьменко 13.11.2014 в 11:29 | #112260 | Комментарии 3516
Правильно всё про Хачанова. Нужно дать возможность играть без груза ответственности.