09 декабря, пятница Время на сервере 10:48
Теннис: Все новости

Борис Собкин: Федерер не дожал соперника, но и Раонича нужно похвалить

09 июля 2016, 09:50 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: sport-express.ru
Борис Собкин: Федерер не дожал соперника, но и Раонича нужно похвалить

Итоги полуфиналов Уимблдона в мужском одиночном разряде в интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru подвёл наставник Михаила Южного и Евгения Донского, заслуженный тренер России Борис Собкин.

- Борис Львович, можно ли сказать, что Милошу Раоничу в матче с Роджером Федерером повезло?
- Нет, я бы так не говорил. Я бы сказал, что в какой-то момент Федерер соперника не дожал. Не реализовал шансы, которые для этого у него были. А дальше Роджер поскользнулся и стал рисковать на второй подаче.

- Но я, собственно говоря, под везением именно это и имел в виду: судороги, помешавшие Федереру довести дело до тай-брейка во второй партии, когда он вёл в гейме 40:0 при счёте 5/6, подвернувшаяся нога в начале решающего сета.
- Может быть, повернувшийся не в пользу швейцарца ход матча не связан с этими эпизодами. Мы же не знаем, что именно произошло, хотя ясно: что-то случилось. Возможно, на Федерера навалилась усталость. Такое тоже бывает. Но это не тот случай, когда нужно говорить о невезении. Когда мяч задевает сетку и падает на стороне соперника или твоей собственной – вот это везение или его отсутствие. К тому же теннисисты играют не со стенкой, а с конкретным соперником. Поэтому не надо преуменьшать заслуг Раонича. Если бы канадец не сыграл так хорошо, как сыграл, он мог бы уступить и в этой ситуации. Был примерно равный матч, в решающие моменты которого Раонич действовал лучше. Надо поздравить Милоша и пожелать ему успеха. 

- Обсуждая с экспертами шансы соперников по второму полуфиналу, я услышал два противоположных мнения. Андрей Чесноков спрогнозировал победу Томаша Бердыха, мотивируя это неважной формой Энди Маррея, а Александр Метревели, напротив, заявил о психологическом барьере, который есть у чеха в отношении турниров "Большого шлема". А как оцените этот матч Вы?
- Думаю, Чесноков погорячился, да и Метревели, на мой взгляд, не совсем прав: Бердых же уже выходил в финал турнира "Большого шлема", и почему бы ему было не сделать это второй раз. Моё личное мнение простое: Маррей играет лучше, и вообще, и на этом турнире. Я видел не один матч с участием Энди на нынешнем Уимблдоне. 

Оба действуют в одинаковом стиле, но шотландец сильнее чеха во всех теннисных компонентах: в игре на задней линии, ударах с лёта, стабильности. Нет ни одного элемента, в котором Томаш был хотя бы равен Энди.  

- А кто, на Ваш взгляд, будет фаворитом финала?
- Я принципиально не даю прогнозов.

- Тогда позвольте задать Вам вопрос о решающем матче в женском одиночном разряде. Как Вы считаете, чья мотивация в субботнем поединке будет выше: Анжелик Кербер, которая наверняка хочет доказать неслучайность своего триумфа на Australian Open, или Серены Уильмяс, жаждущей реванша за поражение в Мельбурне?
- У каждой из них своя - сильная - мотивация. Обе заряжены на матч. А кто победит, не знаю. Серена в ходе нынешнего Уимблдона выглядит получше Кербер. Но ведь так же было и в Австралии.


Система Orphus

Комментарии
Avvocato 09.07.2016 в 11:03 | #155455 | Комментарии 5208

Согласен с экспертом, всё чётко пояснил

Mumiy_Troll 10.07.2016 в 18:44 | #155562 | Комментарии 0

Милош созрел для финалов ТБШ