10 декабря, суббота Время на сервере 11:52
Теннис: Все новости

Борис Беккер: Поставил бы на встречу Федерера и Маррея в финале Олимпиады

06 марта 2012, 20:02 | Подготовил Иван Ваганов, GoTennis.ru | Источник: thetennisspace.com | Главное фото: zimbio.com
Борис Беккер: Поставил бы на встречу Федерера и Маррея в финале Олимпиады

Шестикратный чемпион турниров "Большого Шлема" и обладатель золотой медали Олимпиады в парном разряде немец Борис Беккер назвал своих фаворитов на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне, а также рассказал об особенностях подготовки к этим соревнованиям.

- Подготовка к Олимпиаде чем-то отличается от тренировок перед турниром "Большого Шлема"?
- Ну, сама подготовка не имеет своих особенностей, здесь всё зависит от количества важных турниров в отдельно взятом сезоне. Так что ребятам приходится фактически за год планировать, когда они собираются выйти на пик формы. Как и в любом другом виде спорта, в теннисе очень важна игровая практика, теннисистам надо рассчитывать количество проведённых матчей и свободное время. После небольшого отдыха они будут играть два важнейших турнира подряд - Уимблдон и Олимпиаду - именно в таких случаях они показывают свой лучший теннис.

Ближайший турнир "Большого Шлема" пройдёт в конце мая в Париже. Затем, четыре недели спустя, начнётся Уимблдон. Ещё через месяц стартует Олимпиада, а через три недели после неё - US Open. Так что теннисисты должны быть в буквальном смысле сделаны из стали. Не знаю, как они собираются справляться со всеми трудностями, но им предстоит найти возможность хорошо выступить на всех четырёх "мэйджорах". Поэтому все эти парни заранее заслуживают большоо уважения.

- Вы считаете, что на трёх оставшихся турнирах "Большого Шлема" или Олимпиаде нас может ждать сюрприз?
- Такое возможно, ведь все они - обычные люди. Вы видели полуфинал и финал Australian Open - Джокович играл 5 часов в пятницу и 6 часов в воскресенье - обычно подобное выше человеческих возможностей. Тем не менее, он справился. Очевидно, что на следующей неделе Новак должен был хорошенько отдохнуть, так что Топ-игрокам придётся искать пути для удачного выступления на всех ближайших ключевых соревнованиях. Но при этом все они остаются обычными людьми, незастрахованными от травм, от потери формы - так что на Уимблдоне или на US Open нас вполне могут ждать сюрпризы - кто знает?

- Расскажите, что может предложить поклонникам тенниса Олимпийский турнир, чего нет ни на одном из "мэйджоров"?
- Во-первых, теннис на Олимпиаде можно сравнить с боксом - это ярко выраженные личные соревнования, битва один на один. Теннис вообще более открытый вид спорта - здесь не надо забивать голы, состязаться на время или участвовать в каких-либо командных действиях. Помните рекордный матч Джона Иснера и Николя Маю на Уимблдоне пару лет назад? Так что теннис - не ограниченная какими-либо рамками дуэль, похожая на поединок двух боксёров. Только в Олимпийском турнире боксёров нет такого большого числа великих чемпионов - вот чем наш вид спорта уникален.

- Теннисный сезон взял яркий старт в январе после запоминающегося Australian Open. Каким Вам видится дальнейшее развитие событий при подходе к Олимпиаде? "Ролан Гаррос", затем Уимблдонское первенство...
- Ну, самый интригующий вопрос здесь следующий: может ли Джокович выиграть четыре турнира "Большого Шлема" кряду. Он является действующим чемпионом "мэйджоров" в Лондоне, Нью-Йорке и Мельбурне. Если он победит и в Париже, то завоюет некалендарный "Большой Шлем". Подобного в любом случае не происходило со времён Рода Лэйвера! Я говорю о его достижениях в 1969 году. Так что это будет фантастический результат.

- Олимпийский турнир проводится на кортах Уимблдона - это даст какое-либо преимущество мастерам игры на траве? Возможно, следующему победителю Уимблдона?
- Думаю, что это уникальный факт в истории тенниса, потому что фактически в этом году мы можем получить чемпиона, победившего на двух Уимблдонах подряд. Такое вряд ли когда-либо повторится. Для этого есть все основания, потому что теннисист, который выйдет на пик формы в начале июля, будет полон уверенности, его тело будет готово к сумасшедшим нагрузкам. И три недели спустя на Олимпиаде победить этого парня будет очень непросто.

С другой стороны, в Туре есть несколько спортсменов, которые традиционно успешно выступают на Уимблдоне. Следует начать, конечно же, с Роджера Федерера, далее идёт Рафаэль Надаль и, очевидно, Новак Джокович. Также не стоит сбрасывать со счетов Энди Маррея, который уже доходил до 1/2 финала соревований. Так что в любом случае у нас будет круг фаворитов, успешно играющих на траве.

В данном случае кандидатуру Энди Маррея хочется поставить в скобки. Думаю, что сейчас он показывает свой лучший теннис. Если же говорить о нынешней форме других лидеров, то Роджер выиграл пару крупных турниров, Надаль является действующим чемпионом Олимпиады, а Джокович - первая ракетка мира. Так что шансы этой троицы выглядят предпочтительнее.

Но снова замечу: сезон будет длинным и физически изматывающим, никто не сможет находиться на пике формы в течение всех турниров - и в этом заключается возможность Энди проявить себя. Возможно, его первый успех на "мэйджоре" придётся именно на Олимпиаду, кто знает.

- Поддержка своих трибун поможет Энди или же будет для него помехой?
- Конечно, поддержка болельщиков - это всегда тот фактор, который хотелось бы иметь на своей стороне. Надеюсь, что это укрепит его дух и поможет ему показать хорошую игру. Кроме того, Энди - профессионал, он не должен быть сильно подвержен дополнительному давлению в этой связи. Что касается Олимпийского финала... я бы поставил свои деньги на встречу Федерера и Маррея.

- Кто, по Вашему мнению, победит в женском Олимпийском турнире?
- Трава - универсальное покрытие для многих теннисисток. Обычно женщины играют на разных кортах в течение года, у них будет только месяц соревнований на траве, так что надо помнить о том, кто ранее добивался на траве больших побед. Я бы назвал Серену Уильямс наиболее одарённой от природы теннисисткой для игры на травяных кортах. Пока она находится не в лучшей форме, но если она наберёт кондиции, будет предельно мотивирована, я бы назвал её главным фаворитом Олимпиады. Действующая чемпионка Уимблдона чешка Петра Квитова также будет иметь высокие шансы на успех.

Петра - высокая левша, которая бьёт по мячу в высшей точке отскока. Многое будет зависеть от её выступления на Уимблдоне, где я также высоко оцениваю её шансы. Но в женском теннисе я порой отмечаю следующий момент: всегда может победить та спортсменка, которая играет лучше в конкретном, отдельно взятом матче. У нас больше нет уверенно доминирующей первой ракетки мира, как это бывало во времена Навратиловой, Эверт, Штеффи Граф... Думаю, что любая спортсменка, которая наберёт оптимальную форму к июню-июлю, получит возможность победить.

- Чего Вы ждёте от ближайшей Олимпиады помимо хорошего тенниса?
- Последние Олимпийские соревнования проводились далеко от центральной Европы - в Китае, Австралии... Так что я почти наверняка буду много ездить в лондонском метро - пробки на дорогах превзойдут все ожидания. Сейчас я проживаю в Лондоне, поэтому мне не придётся пользоваться самолётом для путешествия на Олимпиаду. Сразу после посещения спортивных мероприятий я отправлюсь домой на метро - это просто здорово.



Система Orphus

Комментарии
Вердаско 06.03.2012 в 19:35 | #31816 | Комментарии 1642
посвящается Энди Марреюhttp://www.youtube.com/watch?NR=1&feature=endscreen&v=oyxhHkOel2I
Стефания Граф 06.03.2012 в 19:44 | #31818 | Комментарии 2043
Да уж, Мика может поиздеваться, но только в некоторых розыгришах