03 декабря, суббота Время на сервере 20:46
Теннис: Все новости

Борис Беккер: Для Маррея Уимблдон только начинается

27 июня 2011, 11:40 | Подготовил Иван Ваганов, GoTennis.ru | Источник: telegraph.co.uk | Главное фото: Getty Images
Борис Беккер: Для Маррея Уимблдон только начинается

Легендарный немецкий теннисист Борис Беккер в своем блоге в издании The Telegraph проанализировал события первой недели Уимблдона-2011, а также дал свое видение дальнейшего развития событий на кортах Всеанглийского Лаун-теннисного клуба. При этом Беккер сделал акцент на благоприятности турнирного расклада для четвертой ракетки мира британца Энди Маррея.

"Когда я смотрел четвертый сет матча Энди Маррей - Иван Любичич, у меня появилось чувство, что настоящее соревнование на Уимблдоне еще только начинается. На первой неделе турнира могут быть свои успехи и разочарования, но именно со второй недели фавориты начинают проходить суровую проверку на прочность.

Полагаю, что Энди удалось подойти к четвертому кругу турнира с минимальными затратами энергии. Да, он проиграл соперникам пару сетов. Да, были моменты, когда он терял самообладание и начинал кричать на себя. Но мы не можем всегда ожидать совершенства. Надо помнить, что Энди - не супермен. Говоря иными словами, не Роджер Федерер или Рафаэль Надаль.

Британские патриоты хотели бы, чтобы он когда-нибудь был наравне с этими легендами тенниса, игроками на все времена. Но также всем очевидно, что Маррей пока не достиг этого уровня. Достаточно сравнить количество завоеванных этими спортсменами трофеев.

Любичич не стал для Энди серьезным препятствием. Это опытный парень, бывшая третья ракетка мира. Уровень игры Маррея немного понизился во втором сете, затем ему было тяжело подавать на матч - но подобное часто случается.

Что мне особенно понравилось, так это игра британца на тай-брейке: его язык тела не нес в себе негатива, он всегда старался занять на корте атакующую позицию. Зрители по-настоящему сплотились вокруг своего любимчика - атмосфера на центральном корте была потрясающей. Вот почему мне было так интересно наблюдать за игрой: казалось, что тормоза отпущены и впервые на этом турнире мы видим настоящего Маррея.

Я знаю, что в игре британца остаются пробелы. Особенно это касается его второй подачи - сам Любичич позднее говорил, что с удовольствием входил в корт и атаковал. Но если Энди собирается побеждать на этом Уимблдоне, ему придется забыть об излишних красотах тенниса. Ему надо будет "побеждать уродливо", как это формулирует его бывший тренер Брэд Гилберт. И все это начнется уже сегодня, когда Маррей встретится с талантливым французом Ришаром Гаске.

На протяжении первой недели Федерер и Надаль уверенно разбирались со своими оппонентами в трех сетах. Но если Роджер действовал с соперниками по принципу "стоит моргнуть - как ты все упустишь", то Надалю пришлось потрудиться в матче против Жиля Мюллера. Игра последнего напомнила мне теннис восьмидесятых - мощная подача и ориентация на атакующие удары с задней линии. На двух тай-брейках Надаль показал свою высокую моральную устойчивость.

А что же Новак Джокович - самый яркий пока игрок этого года? Стоит отметить, что ранее он еще не побеждал на турнирах на травяном покрытии. Он обожает ставить соперника в тупик своими острыми контратаками, но на траве как нигде больше тяжело вытягивать все мячи. Новак не выигрывает так много очков засчет своей подачи, как другие претенденты на титул, также он редко пытается форсировать розыгрыш рискованным "виннерсом". Поэтому я не уверен, что данное покрытие подходит Джоковичу, однако его боевой дух в этом году позволяет сербу творить чудеса - как и Маррей, Джокович может "прогрызть" себе путь к трофею.

Итак, куда же мы двигаемся дальше? Каждый из представителей Топ-4 сегодня столкнется с сеяным теннисистом, чего и следовало ожидать в четвертом круге. Но самый неприятный расклад в данном случае у Надаля: ему предстоит играть с Хуаном Мартином Дель Потро, а затем в случае успеха - с прошлогодним финалистом турнира Томашем Бердыхом.

Это воодушевляющий факт для Энди Маррея, которому досталась относительно легкая четверть сетки. Я думаю, что Гаске вполне способен затянуть матч на четыре или даже пять сетов. Энди уже дважды ранее побеждал француза, уступая 0-2 по партиям - это должно дать ему психологическое преимущество. Если же британец пройдет дальше, в 1/4 финала его будет ждать несеяный соперник - Фелисиано Лопес или же Лукаш Кубот.

Затем Энди может ждать полуфинал с изрядно потрепанным в предыдущих баталиях, но все еще беспособным Надалем. Именно в таких поединках Маррею уже пора побеждать, если он хочет завоевать наконец свой первый титул на турнирах "Большого шлема".

Напоследок мне хотелось бы отметить 18-летнего австралийца Бернарда Томича, пробившегося в четвертый круг и остановившего пятого сеяного Робина Содерлинга. Смотрите внимательно за этим молодым человеком, потому что у него большое будущее. Достаточно взглянуть, кто ранее в столь юном возрасте побеждал в третьем круге Уимблдона. Имена этих ребят - Новак Джокович и Энди Маррей".  


Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии