05 декабря, понедельник Время на сервере 07:29
Теннис: Все новости

Бонус к наследию. Почему Роджер Федерер стремится выиграть Кубок Дэвиса

13 сентября 2014, 18:35 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: espn.go.com | Главное фото: facebook.com | Фотоматериал: facebook.com, AP
Бонус к наследию. Почему Роджер Федерер стремится выиграть Кубок Дэвиса

Поражения Роджера Федерера и Новака Джоковича в полуфинале US Open получили совершенно разное продолжение в начале осени. Известный теннисный обозреватель Питер Бодо в своей колонке на сайте информационного агентства ESPN отмечает, что Кубок Дэвиса придал Федереру дополнительную мотивацию.

"Можно отдавать должное финалистам US Open Кеи Нишикори с Марином Чиличем, но следует признать, что в истории этот турнир останется в основном как упущенная Новаком Джоковичем и Роджером Федерером возможность завоевать ещё один титул "Большого шлема" в отсутствие травмированного Рафаэля Надаля.

Джокович, разочарованный поражением от Нишикори в полуфинале Открытого чемпионата США, отказался сыграть в матче Кубка Дэвиса против сборной Индии, сославшись на усталость. Но большинство обозревателей считает, что Новак просто хочет больше времени провести со своей женой Еленой, которая совсем скоро должна родить ребёнка.

Федерер же, у которого детей в четыре раза больше (две пары близнецов: девочки и мальчики), не отказался выступить за сборную Швейцарии, которая сейчас имеет все шансы выиграть первый в своей истории Кубок Дэвиса.

Тот факт, что Джокович в 2010 году уже приводил сербскую команду к победе, вполне возможно, повлиял на решение первой ракетки мира. Его имиджу в глазах соотечественников это никак не повредит, поскольку вся Сербия знает, что Новак старается играть за сборную при первой же возможности.

serbia_1

Вероятное поражение от индийцев на хардовом корте в Бангалоре станет настоящим позором и отправит сербов выступать на зональных соревнованиях. Всё это означает, что в 2015 году на Джоковича будет оказываться серьёзное психологическое давление, связанное с необходимостью вернуть национальную сборную в элиту мирового командного тенниса.

У Федерера положение совершенно иное. Вместе с действующим чемпионом Australian Open Стэном Вавринкой он находится в паре шагов от исторической победы - и от успешного заполнения одного из немногих "белых пятен" в своей карьере. Более того, у швейцарцев есть все шансы добиться своей цели.

Любители тенниса, не вникающие в специфику Кубка Дэвиса, могут пожать плечами и сказать: "Да какая разница?" Но Федерер, великий ценитель традиций, чемпион, отлично знающий историю игры, понимает истинную ценность этого турнира. Он знает, что большинство его великих предшественников хотя бы раз приводили свои сборные к победе в Кубке Дэвиса.

usa_2

Порой это происходило совершенно эффектным образом, и тогда победы входили в историю тенниса. Как, например, выступление Пита Сампраса в финале Кубка Дэвиса 1995 года, когда он вместе с Тоддом Мартином выиграл все свои матчи, приведя сборную США к довольно неожиданному "сухому" разгрому россиян в Москве, да ещё и на грунтовом покрытии.

Федереру, впрочем, не нужно включать дополнительный героизм. Он занимает третье место в мировом рейтинге, а Вавринка - четвёртая ракетка мира. Лидер сборной Италии, противостоящей швейцарцам в финале, Фабио Фоньини - является на сегодня "всего лишь" семнадцатым номером рейтинга АТР. Куда интереснее будут обстоять дела в вероятном финале, где Швейцарии, скорее всего, предстоит сразиться с командой Франции.

Кроме того, у Федерера остаётся больше мотивации на концовку сезона, чего нельзя сказать о Джоковиче, который испытывает с мотивацией проблемы примерно начиная с уимблдонской победы. Если Федерер выведет швейцарскую сборную в финал (второй в истории команды, после поражения от американцев в 1992 году), он будет ещё ближе к завоеванию пока что не дававшегося ему в руки трофея.

roger_3

По большому счёту, Роджеру повезло, что сразу после обидного поражения в Нью-Йорке он получил отличную мотивацию. Джокович этого лишён, так что единственная радость для него до самого конца сезона - сидеть дома и менять подгузники".


Система Orphus

Комментарии
Avvocato 13.09.2014 в 18:07 | #106799 | Комментарии 5208
Пока что Швейцария очень близка как минимум к финалу точно)
don_gael 13.09.2014 в 18:09 | #106803 | Комментарии 7615
Ещё олимпийское золото в одиночном разряде остаётся.
Onikman 13.09.2014 в 19:30 | #106807 | Комментарии 749
don_gael если на то пошло еще и Монако с Римом 
Егор Кузьменко 15.09.2014 в 11:19 | #106901 | Комментарии 3516
Даже странно понимать. что у самого Федерера может быть мотивация от нехватки побед. Жуть!