04 декабря, воскресенье Время на сервере 19:16
Теннис: Все новости

"Большой шлем" и турнирная практика. Вопросы теории

16 января 2013, 15:08 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: facebook.com | Фотоматериал: Getty Images

Стартовавший в Мельбурне первый в сезоне турнир "Большого шлема" уже даёт немало пищи для теоретических размышлений. Выступления главных фаворитов заставляют задуматься над ещё одним вопросом - а настолько ли важна турнирная практика накануне крупных соревнований?

Долгие годы одной из аксиом "тенниса больших достижений" был тот факт, что для победы на крупном турнире (читай - "мэйджоре"), нужно провести основательную подготовку. И, разумеется, иметь турнирную практику - по возможности, в той же стране, где будет проводиться большой турнир, на таком же покрытии. Это породило создание целых серий соревнований "на разогреве", как, например, US Open Series. 

Некоторые серии не носят официального статуса, но де-факто ими являются. Достаточно вспомнить хотя бы австралийские и новозеландские турниры начала сезона, где даже расцветка кортов совпадает с Rod Laver Arena и другими площадками "Мельбурн Парка". 

brisbane_1

Или кто-то будет сомневаться, что европейские грунтовые супертурниры, при всех своих вековых традициях и солидном призовом фонде, не являются, по сути, разминочными перед "Ролан Гаррос"? Так оно, разумеется, и есть. Теннисистам созданы практически тепличные условия для набора игровой практики перед "мэйджорами". Только вот оказывается, что многие игроки её попросту игнорируют.

Интересно, а насколько же полезна игровая практика на старте сезона? За последние семь лет будущий триумфатор Australian Open в мужском турнире только трижды начинал сезон не прямо в Мельбурне. Все три раза это был турнир в Дохе и только однажды, в 2006 году, Роджер Федерер завоевал в столице Катара чемпионский титул.

Что касается Новака Джоковича, то серб все три своих Кубка Нормана Брукса выигрывал "с чистого листа". Матчи на выставочных и полувыставочных турнирах вроде Кубка Хопмана учитывать, думается, не стоит.

nole_2

Хорошо, это мужской теннис, где "Большая четвёрка" может чуть ли не до полуфиналов делать всё, что хочет, набирая форму уже по ходу самого турнира. А как же обстоят дела в WTA-Туре? 

Интересно, что практически все чемпионки Australian Open за последние годы неизменно выступали на турнирах в Брисбене или Сиднее, где как минимум доходили до финала. Если Серена Уильямс в этом году всё-таки победит в Мельбурне, традиция сохранится. Исключение составляет только Мария Шарапова, которая в 2008 году завоевала Кубок Дафны Экхёрст, не имея в сезоне турнирной практики.

Любопытно, что и на сей раз Мария подошла к Мельбурну, имея за плечами только тренировки. В результате, в первых двух своих матчах на Australian Open вторая ракетка мира щедро раздавала соперницам "баранки". 

maria_3

Да, безусловно, это были Ольга Пучкова и Мисаки Дои, которых теннисистка уровня Шараповой обязана обыгрывать с завязанными глазами и одной рукой (держа во второй пакетик конфет Sugarpova). Но как же иначе можно расценить эти поединки, кроме как "тренировки с повышенной ответственностью"? Очень высокой, разумеется, ответственностью - стоимостью в полторы-две тысячи рейтинговых очков.

На данный момент в WTA-Туре практически нет звёзд, которые по тем или иным причинам находятся слишком глубоко в рейтинге (как, например, год назад было с сёстрами Уильямс). Соответственно, риск того, что уже в стартовых раундах кому-то из прим попадётся очень серьёзная соперница (достаточно вспомнить US Open-2011 и матч Азаренко - Серена Уильямс уже в третьем круге), сейчас минимален.

Многострадальная Андреа Петкович соревнования в Мельбурне снова пропускает, а Сабин Лисицки уже была благополучно переиграна датчанкой Каролин Возняцки. Ещё остаётся Светлана Кузнецова, но ведь экс-вторая ракетка мира и сама ещё только набирает форму.

Конечно, с психологической точки зрения успешная турнирная практика невероятно важна. Посмотрите на Агнешку Радваньску, выигравшую уже два турнира, и удачно продолжающую своё дело в Мельбурне. Но не слишком рано ли польская спортсменка вышла на пик формы?

aga_4

К тому же, далеко не всегда турниры "на разогреве" приносят исключительно уверенность в себе. Ярчайший пример - Доминика Цибулкова, которая, оглушительно проиграв Радваньской в финале Сиднея, ментально так и не восстановилась - и сенсационно уступила Валерии Савиных. 

Ну и не стоит забывать о возможности банально получить травму - интересно, какую роль в раннем прошлогоднем поражении Серены Уильямс от Екатерины Макаровой сыграла микротравма, полученная всё в том же Брисбене?

По большому счёту, сейчас для опытного игрока куда большее значение имеет именно тренировочный процесс в межсезонье, где можно отработать любые технические элементы, улучшить "физику". Скомкана у спортсмена предсезонная подготовка - и вот уже имеем три ранних поражения Саманты Стосур, обескураживающий разгром Хуана Монако Андреем Кузнецовым.

sam_5

Что же до психологии, то её проблематично изменить каким бы то ни было турнирами. И вот уже Энди Маррей признаётся, что уже овеянная легендами его победа на US Open ничего не поменяла - шотландец всё так же волнуется перед матчами. Можно улучшить настрой, но менталитет человека изменить крайне сложно.

Специфика турниров "Большого шлема" с их долгой дорогой к решающим матчам и системой посева даёт ведущим теннисистам возможность из года в год реализовывать мечту великого футбольного тренера Валерия Лобановского о регулируемом выходе на пик формы. И, соответственно, наборе этой самой формы по ходу соревнований.

По большому счёту, на текущем Australian Open вмешаться в суровые статистические расклады по поводу игровой практики может только чемпионка Брисбена Серена Уильямс. По иронии судьбы, всю свою жизнь олицетворявшая тезис о том, что для победы на большом турнире турнирная практика не столь важна. Парадокс? Но ведь, как известно, гений - парадоксов друг.


Система Orphus

Метки: Australian Open
Комментарии
Nestor 16.01.2013 в 14:15 | #51558 | Комментарии 2891
Просто не Топ-игроки не могу нормально отыграть две - три недели на одном уровне у них спады, поэтому и Цибулкова и Павлюченкова после финалов уже дома, а Стосур всю жизнь не может справиться с давлением...не её это домашние турниры...
Denzell 16.01.2013 в 14:16 | #51560 | Комментарии 6738
А почему не стоит учитывать матчи на выставках? Это не какие-нибудь "легенды тенниса" и там идет нормальная борьба в одиночках. Смотрел как Кубок Хопмана, так и выставку в Куйонге - все матчи на нормальном уровне, да и соперники на выставках точно не сравнимы даже с первыми кругами Шлемов. Три-четыре матча это вполне себе полнценный турнирчик.
Nestor 16.01.2013 в 14:29 | #51561 | Комментарии 2891
Я лично не воспринимаю выставки в серьёз...взять тот же Кубок Хопмана...там почти все матчи всё решалось в третей игре...чтобы зрителям было интересно смотреть, а Куйонг...Хьюитт принимает ель Потро 6 раз за 2 сета, ну это анриал))) на АО, арг выиграл бы 3-0 без шансов
don_gael 16.01.2013 в 14:44 | #51571 | Комментарии 7615
Ну вот выиграл Хьюитт Куйонг - а толку с того? И как далеко пойдут на АО Медина Гарригес и Вердаско?
Denzell 16.01.2013 в 14:47 | #51573 | Комментарии 6738
С Хьюиттом, согласись, с жеребьевкой не повезло или нет? Думаю попадись ему какой-нибудь Батиста-Агут или что-то подобное, то мы бы его уже в третьем раунде видели бы.
Nestor 16.01.2013 в 14:54 | #51578 | Комментарии 2891
Да Хью неплохой был, но жребий неудачный...