04 декабря, воскресенье Время на сервере 00:53
Теннис: Все новости

Большой эксперимент, или почему Роджер Федерер выступает на маленьких турнирах

23 июля 2013, 17:00 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: espn.go.com | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images, EPA
Большой эксперимент, или почему Роджер Федерер выступает на маленьких турнирах

Турниры прошедшей недели, а также выступление на них Серены Уильямс и Роджера Федерера, дали экспертам обширную пищу для размышлений. Американский теннисный обозреватель Питер Бодо в своём блоге на сайте информационного агентства ESPN анализирует игру Федерера и делает прогнозы на его выступления в будущем.

"На неделях, следующих после Australian Open и Уимблдона, обычно не появляются ведущие игроки, слишком уставшие после крупных турниров. После "Ролан Гаррос" они не могут позволить себе такой роскоши, потому что впереди виднеется Уимблдон, который проводится на принципиально отличном покрытии.

Этот год стал, скорее, исключением из правил. Подобное исключение означает, что, хотя игроки осенью будут снова жаловаться на чрезмерно длинный сезон, сама система работает, как часы, и предоставляет отличные возможности, как игрокам, так и болельщикам.

Так, турниры после Australian Open дали Рафаэлю Надалю великолепный плацдарм для проверки своих травмированных коленей и обретения психологической устойчивости перед европейским грунтовым сезоном. На прошлой неделе первая ракетка мира Серена Уильямс тоже решила размяться на грунте Бостада (отчасти для того, чтобы скрасить горечь поражения на Уимблдоне), в то время как Роджер Федерер вернулся после долгого отсутствия в Гамбург - город, где он не раз добивался выдающихся побед.

serena_1

На этой неделе Серена отдыхает, но Роджер снова заявился на турнир - на этот раз в Гштааде, альпийском швейцарском курорте с экзотической атмосферой фильмов о Джеймсе Бонде. Слушайте, что случилось с этим парнем? Может, нужно, чтобы мама забрала у него ракетку и заставила отдохнуть?

На самом же деле, конечно, Федерер использует все возможности, чтобы в турнирных условиях адаптироваться к новой ракетке, с площадью ударной поверхности в 98 квадратных дюймов. Это почти на восемь процентов больше, чем у всех ракеток, которыми швейцарец пользовался на протяжении всей карьеры.

Пока что нельзя с уверенностью сказать, что у него это получается. Новая ракетка однозначно даёт Федереру преимущества в использовании любого элемента из его обширного арсенала. С другой стороны, теперь ему нужно по-новому выбирать моменты для ударов. Сейчас швейцарец похож на автогонщика, испытывающего машину с более мощным мотором, но и более деликатную в управлении.

roger_2

Самое сложное в подобной перемене - не то, сможет ли Федерер научиться пользоваться новой ракеткой. Дело, скорее, в том, насколько быстро он сможет пользоваться ей с полной уверенностью. Ну а без этого остаётся только испытывать проблемы и жаловаться на собственный инвентарь.

Роджер быстро приближается к тридцатидвухлетнему возрасту, так что в преддверии US Open он может довольно быстро "загнать" себя в физическом плане. Конечно, пока швейцарец жив и здоров, его никогда нельзя списывать со счетов, но есть вероятность, что Федерер, опустившийся до пятой строчки в мировом рейтинге, может посвятить остаток сезона адаптации к новой ракетке, чтобы потом "в силах тяжких" вернуться в 2014 году.

Его биологические часы, безусловно, тоже тикают, но они могут идти в совершенно ином режиме, нежели у всех остальных людей. Федерер никогда не сталкивался с серьёзными травмами, а временами кажется, что он будет играть вечно - по крайней мере, до возраста Кимико Дате-Крумм.

roger_3

Между прочим, соотечественники Федерера - не единственные, кто пострадает на этой неделе (верите или нет, но турнир в Гштааде не транслируется по швейцарскому телевидению). Американские любители тенниса тоже могут пострадать - ведь сейчас Роджер имеет все основания и возможности пропустить любой из американских хардовых турниров по своему желанию.

Быть может, мы просто переживаем сложный и многослойный период в истории тенниса, но нет никакого сомнения, что теперь серьёзные дела вершатся не только за восемь недель турниров "Большого шлема". Сейчас теннисная история создаётся на протяжении всего сезона". 


Система Orphus

Комментарии
Силантий Ермолаевич 23.07.2013 в 16:38 | #67966 | Комментарии 7390
РОДЖЕР ВОССТАНЕТ И ДАСТ ВСЕМ НАМ ОЧЕРЕДНУЮ РАДОСТЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
don_gael 23.07.2013 в 16:56 | #67967 | Комментарии 7615
Роджер вспрянет ото сна, и на обломках нолевластья напишут наши имена.
87slava 23.07.2013 в 17:16 | #67970 | Комментарии 1968
Спящий красавец
MIHAS 23.07.2013 в 20:58 | #67994 | Комментарии 28
87slava Вы, наверное, с Мариком спутали, хотя ,он уже тоже просыпается. 
check-mate 23.07.2013 в 21:54 | #68001 | Комментарии 408
Новая ракетка однозначно даёт Федереру преимущества в использовании любого элемента из его обширного арсеналаКакая-то не очень понятная мне фраза от Питера Бодо. то есть получается, что ракетка намного лучше предыдущей? и недостатков тоже никаких? о чем же бедный неопытный Федерер только думал всю свою предыдущую часть карьеры?
don_gael 24.07.2013 в 00:25 | #68012 | Комментарии 7615
check-mate имеется в виду, что она усиливает все и без того сильные стороны Роджера. 
Denzell 24.07.2013 в 10:38 | #68022 | Комментарии 6738
Мне кажется здесь дело не только в испытании ракетки. Роджеру впервые за долгое время светит отпуск уже в начале ноября вместо итогового.