04 декабря, воскресенье Время на сервере 23:28
Теннис: Все новости

Бойцы с закалённым характером. Превью мужских полуфиналов Уимблдона

07 июля 2016, 22:15 | Автор: Кирилл Куценко, GoTennis.ru | Главное фото: instagram.com/wimbledon | Фотоматериал: dailymail.co.uk
Бойцы с закалённым характером. Превью мужских полуфиналов Уимблдона

В мужской части Уимблдонского турнира осталось разыграть три самых важных матча. В пятницу болельщиков ждут увлекательные полуфиналы, в которых определятся те, кто в воскресенье разыграет главный трофей всеанглийского клуба лаун-тенниса. Каковы шансы на победу у каждого из четверых претендентов?

Милош Раонич – Роджер Федерер 


Все четыре участника полуфинальных матчей имеют за своими плечами на текущем турнире один пятисетоввй поединок, в котором победа была одержана, в том числе и за счёт характера. У Раонича такой игрой стала битва в четвёртом круге с Давидом Гоффином, у Роджера – игра с Марином Чиличем в четвертьфинале. В полуфинале швейцарец и канадец скрестят ракетки в двенадцатый раз в карьере. И в этом матче на кону для обоих будет стоять очень многое.

В случае успеха Раонич впервые в карьере станет участником финальной битвы за самый вожделенный теннисный трофей. Если победит Роджер, то всем станет ясно, что слухи о его проблемах сильно преувеличены и дело было лишь во времени, которое было необходимо швейцарцу для того, чтобы набрать свою оптимальную форму. В девяти из одиннадцати предшествующих матчей победу праздновал Федерер. Однако единственный матч, который был проведён уже в нынешнем сезоне в финале турнира в Брисбене остался за канадцем. Также Раонич вышел победителем в четвертьфинале "мастерса" в Париже в 2014 году

Пятничный полуфинальный матч станет вторым противостоянием игроков на Уимблдоне, а интригу добавляет тот факт, что два года назад Федерер обыграл Раонича именно на этой стадии соревнования. Причём сделал это весьма уверенно, выиграв все три сета со счётом 6/4. Способен ли Милош отомстить "маэстро" за поражение двухлетней давности? За этот период канадец явно окреп. Теперь он способен доходить до решающих игр большей части турниров, в которых принимает участие. В случае своего выхода в финал Милош окажется в рейтинге неподалёку от игроков первой пятёрки и получит шанс в ближайшее время вклиниться в борьбу за третье место, особенно учитывая, что Федереру предстоит защищать немалое количество очков, Вавринка постепенно теряет былую уверенность в своих силах, а срок возвращения Надаля пока что не определён. Но стоит помнить, что Роджер никогда не проигрывал на Уимблдоне в полуфинальных играх. Он либо, будучи не в лучшей форме уступал раньше, как это было в семи случаях, учитывая также и поражения в первом круге в первых своих розыгрышах Уимблдона, либо доходил до финала, как это было уже десять раз, в том числе и последние два года.

Мотивация обоих игроков запредельна, ведь они  избежали встречи с наиболее грозным противником из Сербии. Джокович мог остановить канадца в четвертьфинале, а в полуфинале сыграть с Роджером и с учётом последних травяных поединков выглядел бы однозначным фаворитом. В предстоящей же игре довольно трудно поставить на кого-либо из теннисистов. Силовая манера игры Раонича, похоже, близка к эталону. В этом отношении он похож на Чилича, но на данный момент несколько сильнее хорвата. Роджер же, сыграв с Чиличем, сумев из фактически безнадёжной ситуации склонить чашу весов в свою сторону, будет чувствовать себя гораздо увереннее. Тем более в игре с теннисистом, исповедующим похожий стиль игры. Сам факт того, что в первых двух сетах матча с Чиличем Роджер выглядел довольно слабо, может дать Раоничу некоторые шансы.

В случае такого резкого спада в игре швейцарца, когда у него не шла первая подача, не получалось держать мяч на задней линии и фирменные выходы к сетке также не приносили своих плодов. Раонич не должен повторять ошибок Чилича и добивать соперника, не дожидаясь, когда легендарный теннисист заиграет в свой теннис. Однозначно, что матч будет носить агрессивный характер. Оба игрока будут ставить на атаку. Вряд ли мы увидим затяжные розыгрыши даже по меркам травяного покрытия. Каждый будет стремиться завершить розыгрыш мощной подачей и выходом к сетке. В конце концов победит тот игрок, который покажет лучший процент попадания первого мяча. Подача – ключевой фактор успеха в предстоящем поединке. С учётом последних результатов небольшое преимущество имеет Раонич, но Федерер сейчас слишком непредсказуем.   

Томаш Бердых – Энди Маррей 

 

Если самым серьёзным испытанием для Бердыха стала игра четвёртого круга против молодого соотечественника Иржи Веселы, то Маррей, имея комфортное преимущество и ведя 2-0 по партиям в матче против Жо-Вильфреда Цонга, проиграл последующие два сета, заставив понервничать своих многочисленных болельщиков, которые уже после "хэппи энда" в пятом сете смогли вздохнуть с облегчением.

Для чешского теннисиста в полуфинале заканчивается полоса везения на соперников. Благодаря Веселы и Пуйе Томаш смог избежать поединков с Домиником Тимом и Стэном Вавринкой, но теперь, чтобы доказать, что выход в полуфинал - не просто везение и не случайное стечение обстоятельств, чех должен предложить Маррею квест потруднее. 

Бердых, в отличие от того же Цонга, долгое время был непростым соперником для шотландца. Счёт их личного противостояния 8-6 в пользу Маррея, хотя совсем недавно фаворитом считался Бердых. Дело в том, что Маррей вырвался вперёд лишь за последние два года, выиграв у Бердыха четыре игры подряд, проиграв при этом только один сет. Интересно также, что свои победы над Марреем чех одерживал либо на грунте, либо на не самых решающих стадиях турниров. В более важных матчах чаще всего первенствовал Энди Маррей. Так победой британца закончилась полуфинальная игра Us Open - 2012, в результате чего в послужном списке Маррея появился первый кубок турниров "Большого Шлема". Также Маррей остановил Бердыха в полуфинале прошлогоднего Australian Open. Так что в пятницу между игроками будет сыгран уже третий полуфинал на турнирах "Большого Шлема". После него теннисистам останется только сыграть друг с другом на этапе полуфинала "Ролан Гарроса".  

Помимо статистики в пользу британца говорят и другие факты. Во-первых, прекрасный уровень игры на траве. Победив Цонгу, Маррей одержал десятую подряд победу на траве в текущем сезоне. На победном турнире в Лондоне он смог обыграть находящихся в прекрасной форме Чилича и Раонича. После своего игрового спада в марте нынешнего года Маррей уступил только три матча: дважды Джоковичу на грунтовом покрытии и один раз Надалю. К тому же, понимая, что его главный исторический соперник Джокович, которому Маррей проиграл уже немалое число финалов "мэйджоров", в том числе два в нынешнем сезоне, вылетел, у британца уже явно замаячил перед глазами вожделенный трофей. 

В игровом плане Маррей показывает очень хороший, и что самое главное, стабильный теннис. У него уверенная подача, прекрасная игра у сетки. То есть всё в порядке с теми компонентами игры, классное исполнение которых так необходимо именно на травяном покрытии. Также он обладает вариативным ударом с задней линии, да и с приёмом у него также нет серьёзных проблем. К тому же немаловажным фактором является поддержка болельщиков, которым приятно было бы увидеть второй уимблдонский трофей в руках британского спортсмена.    

Игра Бердыха, наоборот, кажется довольно прямолинейной. Чех в отличие от Маррея, обладающего гораздо более разнообразным техническим арсеналом, в большей степени зависит от своей подачи. В те моменты, когда он испытывает проблемы с этим приёмом в игре с сильными соперниками, его игра зачастую начинает разваливаться. Несмотря на то, что Бердых уже выходил в финал Уимблдона, шансы на то, что он сможет это сделать во второй раз в карьере, минимальны. Наиболее вероятный исход его поединка с Марреем - поражение в трёх сетах. Но определяющим в игре Маррея является его настроение и общий эмоциональный фон. В том случае, если Энди не будет чувствовать себя в своей тарелке, у Бердыха обязательно появятся шансы.  


Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии
nik2008 08.07.2016 в 03:24 | #155320 | Комментарии 224

У Милоша есть хороший шанс, даже если Роджер хорошо сыграет, а вот у Бердыха слишком много должно совпасть, чтобы он выиграл

Mumiy_Troll 08.07.2016 в 11:14 | #155323 | Комментарии 0

Надеюсь, Федерер успеет восстановится после битвы с Чиличем