10 декабря, суббота Время на сервере 17:41
Теннис: Все новости

Бог любит троицу. Представление сборной Словакии в Кубке Федерации

19 апреля 2013, 16:17 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: kremlincup.ru | Фотоматериал: kremlincup.ru, fedcup.com
Бог любит троицу. Представление сборной Словакии в Кубке Федерации

В предстоящие выходные сборная России проведёт полуфинальный матч Кубка Федерации против команды Словакии. Несмотря на то, что наш соперник выглядит слабее, отнюдь не следует недооценивать подопечных Матея Липтака - ведь в истории противостояния этих команд матчи всегда были невероятно упорными.

Сразу следует оговорить один важный факт - сборная Словакии не является правопреемницей великой сборной ЧССР в Кубке Федерации. Да и к чемпионским титулам, которых чехословацкая команда завоевала целых пять, словацкие теннисистки имели довольно слабое отношение.

Разве что в 1988 году, когда сборная ЧССР в финале переиграла советскую команду, в составе победителей значилась уроженка Братиславы Радка Журбакова. Что ж, тем лучше - всю свою славу словацкий женский теннис обрёл уже после "бархатной революции", с отделением от Чехии.

С самого первого своего сезона в Кубке Федерации, а именно с 1994 года, словацкая команда прочно обосновалась в числе лучших сборных мира. Правда, и на главный титул не замахивалась - пока в команде не сформировался тот самый пресловутый сплав молодости и опыта в лице Жанетт Хусаровой и совсем ещё юной Даниэлы Хантуховой.

slovakia_2

В 2002 году звёзды на теннисном небе расположились благоприятно для словацкой сборной. В первом раунде Хусарова и Хантухова только в решающей парной встрече "дожали" швейцарок, а в четвертьфинале победный ход словацкой команды не смогла остановить даже великолепная француженка Амели Моресмо - 4:1.

Полуфинал против итальянской команды (за которую уже тогда, к слову, выступали Франческа Скьявоне и Роберта Винчи) тоже сложился удачно. Ческа открыла счёт в матче, но затем Жанетт и Даниэла одержали три победы подряд и вывели свою сборную в первый в истории Словакии финал Кубка Федерации.

Там ждала Испания - великие Кончита Мартинес и Аранта Санчес-Викарио, которые в девяностые крушили в Кубке Федерации всех и вся. Но на дворе стоял 2002 год, живые легенды уже давно числились среди ветеранов, так что на хардовых кортах Гран-Канарии де-факто была только одна команда…

Итоговую победу Словакии Жанетт Хусарова принесла эффектным разгромом экс-первой ракетки мира - Санчес-Викарио смогла взять только два гейма. 3:1 - и сборная Словакии оказалась на вершине мира.

slovakia_1

Правда, в дальнейшем оказалось, что этот взлёт стал лишь эпизодическим моментом славы. Хантухова не в полной мере оправдала выдававшиеся ей на заре столетия колоссальные авансы (хотя и провела, бесспорно, выдающуюся карьеру), а пришедшей ей на смену в качестве лидера сборной Доминике Цибулковой явно не хватает стабильности… и антропометрических данных.

Все последние годы словацкая команда исправно выполняла функции "лифта", курсируя между первой и второй Мировыми группами. Нынешний полуфинал - не более чем следствие везения - ведь в четвертьфинальном матче против команды Сербии не сыграли Ана Иванович и Елена Янкович.

Впрочем, сборная Словакии всё равно представляет собой весьма непростого соперника. Цибулкова уже второй сезон держится в Топ-20 мирового рейтинга, а Хантухова, хотя и откатилась во вторую полусотню, всё равно опытнейший турнирный боец. А ведь словацкий капитан Матей Липтак располагает ещё и весьма талантливыми Магдаленой Рыбариковой и Яной Чепеловой. В целом, можно сказать только одно - россиянкам придётся непросто.

Начнётся матч поединком Цибулковой и Анастасии Павлюченковой. Теннисистки дважды встречались между собой, разделив победы, но обе те игры пришлись на 2010 год. Сейчас же не может не прибавлять оптимизма игровая форма Анастасии, которая после длительного перерыва вернулась в Топ-двадцатку.

На подъёме находится и Мария Кириленко, так что статистика её встреч с Даниэлой Хантуховой не должна играть особой роли. А ведь выглядит эта статистика просто удручающе - теннисистки провели между собой семь матчей, и только дважды россиянка добивалась победы.

maria_3

Правда, львиная доля этих поединков пришлась на середину прошлого десятилетия, когда Даниэла была в числе лидеров мирового тенниса, а Мария только начинала свою карьеру. Зато в прошлом сезоне словацкая теннисистка довольно неожиданно огорчила Кириленко в финале турнира WTA в Паттайе. Так что теперь у Марии есть великолепный повод взять реванш.

Кириленко и Цибулкова встречались между собой три раза, и счёт противостояния - 2:1 в пользу россиянки. Обнадёживает и то, что эти матчи также состоялись до того, как Мария совершила впечатляющий карьерный прорыв. Впрочем, умение Доминики играть на грунте во многом уравнивает шансы.

Наконец, завершат воскресную программу одиночных поединков Павлюченкова и Хантухова. И вот здесь полное статистическое преимущество у россиянки, которая выиграла пять последних очных встреч. Более того, Даниэле удалось взять только самый первый поединок против Анастасии - в 2007 году на Уимблдоне, когда россиянке ещё не исполнилось даже шестнадцати лет.

fedcup_4

Что касается парной встречи, то и здесь тоже все козыри на руках у нашей команды. Таким сыгранным дуэтом, как Екатерина Макарова и Елена Веснина, капитан словацкой сборной попросту не располагает. А ведь обе россиянки, к тому же, находятся в первой десятке мирового парного рейтинга. Одним словом, если дело дойдёт до встречи дуэтов, Россия будет иметь серьёзное преимущество над любым составом словацкой команды.

А ведь такое, кстати, вполне может произойти. Российская и словацкая сборные дважды встречались между собой в рамках Кубка Федерации, и оба раза, в 1999 и 2001 годах, наши девушки с одинаковым счётом 3:2 добивались победы. Между прочим, в 1999 году встреча состоялась тоже в полуфинале. Что ж, как говорится, Бог любит Троицу.


Система Orphus

Комментарии
Denzell 19.04.2013 в 17:26 | #58948 | Комментарии 6738
Словачек ни в коем случае нельзя недооценивать. Думаю, они Сербию и с Иванович/Янкович обыграли бы
don_gael 19.04.2013 в 17:28 | #58949 | Комментарии 7615
Ой, вряд ли. Там и Чепелова еле справилась, когда Цибулкова вылетела.
lloyd74 19.04.2013 в 21:36 | #58964 | Комментарии 96
Насчет Сербии - сильно сомневаюсь, но шапкозакидательство здесь нужно отставить, это точно!