05 декабря, понедельник Время на сервере 15:34
Теннис: Все новости

BNP Paribas Open. Разрушители традиций

18 марта 2012, 16:57 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: AP | Фотоматериал: zimbio.com
BNP Paribas Open. Разрушители традиций

Оба финала завершающегося в Индиан-Уэллсе BNP Paribas Open стали нарушением определённых традиций. Тем интереснее будет представить, что же ждёт болельщиков и экспертов в двух главных матчах воскресенья.

Парадоксально, но факт - последний раз первая и вторая ракетка мира встречались в финале турнира WTA более четырёх лет назад. Дело было в январе 2008 года, когда Жюстин Энен в Сиднее переиграла Светлану Кузнецову. 

Наглядное свидетельство нестабильности лидеров современного женского тенниса. Вспомните хотя бы регулярные финальные битвы Линдсэй Дэвенпорт и Мартины Хингис, не говоря уже о шести с лишним десятках очных финалов Крис Эверт и Мартины Навратиловой. Впрочем, сейчас серьёзные надежды в плане появления стабильного лидера возлагаются именно на Викторию Азаренко.

Известный американский специалист Брэд Гилберт недавно сравнил белорусскую теннисистку с Новаком Джоковичем прошлогоднего образца. И есть отчего с ним согласиться. После стамбульского поражения от Петры Квитовой, увенчавшего сезон 2011 года, в новом году Виктория ещё не проигрывала. Её победная серия со старта сезона уже составляет 22 матча - второй результат в истории WTA.

vika_1

До лучшего достижения ещё очень далеко - в 1997 году стартовую серию Мартины Хингис из тридцати семи побед сенсационно прервала в финале "Ролан Гаррос" хорватка Ива Майоли. Ну а до невероятной серии в 74 победы, которой добилась в 1984 году другая Мартина - Навратилова, и вовсе не стоит говорить. Однако по нынешним временам победы Азаренко впечатляют.

Сегодняшний финал станет для Виктории первым на BNP Paribas Open - раньше лучшим её достижением в Индиан-Уэллсе был выход в полуфинал в 2009 году, когда Азаренко уступила россиянке Вере Звонарёвой. Всего же в карьере белорусской теннисистки пока насчитывается три финала турниров категории Premier Mandatory, из которых она выиграла два - причём оба в Майами.

На пути к решающему матчу в Индиан-Уэллсе Азаренко провела пять матчей, и имеет замечательную статистику партий - 10:1. Единственной соперницей, которая смогла отобрать у первой ракетки мира сет, стала немка Мона Бартель (в стартовом поединке). Статистика по геймам у Виктории тоже весьма солидна - 67:33.

Что касается Марии Шараповой, то в насыщенной событиями карьере россиянки было четыре финала турниров Premier Mandatory. Один из них увенчался победой - в 2006 году Мария отмечала триумф именно в Индиан-Уэллсе, переиграв в решающем матче Елену Дементьеву.

Выступление Шараповой на нынешнем BNP Paribas Open тоже выдалось эффектным. И эффективным - в пяти сыгранных матчах она выиграла девять сетов, а проиграла всего один. Причём, побед в сетах могло быть и десять, если бы в полуфинале не снялась из-за травмы Ана Иванович. Статистика сыгранных геймов у Марии - 58:30, причём значительная часть проигранных геймов пришлась на четвертьфинальный матч с другой Марией - Кириленко.

maria_2

В очном противостоянии на сегодня лидирует Азаренко - она выиграла четыре из семи матчей против Шараповой, в том числе и последнюю, самую главную встречу - в финале Australian Open. Вообще, если не считать прошлогоднего четвертьфинала в Риме, где Виктория получила травму, то Шарапова не может победить Азаренко уже два с половиной года. 

Впрочем, зная Марию, можно сказать, что эта статистика лишь придаст ей сил в предстоящем финале. Победа в Индиан-Уэллсе может стать достойным реваншем за поражение в Мельбурне.

Если лидеры женского Тура не блещут стабильностью, то у мужчин наблюдается совершенно иная картина. Сначала Федерер и Надаль, а затем и Надаль с Джоковичем приучили нас к регулярным финалам с участием первой и второй ракеток мира. Но - не в этот раз.

В карьере Джона Иснера это будет первый финал "Мастерса", а раньше он только один раз выходил в полуфинал - в ноябре прошлого года Джон уступил в Париже Жо-Вилфриду Цонга, упустив по ходу той встречи множество отличных шансов на победу. В матче с Джоковичем американец тоже порой демонстрировал чудеса расточительности, но с четвёртой попытки всё-таки реализовал матчбол.

john_3

В пяти сыгранных на нынешнем турнире матчах Джон добился статистики по сетам - 10:2, и 71:59 - по геймам. Обычная, "трудовая", статистика. Ничего экстраординарного, за исключением отличной игры американца. Кстати, последний раз представитель США выступал в финале "Мастерса" полгода назад – в августе Марди Фиш проиграл в Монреале Новаку Джоковичу. Последняя же победа американского игрока на "Мастерсах" датируется 2010 годом, когда Энди Роддик в финале Майами одолел Томаша Бердыха.

На фоне скромных достижений Иснера статистика его соперника на "Мастерсах" поражает. Швейцарец 28 раз играл в финалах этих турниров и 18 раз их выигрывал. По количеству побед Роджер уступает только Ивану Лендлу, Рафаэлю Надалю и Джону Макинрою, причём двух последних в случае сегодняшнего триумфа швейцарец догонит.

Также Федерер может установить абсолютный рекорд по количеству побед в Индиан-Уэллсе - сейчас он с тремя титулами делит первое место с двумя легендарными американцами: Джимми Коннорсом и Майклом Чангом.

Путь Роджера к финалу также нельзя назвать лёгким - в пяти матчах он провёл двенадцать партий, две из которых проиграл (причём на ранних стадиях турнира). Статистика по геймам у Федерера следующая - 69:43. По мере прохождения турнирной сетки швейцарский теннисист явно набирал форму и к финалу должен выйти на пик.

roger_4

Вот только как он будет справляться с приёмом пушечной подачи соперника, которая доставила столько проблем, и в итоге сломила Новака Джоковича? В нынешнем сезоне Роджер уже испытал на себе действие главного оружия американца. В февральском матче Кубка Дэвиса Иснер в четырёх сетах одержал сенсационную победу. 

На грунте Фрибурга Джон выполнил 14 эйсов, а ведь на быстром покрытии Индиан-Уэллса его подача будет обладать ещё более разрушительным эффектом! Впору забыть, что две предыдущие встречи теннисистов - в 2007 году на US Open и в 2010 году на "Мастерсе" в Шанхае, выиграл Федерер. Нынешний Иснер - не чета прежнему.

И ещё одна ключевая особенность будущего финала. Федерер считается великим мастером игры на тай-брейке, но оба раза во встречах с Иснером, когда дело доходило до тай-брейка, успех праздновал американец. На нынешнем турнире Джон выиграл два тай-брейка у Джоковича, а Роджер свой единственный уступил Милошу Раоничу. По всей видимости, лучше Федереру до таких ключевых моментов игру не доводить.

Оба финала Индиан-Уэллса представляют собой немалый интерес. Продолжится ли победная серия Виктории Азаренко или Мария Шарапова возьмёт реванш за Мельбурн? Станет ли Роджер Федерер единоличным рекордсменом BNP Paribas Open или свой первый титул на "Мастерсе" завоюет Джон Иснер? Ответы на эти вопросы мы узнаем уже через несколько часов. Осталось только набраться терпения.


Система Orphus

Метки: BNP Paribas Open
Комментарии
Аля21 18.03.2012 в 16:15 | #32937 | Комментарии 509
Этот теннисный год воообще становиться очень интересным ...Что ни турнир, так интрига , как у мужчин так и у женщин: сможет ли Вика продолжить свои феерические выстуупления, кто её остановит Шарапова или какая-нибудь другая тенниситка??Кто у мужчин выиграет ТБШ - Новак , Федерер или Рафа, сколько ещё будет Энди надеется выиграть мэйджор????Какие новые сенсации преподнесёт теннисным фанам АТР тур..???
don_gael 18.03.2012 в 16:18 | #32940 | Комментарии 7615
Да, в прошлом году "АТР" и "сенсация" казались антонимами, а сейчас - круто.