08 декабря, четверг Время на сервере 12:47
Теннис: Все новости

Благодарность Роджера Федерера

06 июля 2011, 23:32 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: espnstar.com | Главное фото: livetennisguide.com
Благодарность Роджера Федерера

Не успел Роджер Федерер проиграть на Уимблдоне, а Новак Джокович – его выиграть, как спортивные аналитики уже целятся в вечность. Что несёт в себе текущий сезон для будущих легенд тенниса? Почему швейцарцу выгодны победы серба, и за что он должен сказать «спасибо»? Обозреватель ESPN Мэтт Вилански смотрит в будущее сквозь призму настоящего.  

"Вскоре после того, как Роджер Федерер проиграл в четвертьфинале Уимблдона, началась всеобщая паника. Начало конца. Последний шанс выиграть «мэйджор». Да нет, просто очередной эпизод в жизни короля Большого шлема.

Конечно, в этом нет ничего нового. С каждой победой Роджера начинаются крики о его возрождении. С каждым поражением – паника охватывает ряды поклонников швейцарца. Был ли ещё когда-нибудь теннисист, чьё будущее так круто менялось в сознании фанатов, в зависимости от исхода каждой игры?

Федерер подарил нам множество прекрасных мгновений, которые навсегда останутся в памяти. Но сейчас, наверное, швейцарец должен написать проникновенное благодарственное письмо Новаку Джоковичу. Дело в том, что новоиспечённый лидер мирового тенниса может сыграть решающую роль в споре, кто, Федерер или Надаль, завершит карьеру с наибольшим количеством выигранных турниров Большого шлема. Джокович, как мы все убедились за последние месяцы, едва ли не лучший в мире универсальный игрок. Его способность переходить от защиты к нападению, а также выдавать замечательные удары из любой точки корта, усложняет Надалю его задачу – догнать и перегнать Федерера по количеству побед на «мэйджорах».

Следующие два-три года будут определяющими для Надаля. Испанец уступает Федереру шесть титулов (16:10), он на четыре года моложе своего соперника, а это существенная разница для теннисиста. В последние годы, с каждым выигранным Рафой «мэйджором» всё больше казалось, что лишь здоровье может помешать ему сместить Роджера с пьедестала величайшего игрока всех времён. А вот сейчас у Надаля появился свой страшный сон. И если этот сезон задаст тенденцию на годы вперёд, господство Федерера в пантеоне величия останется нерушимым ещё очень много лет, если даже не навсегда.

Каждый выигранный Джоковичем турнир Большого шлема – это упущенный шанс для Надаля. Это значит, что разрыв в шесть титулов остаётся неизменным.

Хотя, рано ещё загадывать. Успех даже самых великих игроков в теннисе - гораздо более эфемерное явление, чем в большинстве других видов спорта. Федерер и Надаль – из той редкой породы спортсменов, у которых в крови – не только побеждать на протяжении долгого времени, но и приспосабливаться к меняющимся условиям, к ускользающей молодости и подрастающим вокруг соперникам.

У Джоковича, невзирая на блистательный сезон, всё ещё сомнительная репутация. Он существенно сдал в игре после первой победы на Australian Open три года назад. Но теперь он стал гораздо стабильнее, и это все видят. Вряд ли он снова позволит себе слабость, как раньше. Однако, даже если серб победит в Нью-Йорке, до карьерных свершений Федерера и Надаля ему ещё далеко.

Все его успехи ведут к дальнейшим сравнениям с дуэтом великих. А когда тебя сравнивают с такими людьми – это вызывает серьёзное давление. Сможет ли Новак выдерживать его на протяжении всей карьеры? Сейчас в это легко поверить, глядя на то, сколько титулов он уже добыл в текущем сезоне, и, главное – как он их добыл. Но, повторяю, Ноле взвалил на себя очень серьёзное психологическое бремя. Оно может повлиять даже на игровые кондиции.

В любом случае, сейчас неоспоримы две вещи. Потрясающий для Джоковича год лишь повышает его будущую значимость в истории тенниса. И, в то же время, он сохраняет значимость Федерера. Вот почему Роджер должен сказать Новаку "спасибо!"        


Система Orphus

Комментарии
don_gael 07.07.2011 в 16:20 | #8602 | Комментарии 7615
нафаня, учитывая, что это ESPN, готов биться об заклад, что автор американский.
Нафаня 07.07.2011 в 16:47 | #8605 | Комментарии 307
Только не разбейтесь насмерть... . Учился он в американском университете, за остальное не ручаюсь....
don_gael 07.07.2011 в 17:00 | #8606 | Комментарии 7615
Какие познания...
Sem 07.07.2011 в 17:54 | #8607 | Комментарии 437
вот и фото автора статьи - Мэта Вилански
Sem 07.07.2011 в 17:57 | #8609 | Комментарии 437
Героев нужно знать в лицо. Как по мне так явный американец