02 декабря, пятница Время на сервере 23:02
Теннис: Все новости

Битва при Лилле. Превью финала Кубка Дэвиса

20 ноября 2014, 16:39 | Автор: Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Главное фото: www.daviscup.com | Фотоматериал: www.daviscup.com
Битва при Лилле. Превью финала Кубка Дэвиса

В ближайшие выходные во французском городе Лилль решающим матчем Кубка Дэвиса официально завершится сезон в мужском Туре. На футбольном стадионе "Пьер Моруа" лицом к лицу сойдутся две сильнейшие теннисные сборные этого года - команды Франции и Швейцарии.

Обе сборные подошли к заключительному старту сезона в оптимальных составах, чего нельзя сказать о кондициях игроков, которые будут участвовать в предстоящем матче.

Игроки французской команды в текущем сезоне несколько утратили свои позиции в мировом рейтинге, так что никому из них не удалось отобраться на Итоговый чемпионат АТР и последним стартом для них был домашний "Мастерс" в Париже.



Сразу после его окончания практически вся сборная целенаправленно готовилась к предстоящему матчу, который, к слову, было решено проводить на грунте. У капитана французов Арно Клемана было практически две полные недели на то, чтобы определиться с составом на матч и подтянуть кондиции своих подопечных. В итоге он принял решение заменить "одиночника" Жиля Симона на универсала Жюльена Беннето, что позволит добавить команде в вариативности парной комбинации, а при форс-мажорных обстоятельствах будет являться хорошей заменой кому-то из первых номеров сборной - Жо-Вилфриду Цонга, Ришару Гаске и Гаэлю Монфису.

При этом надо отметить, что наставник сборной Швейцарии Северин Люти тоже был вместе с лидерами команды Роджером Федерером и Стэном Вавринкой в Лондоне, где они участвовали в Итоговом чемпионате АТР.



Что касается формы игроков, то тут преимущество французской сборной неоспоримо. В последние дни главные вопросы вызывало именно физическое состояние швейцарцев. Роджер на лондонском турнире травмировал спину, причём произошло это именно во время матча против Вавринки. Потом Федерер лишь в третий раз за карьеру снялся с турнира, не выходя при этом на корт - действительно уникальный случай для спортсмена, который не просто так в десятый раз за одиннадцать лет получил "Награду Стефана Эдберга", вручаемую за спортивное поведение и честную игру.

Вскоре после этого многие СМИ с лёгкой подачи Джона Макинроя начали муссировать тему о конфликте между Роджером и Стэном. Не будем вдаваться в подробности этой "ссоры", важно одно, на обязательной предматчевой пресс-конференции Стэн и Роджер опровергли все слухи и заявили, что в команде и между ними лично никаких проблем нет. Вот только за этим конфликтом многие упустили факт непосредственно травмы Роджера, проведшего свою первую тренировку на "Пьер Моруа" только в среду вечером. Главный вопрос сейчас - хватит ли Федереру двух дней на адаптацию к новым кортам и набору оптимальной формы. 

 

На церемонии жеребьёвки турнира стало ясно, что второй номер мирового рейтинга всё-таки будет играть уже в пятничных одиночных матчах. Первыми на корт выйдут лидер французов Жо-Вилфрид Цонга и четвёртая ракетка мира Стэн Вавринка. Данный матч должен задать отличный тон всему противостоянию, ведь ещё ни одна из пяти их очных встреч не проходила без борьбы. Теннисисты встречались уже пять раз, а впереди в этом противостоянии Цонга - 3:2. Однако на грунтовых кортах счёт по личным встречам равный - 2:2.

На второй матч заявлены Федерер и второй номер хозяев кортов Гаэль Монфис. Француз выиграл у Роджера два матча из десяти и проиграл оба очных поединка текущего сезона - на US Open и в Цинциннати. Тот факт, что Арно Клеман предпочел выставить на матч именно Монфиса, а не Ришара Гаске или Жюльена Беннето, говорит о том, что француз уже оправился от всех своих травм, которые были у него в начале осени. Наверное, расчёт капитана строится ещё и на том, что зарядившись поддержкой переполненных трибун, Гаэль поймает кураж и продемонстрирует свой максимум. Но главным фактором этого противостояния всё же будет именно физическое состояние Федерера.

На парную комбинацию опытные турнирные бойцы Люти и Клеман заявили двух оставшихся игроков в своих составах: Марко Кьюдинелли и Михаэля Ламмера против Ришара Гаске и Жюльена Беннето. Уже сейчас понятно, что реальный состав участников парного матча станет известен только в субботу, и определяться он будет по итогам стартовых одиночных матчей. То же самое касается и воскресных поединков, причём если реально смотреть на вещи, то замены может себе позволить только Клеман.



В любом случае, болельщиков и специалистов ожидает напряжённый матч, который должен сгладить впечатление от смазанной концовки Итогового чемпионата АТР. Смогут ли Роджер Федерер и Стэн Вавринка наконец-то выиграть Кубок Дэвиса? Или же сборная Франции станет десятикратной обладательницей главного командного турнира мирового тенниса? Ответ на эти вопросы мы узнаем уже в ближайшие выходные.


Система Orphus

Комментарии
Denzell 20.11.2014 в 17:07 | #113703 | Комментарии 6738
3:2 швейцарцы выиграют
Егор Кузьменко 20.11.2014 в 17:20 | #113823 | Комментарии 3516
На 3:1 поставил бы.
ARDENN 20.11.2014 в 17:38 | #113824 | Комментарии 8881
Кто выиграет первый матч (Цонга - Вавринка), тот и Кубок возьмёт.
Avvocato 20.11.2014 в 19:45 | #114799 | Комментарии 5208
Егор Кузьменко Прямо как Гоффин
Силантий Ермолаевич 20.11.2014 в 19:49 | #114801 | Комментарии 7390
 ВОЛНУЮСЬ Я, НО ДОЛЖЕН ДЕРЖАТЬ СЕБЯ В РУКАХ И СМОТРЕТЬ И МОЛЧА БОЛЕТЬ!!!!!!!!!!
HaideSimonaHai 20.11.2014 в 21:42 | #114807 | Комментарии 383
Интересно, какие котировки были бы в букмекеров, если б заставить комманд отказатся от свох первых двух номеров?