07 декабря, среда Время на сервере 11:40
Теннис: Все новости

Битва при Белграде. Превью финального матча Кубка Дэвиса

15 ноября 2013, 12:55 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Srdjan Stevanovic, Paul Zimmer | Фотоматериал: Srdjan Stevanovic, Paul Zimmer
Битва при Белграде. Превью финального матча Кубка Дэвиса

В отличие от футбольного чемпионата мира, теннисным сборным не так часто удаётся выставлять на матчи Кубка Дэвиса сильнейшие составы. Виной тому как календарные причины, так и обычное дело - травмы ведущих игроков. В противном случае, например, вряд ли сборная Испании боролась бы в сентябрьском плей-офф Мировой группы. Но это уже детали - ведь сегодня в Белграде в схватке за Кубок Дэвиса сойдутся команды Сербии и Чехии.

Не обошлось без потерь и в составе финалистов. Причём потеря чехов, хотя и выглядит довольно существенной, всё же уступает сербской. У действующих обладателей Кубка Дэвиса не смог приехать на матч их капитан Ярослав Навратил, у которого возникли проблемы со здоровьем. Впрочем, его помощник Владимир Шафаржик заверил, что справится с ответственностью.

А вот проблема сербов выглядит настоящей бедой. После того, как злосчастный Виктор Троицки всё-таки получил продолжительную дисквалификацию (теперь спортсмен даже не имеет права посетить Belgrade Arena, чтобы поддержать товарищей), у команды пропала глубина состава. Но ещё хуже стало в среду, когда Янко Типсаревич заявил, что из-за травмы ноги может пропустить финал.

У Типсаревича хроническое повреждение стопы, из-за которого он, в частности, не лучшим образом выступал на осенних турнирах. Янко очень хотел принять участие в финальном матче, но врачи вынесли свой суровый вердикт - компанию Новаку Джоковичу в одиночных поединках составит Душан Лайович.

srbija_1

Сто семнадцатый номер мирового рейтинга, никогда ранее не пересекавшийся ни с Томашем Бердыхом, ни с Радеком Штепанеком. Талантливый парень, но сумеет ли Душан справиться с колоссальным давлением? Тем более осознавая, какое значение придают в Белграде этой встрече. Даже при поддержке родных трибун Душану будет невероятно сложно играть против опытнейшего Штепанека и просто Топ-теннисиста Бердыха.

В общем, всё, как это часто бывает, остаётся в руках Новака Джоковича. В концовке сезона серб демонстрирует просто феерический теннис, одержав после проигранного финала US Open двадцать две победы подряд. В том числе две - над безупречным Рафаэлем Надалем. С этой точки зрения очень хорошо, что Ноле свой первый поединок проведёт против Радека Штепанека - ведь это позволит ему затратить меньше сил на победу.

Ведь Джоковичу, скорее всего, придётся выходить на корт и в парной встрече. Илия Бозоляц и Ненад Зимоньич - отличная сыгранная пара, но эта самая пара в последние годы дважды проигрывала Томашу Бердыху и Радеку Штепанеку в парном разряде. Не стоит обманываться присутствием в расписании матча чешского дуэта Хайек - Росол. Играть, разумеется, будут проверенные временем и завоёванными титулами Томаш и Радек.

czech_2

А победа в субботу невероятно важна для сербской команды. Ведь в случае неудачи даже любые подвиги Джоковича в одиночном разряде (есть какие-то сомнения в том, что он справится и с Бердыхом? Да, Томаш побеждал Ноле в этом сезоне, но это было на грунте) окажутся тщетными. Вероятный решающий поединок Лайович - Штепанек оставляет Белграду мало шансов.

Травма Типсаревича дала чешской команде великолепный шанс завоевать свой третий в истории Кубок Дэвиса и обойти по этому показателю россиян в сводной таблице чемпионов. Если же выиграют сербы, то они догонят по количеству титулов всё тех же чехов и сборную России - ведь в 2010 году Джокович и компания уже завоёвывали почётный трофей.

Кстати, тогда в полуфинале, тоже на белградском харде, сборная Сербии обыграла чешскую команду. Подопечные Навратила взяли реванш двумя годами спустя на стадии четвертьфинала - тем более что сербская команда была ослаблена отсутствием Джоковича. Сейчас Ноле в сборной есть, он невероятно мотивирован, и при этом помнит, как победа трёхлетней давности придала ему дополнительный импульс провести лучший сезон в карьере. 

nole_3

Джокович привычно великолепен, но сейчас, как и в памятной осенней гонке с Надалем, далеко не всё находится в его руках. Именно это придаёт финальному матчу Кубка Дэвиса такую привлекательность. Сезон-2013 должен завершиться великолепной битвой. Будет интересно.


Система Orphus

Комментарии
don_gael 15.11.2013 в 12:16 | #78949 | Комментарии 7615
Удачи сербам! 
tata24 15.11.2013 в 14:20 | #78958 | Комментарии 250
Ни пуха ни пера, Ноле и КОмпания)))